在这里,一切是那么地生机勃勃,青山绿水人家绕。当黑夜像张毛毯一样将这城市盖住时,房间里骤然的寂静让夜晚更没有了其他的陪衬。这片土地,突然散发着可怕的陌生感和看也看不透的神秘。
说到藏传和汉传佛教,其实核心都是教人智慧。世间任何事都必然存在着因果关系,由我执而产生贪嗔痴,因为有了我执,就会想方设法利益自己,为一己之利而奔忙,接踵而来的便是种种善恶之行。这种烦恼能通过修炼灭绝,真正的菩萨是为了利益他人而活。
藏区藏民给我的神秘到底由何而生啊?
有人跟我说,了解一个女人,可以先从了解她的微信朋友圈开始。那博物馆就是一个城市的微信朋友圈。
站在馆里,我认真的观看。藏族是全民信教,但是民间信仰崇拜对象可谓包罗万象。山神是活动在高山峡谷的精灵,鬼怪。龙神是藏族的大神,据说是麻风、伤寒和梅毒等424种的病源。传说作为龙类的动物有蛇、青蛙、鱼和蝌蚪等。因此藏民常会在荆棘上系羊毛,毛线以示供养,祈求平安……这些神祇,表达着人对大自然的探索和敬畏,但因此而产生的生活习惯习俗也繁多莫测,知道越多就越像世界的孤儿,这里于我越是更加陌生起来,好像总有解不开的迷团伺机在某处。
甘孜州是全国第二大藏区,是康巴文化的发源地……康巴人在这里从一个社会角色过渡到另一个社会角色经历着出生礼,成人礼,婚礼,丧礼。他们用哈达表示着敬意和祝福,用唐卡记录宗教生活的故事,用热巴,锅庄表达着对生活的热爱。
他们的婚礼跟汉族人并无大差异,订婚,聘礼,结婚。但是,他们有一夫多妻和一妻多夫制。听说有的村落是,哥哥娶了老婆,那么同时也成为了弟弟的老婆。这其中的宗教信仰习俗让我错愕得无从清醒,该怎么缩小自己认识的狭隘?那么妻子晚上要到哪个丈夫家睡呢?很简单,她会提前把鞋子放在那家门口。于我又是一大大的新奇。而他们的聘礼据说很简便,只要随便买点东西就可以,他们对物质看得很淡,无不体现着佛教思想。我有时分不清他们什么时候是生活,什么时候信仰?或许信仰是他们的血,是他们的根。至少分得那么清干嘛?生活不应该追求的是一种心灵上的幸福感吗?
而他们的丧葬有着很严格的宗教思想体系,有些形式甚至让人觉得残酷……