――我的徽州之旅(一)
二零一五年的十二月,还剩最后几天公休假,想想不能浪费了。淡季,人少,机票和住宿都便宜,果断飞。
徽州,是和江南一样一直在诱惑着我的地方。无数次向往着在杏花春雨的时节,打着伞去徽州,看那粉墙黛瓦,看那嫩嫩的油菜花开满阡陌。也想着在深秋时节,到塔川看色彩斑斓的满山红叶。可是因为种种原因,都错过了。这一次,趁着淡季,说走就走了。
从杭州西站坐车到了汤口镇,已经是下午六点多,因为天气不太好,天色已经暗下来了。联系了客栈老板来接,才发现我订的客栈就在换乘中心门口不远的地方。真是太方便了。
可能因为太激动,早早就醒了。听着外面滴滴答答的雨声,想想自己每次爬山都要碰上雨天,也真是够了。
早餐拼命吃了很多东西,爬山很需要体力,这回一点都不能装淑女。我背了两个双肩包,前面一个是放手机相机和衣服的,后面一个全是食品,山上的东西太贵,自己也权当当了一回挑夫吧。负重几公斤雨中登黄山,真是一次大挑战!
因为年度维修,云谷寺索道和太平索道都停运,只有玉屏索道正常运行。我不想走回头路,所以决定从云谷寺徒步上山,第二天看了迎客松从玉屏索道下来。
去往云谷寺的就只有我和一对珠海来的夫妇在等旅游大巴,去往玉屏索道的却排了里三层外三层的游客。天气太恶劣了,爬山的人很少。
这是爬山最怕遇上的天气。下雨也就罢了,还有灰蒙蒙的一层雾,厚厚的,让你啥风景都看不见。下着雨,还要穿着雨衣,走起路来也诸多不方便,拍起照来也一点都不好看。爬山出了汗在雨中也很难擦拭,如果淋湿了导致感冒,那就更难受了。我们祈祷着,兴许山上雾气会散开,雨一会儿就能停。
可是一直到我爬到了白鹅岭,雨雾都没有停歇。怪不得原来看攻略的时候大多数人都是强烈建议这一段要乘索道,因为风景点少,坐索道可以节省时间和体力。
我的体力一直不怎么样,原来同行的珠海夫妇早就不见踪影了,后面来的一大波人也一个个超越了我。人家用了两个小时的路程,我足足走了三个小时,是够蜗牛的了。不过一路上倒不觉得孤单,虽然身边的人换来换去,但是上山下山的人都渐渐多起来了。
路边的风景还是模糊不清,山是隐隐约约的。看什么都要加上想象。在这种情况之下,我果断放弃了始信蜂,直接往我订的白云宾馆走去。到了宾馆就可以卸下重担了,然后再去步仙桥和飞来石。
途中又遇到一个挑夫,挑着两个大煤气罐往山顶上走。他的负担可比我重多了,每走几步就得停下来歇一歇。看着他,我也继续拖着沉重的脚步斗志满满的前进了。
终于到光明顶了,视野很开阔的一个地方,这里也是看黄山日出最佳的地点之一。雨虽然停了,可是现在还是灰蒙蒙一片啊!明天能有日出吗?
订的是白云宾馆的八人床位房,因为是淡季才65元一晚。条件真是比我想象的好太多了。首先很干净,其次,热水真大真舒服,第三,还有取暖器,即可以取暖,又可以烘干衣服。干衣的速度还不是一般的快。
头发湿了,防水的冲锋衣外层也湿了。赶紧洗头洗澡烘干衣服。在山上感冒可不是闹着玩的。吹干头发躺在床上,简直都不想出去了。后来想想来这不是为了躺着的,还是穿戴整齐和同住的两个南京大学生告别就出去了。
一个人往飞来石景点的那个方向走去。又得爬上光明顶。虽然不远,但是累的时候几步路走起来都很吃力。第二天看日出还得再爬一次,所以能订到光明顶的房间还是订那的吧,据说也不错的。
去飞来石景点的时候,看到路边有些积雪。黄山上周就下雪了,对于我这种没见过雪的南方人来说,多希望那时下的是雪不是雨啊!
