婆罗洲:世界第三大岛,最高年降雨量3800毫米,是世界多种珍稀动物的栖息地。婆罗洲丛林中河流穿越之地,孕育着多彩而丰富的动植物。在婆罗洲丛林的3天2夜让赵小熊和加菲猫难忘。
前往丛林营地
2017年4月2日早上,我们降落在婆罗洲的山打根机场(这里属于马来西亚的沙巴州),随即赶去位于西必洛的Uncle Tan’s Operations Base集合。Uncle Tan是谁?
很多人不记得他的真名,在山打根,人们都叫他Uncle Tan。他1988年涉足野外探险,带领背包客探索山打根的热带丛林。Uncle Tan和儿女们打造起Uncle Tan Wildlife Adventures并建立了丛林营地。如今,虽然Uncle Tan已过世,但世界各地的野生动植物爱好者仍可通过Uncle Tan Wildlife Adventures了解婆罗洲的丛林动植物,探讨如何更好地保护自然。
我们趁上午的空闲,去了西必洛红毛猩猩培育中心和婆罗洲马来熊保护中心,正好Uncle Tan的基地有免费交通车往返。
接下来的3天2夜,我们将在京那巴当岸河(Kinabatangan River)下游的泛滥平原,湿地和雨林之间有着丰富野生动植物的丛林展开探索。
面包车载着我们一行9人,在1个半小时后到达河边,换乘两艘小艇去丛林营地。
小艇飞驰在京那巴当岸河上,偶尔会慢下来,那是眼尖的向导瞥见了野生动物。
下午5点抵达丛林营地,这里靠近京那巴当岸河的支流洛坎河(Lokan River)。
皮肤黝黑的营地工作人员欢快地飞奔到河边接我们,像是欢迎初次回老家的亲戚。
一切都很新奇
因为一年中有不少时间,水都会漫过地面,所以营地里的建筑物有都“脚”。
棚屋没有门和窗户,相当透气。一间棚屋有2-3个床垫,每个床垫可睡两人。我们屋有3个床垫,安排了我们和英国女生佛罗拉及其男友丹一共4个人。
↓我们的棚屋
这种蚊帐笼罩两个人,会有点挤;而且床垫软得会陷下去。既然棚屋有“脚”,不会太潮湿,不妨考虑睡地板。
↓我们的床垫
屋里有带盖子的塑料桶,用来藏吃的。如果把它们留在包里,老鼠和松鼠可能会把包包啃烂。据说啮齿动物也喜欢阿司匹林和牙膏之类,吓得我把牙膏和防晒霜都扔进桶里。
稍后,大家到食堂/客厅集合。除了同屋的年轻英国情侣,还有来自英国的中年夫妇莫妮卡和约翰,荷兰情侣萨拉和斯蒂芬,以及荷兰小伙子弗雷德。
↓食堂/客厅
我们这几天的活动包括清晨和夜间游河,白天的丛林徒步和丛林夜游等等。
夜访周边丛林
营地给大家准备了雨靴。
我们在小竹屋里,学习基本的丛林知识。
你可以把下面漫画里的人,看作黑夜中的我们。长尾猕猴是常见的,它们成群栖息在树冠顶层。至于大家盼望见到的野生鳄鱼,可惜最终只看见它闪烁在河里的红眼睛。
翠鸟随处可见,这一带的鹳喙翠鸟、黑头翠鸟、蓝耳翠鸟、东方矮人翠鸟等比较多。这只睁眼睡得好香甜,正应了古诗词“霜月三更天似水,枝头翠鸟睡正浓”。
经过第一晚的短距离徒步和夜间游河,我们对婆罗洲的丛林有了初步印象。第二晚的夜间丛林徒步时间稍长,向导特地叮嘱准备足够的照明。
黑暗中,我们分成两组,向导奥托带领我们屋里的4个人。经验丰富的他打头阵,一边搜索前方丛林,一边提醒我们观察。加菲猫率先发现了可爱的迷你青蛙。
这一只也乖!
