对于我们这帮女人来说,只要没病没灾,只要不说减肥,没有什么问题是火锅解决不了的。
心情不好,约一下,吃个麻辣火锅,酣畅淋漓,让坏心情见鬼去吧;嘴里没味,吃个火锅,刺激一下味蕾,秒秒钟五味杂陈;心情颇佳,约一个,吃个鸳鸯火锅,叽叽喳喳,让快乐四处飞扬;有朋自远方来,吃个特色火锅,唠唠别后情谊,说说相见欢喜;过节懒得做饭,一家子吃个火锅,日子有滋有味。
周围的这帮人,对于火锅,完全没有抵抗力。时常冒着长痘的风险,在火锅里张牙舞爪挥动筷子,不顾形象。周末,假期,心血来潮时,我也会像老太太那样,拉着买洗衣液送的购物小车,去逛个早市,买一车新鲜的食材回来,喊三五女友,整一顿火锅。常常眼睛大胃口小,两顿都吃不完。
其实,我觉得火锅是厨艺不佳者的首选。不用考虑搭配,底料一煮,买一堆把成品拆开摆在盘子里,洗点蔬菜,统统排队下锅。油盐酱醋芝麻酱,蚝油鸡精香油瓶,再摆上一溜小碗,谁爱吃啥味道自己调去吧!多简单的。
每次去青铜器博物院,看到大大小小的鼎,我总觉得那一定是古代的火锅。大的,行军路上,煮一锅,既可以当饭又不缺菜,营养丰富;小的,每人一个,飘雪的冬日里,全家围坐,手炉似的,取暖吃喝两不误。想想都有生活的情调。某次带朋友去参观,她笑得花枝乱颤:吃货就是吃货,看文物都能想到吃。
为此,我专门百度了一下火锅的来历。查完底气十足,原来火锅早在三国就有了,铜鼎果然即是火锅的前身哈!《魏书》记载,铜鼎用来涮肉,只是并不流行;到了南北朝时期,使用渐多;北宋时,冬季已经有了火锅店啦!看来,火锅源远流长,已经吃了几千年。
女人们成群结队赴成都,多半是奔着美食去的,火锅自然不可或缺。家门口开了家小龙坎火锅,据说在成都火爆的跟西安的海底捞一样。然而十里不同风,百里不同俗,并没有火起来。
早些年,小肥羊是我们的最爱。后来不知道为啥,宝鸡的小肥羊销声匿迹了。那年带孩子去厦门,看到小肥羊火锅店,特别亲切,几个人相互对视,一致决定,吃一顿!辣椒加了三次,才觉得找到了熟悉的味道。看着满锅的辣椒,服务员和周围的福建人对我们频频侧目。不吃辣的人,永远不知道辣的美味。那感觉,怎么说呢?打个比方,就像阴云密布的天空,突然被阳光撕裂开一块,在一片灰蒙中耀眼夺目地散开似的。
我们是无辣不欢的女人,在火锅的世界乐此不疲。每每周围新开了火锅店,是一定要去光顾的。我们的味蕾,是检验火锅品质的试金石。那些去了一次再也没兴趣吃第二次的,往往要不了多久,便消失不见。那些吃了一次还想再去的,常常会开了分店。当然,也有例外。以前附近有家青一色火锅店,女儿尤为喜欢,我们也觉得不错。后来不知为何换了门楣,女儿至今念念不忘。总说再也没吃过那样好吃的火锅,再也没吃过那样好吃的飞饼。据说味觉是有记忆的,我的饮食习惯毫无保留地以基因的遗传,传递给了下一代。
爱吃辣火锅的女人,多半爽朗幽默好相处,像煮火锅一样简单。火锅不是与生俱来,而是由你爱上简单的那一刻开始。麻辣三鲜番茄汁,牛肉土豆海带丝,菌类羊肉加豆皮,总会在不经意的时候,温暖了你的胃,简单了你的心。
田玲写于2018年9月29日星期六