在平天矼西端的群峰中,有一巨石耸立在岩石平台上,巨石高12米,长7.5米,宽2.5米,这就是飞来石。飞来石的传说是一个关于八仙的故事。不过传说只是传说,地质学家认为,飞来石这一奇观是地质变化过程中形成的。飞来石形态奇特,和下面的大岩石之间的接触面很小,像从天外飞来的一样,故称“飞来石”。
从光明顶过去大约半个小时就到了飞来石。仰头看去,飞来石耸立在那里,好像一个顶天立地的巨人。通往飞来石的只有一条窄窄的通道,只能供一人上下。岩石上一次估计也只能站十个八个人。幸好现在人不多。
飞来石上刻着画境两字。石头的另一边更窄,有围栏挡住,底下就是深渊了,往下看真是有点心惊胆战的,幸亏当时还是雾蒙蒙,看不太清楚。
和同在岩石上的一个美女互相帮忙照了照片,我们正打算下去,突然听到窸窸窣窣的声音。是松鼠,我们看到了松树下的那只小松鼠,滴溜溜的眼睛透着股机灵劲,身形很敏捷,一下就窜到了另一棵松树上,真是一个可爱的小精灵。给这灰蒙蒙的景色平添了一丝生气。
再次回到白云宾馆前面的时候,已经是下午四点多了。看看天还是灰蒙蒙的一片,本来不想往步仙桥走的了。却遇上几个年轻人正往步仙桥走去。我想想有个伴也挺好,就跟着他们前进了。交谈起来才知道他们也是从珠海过来的,不过不是珠海人,有一个美女还是我的广西老乡,在珠海的一家医院当护士的。
往步仙桥的路如果在平时可能不算很难走,但由于雨天,路都比较滑,也比较窄,有些地方路还是在斜坡上,我们都小心翼翼地尽量扶着路边的石头或树枝走,生怕扭伤了脚或者摔下山去。
就这样,我们说说笑笑,一路看见漂亮的风景还停下来照照相。等我们到步仙桥的时候,天都快黑了,光线不是太好。急忙照了几张到此一游的照片,再走过桥穿过石洞去看看周围的风景。
从山道的另一侧,你才能感受到步仙桥的特别。它就是那么短短的一段,横跨在双峰之间,底下就是万丈深渊。这时候,云遮雾绕,站在桥上,如同在仙境一般。我想我明白步仙的含义了,走过了这座桥就成了仙!
天晚了,我们这群“仙人”也踏上了回宾馆的路。我真的得感谢我的广西老乡,这个美丽的九零后女孩,一路上她非常贴心的照顾我,爬上陡坡的时候拉着我,我不断地停下来喘气的时候等着我,用手机给我照明。如果没有她,在这黑乎乎的夜里,我是不是还能平安的回到宾馆还真的是个问题。
这就是旅行的无限魅力,你不仅会看到美丽的风景,还能在旅途中遇到美丽的人,丰富你的学识,温暖你的心灵。
当天晚上,我住的八人间只入住了五个人。我,两个南京的大学生,还有就是我的美丽老乡和她的闺密了。大家分享着旅途中的趣事,分享着各自带上来的美味,度过了一个愉快的夜晚。
一夜无梦,我在凌晨五点的时候醒来了。还是有点累,挣扎了一番还是起来了。到光明顶看日出去。虽然按照昨天的天气状况,看到日出的机会微乎其微,但是如果在山上都错过了,我想我会遗憾一辈子的。九零后的美眉们表示完全爬不起来,我只好一个人往外走去,不过走到楼梯口,遇到几个也是打算去看日出的人,又一起结伴而行了。
北京来的妹子看来是个资深驴友了,看那一身装扮就知道了,还带了手电筒,跟着她就不用摸黑前进了。不过到了光明顶的时候,天已经开始亮了。最佳的观日点此时人并不多。平时早该摆满长枪短炮的地方,现在只有寥寥数人。
我也爬上岩石顶上往东边望去。高处的风真冷,吹得脸冰冰的,让人头脑特别清醒。太阳在哪呢?雨昨晚就停了,可是天空还是一层厚厚的云,那云,还不是白色的,只有些灰白罢了。在我们的西南方,光明顶上的那个大圆球还被白雾笼罩着,好像在海里沉浮的特大明珠。
很多人呆了一会,都失望地走了。我也在冷风中颤抖到快七点钟,知道又一次与日出无缘,只能带着遗憾离开,打算回宾馆吃了早餐退房下山。
可是往回走的时候,远远就看见步仙桥那个方向涌出来一团一团白色的云雾,灰色的天空也露出了一小块蓝,是那种很纯净的蓝。想起冰心那句特别的比喻句“雨后的青山,像泪洗过的良心”,真的,用来形容当时的情景,特别贴切。
我也不顾自己饥肠辘辘了,狂喜着往云海方向冲去。
天越来越亮了,远处近处的山都露出真面目来。黄山上也真是松树比较多,姿态各异。各自在自己的地盘上稳稳扎根,斜伸出来的枝条就好像伸出来的手臂,在迎接天南地北的游人。我看着哪棵松树都像迎客松。这时,有些白云缠绕在枝条上,似乎是给松树披上了洁白的纱巾,松树也变得妩媚起来。
东方的天空中,高大的山脊直指苍穹。山顶上都笼罩着白白的云层,白云上面有一线浅浅的蓝色,那是天际线吗?蓝色上方又有一线细细的金线,是不是太阳要冲破云层出来了呢?