越担心什么,越来什么。刚出发,佛罗拉的手电就坏了;我的头灯也突然出现接触问题。奥托调整了队形,合理搭配光源。
有好一阵子,我们沿着河边的树林行走,我一直担心鳄鱼悄悄爬上来。加菲安慰我说,“赵小熊应该打得过鳄鱼。”
夜里10点回到营地。每晚7点到午夜12点,营地都会用小型发电机供电,我们抓紧给相机充了电。手机在这里没什么用。
关了灯,蚊帐里很快响起轻微的鼾声。我躺在地板上,树木缝隙透过来月光。
半夜后,浓云盖住了月光,周遭一片漆黑,听觉愈发敏锐:啮齿动物的啃咬声持续不断;间或有轻踏树枝和落叶的声音;还有西西索索的爬行声。
清晨去游河
清晨6点,营地里响起“起床,游河啦!”的喊声。我兴奋地从地上一跃而起,奔向河边。
小艇在河上游弋,成群的猴子不时出现。
右边河岸的树冠上有20多只萌萌的小猴,有互相挠痒的、有玩耍追逐的,有乖乖坐着不动的。向导奥托开玩笑,“这是幼儿园吧。”
继续游弋,向导突然关了引擎,让我们静心聆听。远处丛林,响起了长臂猿嘹亮又婉转的“歌声”,有时“独唱”,有时则是“二重唱”。
运气好的话,应该还能在这里看到红毛猩猩。下面的照片是我们在西必洛红毛猩猩培育中心拍的。这应该是青年红毛猩猩。
幼年的它们可爱到爆。↓这张是网图
雌性成年之后,脸上的赘肉越来越多。↓这张也是网图
很眼熟吧!没错,电影《猩球崛起》里面,忠诚的红毛猩猩莫里斯,就是它们的同类。
我们还看到了各种鸟类:黑犀鸟、东方斑犀鸟、白冠鹊鸲、绿胸八色鸫、黑红阔嘴鸟、凤头捕蛇雕等等。
分组去探索
回营地吃了早餐,上午10点半,我们出发去洛坎河流域的小径徒步。9个人仍然分成两组,我们4个还是跟向导奥托。我们都很喜欢他的机智幽默和知识丰富。
奥托一边介绍野外求生常识;一边讲解我们看到的动植物的名称、特性,还说徒步结束后要考一考大家。
快乐的奥托有时也面露忧虑,他说:河流周边有大片被砍伐的热带雨林,砍伐后的原木被贩卖,土地被烧荒,然后种植油棕。人们会想,油棕跟自己有何相干?!
油棕最重要的是提取棕榈油。还可以做肥皂、沐浴露、洗发液、护肤品、化妆品......它们充斥着我们生活的方方面面面。而人类带给自己富足和便利的同时,又留下什么后果?随着树木倒下,水土流失、山洪泛滥,土质越发贫瘠,全球碳氧平衡失调,生物多样性减少。
我回味着奥托的话。像他们这样对于雨林有着深厚感情的人,以向导身份带领人们去探索雨林,了解物种的多样性和大自然的故事,引导人们思考与自然的关系,让我们更好地可持续发展下去,何尝不是一件善事。
那天傍晚,我们再次出巡的时候,终于看到了传说中“很污”的长鼻猴。↓这张是网图
鼻子真的长。↓这张也是网图
薄暮之下,张开巨大双翼的果蝠从天边飞过来了。起初是一、两只,紧接着成群结队、铺天盖地从我们头顶掠过,像一只只雄鹰。
我几次举起相机又放下了,终于平心静气地看它们飞翔。与其带回一堆拍糊的照片,不如把这个时刻印在心里。
愉快的闲暇时光
脏兮兮地回到营地,赶紧去洗澡。
营地用水泵从河中抽水,储存在厕所门前的蓝色大桶。水是浑浊的,但漱口、冲凉都没问题。在露天洗澡,最好穿泳衣;不能忍受众目睽睽(没人,最多是猴子),可以舀一桶水到厕所里洗。
脱下的衣服,最好有人照看,猕猴最爱拿别人放在塑料袋里的东西,它们还会开拉链。
不要下河洗澡,当然是因为鳄鱼。有人说在营地里见到了鳄鱼,还有小朋友说“有恐龙”,其实不过是巨蜥。暴雨的清晨,巨蜥就从我们门前的水中悠然游过。
天气不适宜游河或徒步的时候,在泥地里踢足球也不错,这里的足球赛不分国籍和性别。球被踢到河里,是常有的事。
音乐是快速拉近距离的最佳方式。活泼的工作人员小哥弹奏起《加州旅馆》,我和英国来的约翰夫妇引吭高歌。
约翰告诉我,他童年时跟随做木材生意的父亲在婆罗洲东部一个偏远村庄住了两、三年,此番首次重返故地,发现当地落后如昔;他介绍,结发32年的妻子莫妮卡是位音乐家。我很羞愧在莫妮卡面前班门弄斧了。
下图:大家一起玩约翰教的纸牌游戏。
离开丛林营地前的总结会上,两个小组的成员回顾了各自看到的野生动物。最后,我们共列出了56种雨林动物。包括各种蝴蝶、蜘蛛、蛙类、鼠类、虫类、鸟类、两栖类、灵长类等等。
要跟婆罗洲的丛林说再见了,有一点舍不得。如果说,我能为这里的动植物和生态保护做点什么的话,我想那就是把这段经历写出来,把保护自然的理念分享给更多朋友,我们一起爱地球。