2018年1月27日 炒菜随想
转眼已是旧历腊月十一,看着微信朋友圈中,朋友们晒着各种下雪、“青蛙”、年会及聚餐(夜里发食物照片被称为“放毒”)的照片,还是心情略一起伏,又思潮涌动了。
身在海外,颇能体会“每逢佳节倍思亲”的意境,很多人解析这句诗的真正体感为“想吃妈妈做的饭了”。中国人对中国的食物实在是没有拒绝的可能性。对食物更是如数家珍,大到“上等宴席,南北大菜”,小到“地方特色,东西小吃”,好像每一种都能刺激中国人的味蕾,脑中更加思念祖国(的饭菜),进而赞美中国美食文化博大精深,无论什么政见者、“喷子、“大V”等侨居海外的华人唯独不喷中国食品,也正说明其民族性在此问题上高度统一,体现“民以食为天”。
“天”代表的是普通民众的最高需求层次,这里有人会讲出马斯洛的需求层次理论,只能说大家现在知识融合都学乱套了,马斯洛研究的都是外国人,何尝研究过中国人的需求,之所以很多人拿出来奉为经典只是这个理论提纯了一些人性的共通之处而已,所以能与读者发展的某一个阶段的人生匹配产生思想共鸣,继而视之为经典和教条,其实真正需求增次的递进不是先有了什么后有了什么,而是同时同步发生的。多读书会发现西方人哲学理论高度是不够的,但是现在中国的哲学包括自然科学的鼻祖都是古西方哲学下的子子孙孙,而并非来自中国这片土地上的初始学问,不赘述,另文再论。
中国疆域广大,但没有任何一寸土地是多余的,每一地都随着人类的发展由聚集地产生出其独特的餐饮文化,其中包含很多内容,但特色的食品最让人动心,“隔河不下雨,百里不通风”,基于自然环境及地理环境不同,产生出了不同的文化,而自然环境与地理环境造就了当地的物产,作为农业为主的传统中国,自然就是农产品不同,经过加工的农产品产生出不同的食物,这些食物就成为了每一地的根,随之这片土地形成了很多人的“根”。将中华大地上的所有食物汇集成起来,也可以说是所有中华人民的“根”,现在有很多“寻根”之旅,到了某地祭祖吃饭,然后大赞,说白了还是“吃”,当然也有人说食物和酒都是,但酒是粮食酿造出来的,而且是剩余的粮食制造出来的,因此吃食物本身也包含了“喝”,但酒文化产生绝对晚于食文化,如果是国外可以明显发现他们的酒文化与食文化基本是割裂开的,而中国几乎是统一的,酒吧在中国的兴起其实没多少年,何况现在去酒吧的人也并非酷爱饮酒者。
我在菲律宾基本上以自己做饭为主,大概占95%以上的餐食是在家做的,基本上都是炒菜为主,因为这里还有很多地区没有通天然气,煤气罐子是常见的,每个钢制的罐子都很瓷实,我感觉可能比中国我小时候那种煤气罐子还厚的多,每个罐子上都标识着GASUL(燃气)字样,其实就是GAS,让我想起很多黑龙江人过去把煤气罐叫“嘎斯罐”。电磁炉是另外一种最常见的灶具,这个最简单不受限制(中国厨房不怎么用开放式的主要因为炒菜方式,需要抽油烟机和天然气灶台,而它们的位置限制了做饭的区域),有个电源就行了,至于是站着炒,还是蹲着炒取决于没有个桌子放电炉子。
自己炒菜是个快乐的事情,从很小的时候我就已经学会做饭,所以到现在我还真有点吃不惯别人炒的菜了,这来源于我母亲的教导,虽然她现在已经炒的不如我了,但是她炒出的菜的味道我还是觉得挺好的,我觉得无他就是吃太多年了,习惯了这种味道。
用菲律宾本地产的作物,料理成中餐的味道,最重要的就是调料,酱油,料酒,葱姜蒜,花椒,大料,桂皮,香叶,这些东西不是没有,但即使都凑齐了依然还是怪怪的味道,后来这些东西我只能从中国店里买了。
炒一盘小菜,寄一份乡愁;写一篇文章,梳一下思绪。沏一杯浓茶,品一下人生;浊一壶清酒,可惜这没有。