虽然这时越来越多的白云从山谷底涌上来,但却是恰到好处地增添了黄山的神秘魅力,不像昨天完全煞风景的雨雾。黄山云海也是黄山的一大奇景啊,也是可遇不可求的,这完全弥补了看不到日出的遗憾。
回到宾馆,同住的几个美眉早已退房走了。有点遗憾没能和我的老乡告别。已经快饿晕的我赶紧风卷残云地干掉牛奶面包和鸡蛋,退房往鳌鱼峰走去。
在鳌鱼峰峰顶,再次看到黄山迷人的云海。真是恍如成了仙。又陶醉了一番,才走过一线天,一线天是个很狭窄的地方,只容一人通过,小道的两旁,积雪还未融,我这南方人像孩子一样捧起一把雪玩了起来。不过确实太冷了,玩不了多久就只能抛下了。
继续前行越过鳌鱼洞。这时都是往下的石梯,上山来的人也开始多了,这么早到这的人多半是从玉屏索道上来的。回头看看,鳌鱼吃螺蛳的景点真的很生动,不用很丰富的想象力就可以看得出来。
走不多久就到了百步云梯,一路都是云海相伴,无限美景。百步云梯果然陡峭,往上看,看不到另一边的石梯,似乎爬到顶端就是悬崖,其实顶端以后就是下坡,坡度也是非常陡。越往上爬越陡,到了顶端的时候可以稍微歇歇,因为这里其实有一个比较平缓的地方。其实我觉得看航拍照片才觉得百步云梯险峻,狭窄而陡峭的石梯穿过山脊,很是令人惊叹。等到身处云梯上,倒不觉得多惊险,因为两边都有围栏护着,除非你非得探出身子去,否则只要小心点注意脚下的路,不要滑倒就行。上到顶端,一抬头就是莲花峰了,可惜现在莲花峰不开放,只能看着眼前的铁锁望锁兴叹。回头一看,龟蛇二石把守梯口,很是形象。
黄山上的松树很多。它们都扎根在岩石缝里,因为黄山是石山,泥土很少。黄山松的一边靠着岩石一侧,枝丫向另一边伸展,它们的根大多数长在空中,也许是因为黄山的云雾雨露在滋养着它们每一棵都生长得苍翠挺拔,隽秀飘逸。每一棵都竭尽全力地往上生长,绝不放弃,让人感受到生命的顽强斗志。
这些松树中,最著名的当然是誉满天下的迎客松了。它站立在玉屏楼的青狮石旁,已有一千多年的历史。如果你从玉屏索道上来,走不了多远就可以看到它了,因为所处的位置在前山,因此被称为迎客松,而且它伸展的枝干好像伸出的双臂,正在热情洋溢地欢迎着天下来客。
我到达迎客松景点的时候,人还不算多。正好可以好好观赏这棵闻名天下的黄山松。只见它直立在青狮石旁,英姿飒爽,很有气势。身旁的大石上刻着朱德元帅的墨宝“风景如画”,底下还有“一览众山小”几个大字,其它小字不少没有一一辨认。
告别迎客松,黄山的云海还是一直在眼前,千变万化,给游人耍着它独有的把戏。
虽然云海对我恋恋不舍,我也只能和它依依惜别,到玉屏索道坐缆车下山了。在缆车上遇到五名来自天南地北的老师,他们都是原来互不相识的,在网上组团一起到黄山,也玩得很嗨。我们在缆车上相谈甚欢,在大巴上继续聊着,下了车挥挥手告别,那个东北的帅哥还嘱咐我一个人多加小心。最后我拖着沉重的脚步回到客栈,黄山之旅总算圆满。