坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
——《坐上火车去拉萨》
有人问我旅行的意义是什么?我回答,对于我旅行的意义就是:走过那么多地方,只是为了在某一天我偶然提笔挥毫之时,有可以言说的东西,有我曾到过的远方。
为了这旅行这的意义,我曾先后到过巍峨雄伟的泰山,奇峰怪石的黄山,如梦似幻的蓬莱......,并且不断继续前行着。
初听《坐上火车去拉萨》这首歌,是在大学暑假回家的大巴中。夕阳染红了漫天的霞光和远处的群山,照进疾驰在盘山的公路的大巴里,大巴里是播放的正是热情洋溢的藏歌《坐上火车去拉萨》, “坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉......” 。
初听你,在霞光里,就这样去拉萨的梦想就植根于我心中。真正去拉萨是在16年的7月,距初听那首歌已有五六年的光景。
由于创业公司投资方的缘由,公司大批量裁员,我也在那裁员名单里,虽然有领导劝留,不过离开是迟早的,那便走了吧。
离开公司是在五一的时候,休养生息半月之后找了下一份工作,奈何也是个加班加得狠厉的公司。上班仅仅一月余,就调得了半月的假期,正好闺蜜换工作休假中,两厢一合计拉萨之旅就成行了。
七月是旅游的旺季,又是广大莘莘学子的暑假,所以车票就成了问题,没有直达拉萨的列车票,那就只能行曲线救国之路了,不过也可以领略一番沿路的风光。
我从北京启程,闺蜜从上海出发,汇合于西安一处的全季酒店。我到达酒店的时候是在烈日炎炎的正午,闺蜜已抵达留宿之处,短暂的休整之后就开启了西安之旅。
闺蜜由于工作的关系,是西安的常客,西安也是闺蜜最理想的定居之所。对于这座十六朝的古都,我只在上学的时候常在宝鸡换乘,抵达多半是凌晨五点,所以并没有太多直观的感受。
对于西安不多的印象都来源于古代文人骚客们。如:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”; “总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”;“回头下望人寰处,不见长安见尘雾。”
五个多小时的动车,半个多小时的地铁,首要自是要犒劳犒劳这五脏庙的。餐厅是闺蜜找的特色餐,最有特色的是葫芦鸡,馨香酥脆爽口。
午餐过后觅了一处美甲店做了美甲,美过之后转战回民街—有名的小吃街。在熙熙攘攘的人群中,喝了经典老酸奶,吃了红柳羊肉串、炸洋芋等等小吃,还买了一顶好玩的帽子。日头已去了大半,遂步入古城中,看那“你来了么”的古建筑。
路过朱雀门的时候,还拍了一个帅气的照片。继续绕着护城河漫步的过程中,遇到拍婚纱照的佳人,在落日的余晖中,我也拍了几张漂亮的照片,美美哒。
第二日坐上去往西宁的列车,离我的西藏之旅又进了一步。西宁的停留之处是在火车站附近的汉庭酒店。到达西宁是在下午四五点钟的时候,整理完毕就向有名的小吃街——莫家街进军了。
莫家街里有古老的建筑,穿越时空的美食,红柳羊肉串和酸奶绝对是西北高原的特色,每到一个地方都需要品味一番。在小吃城里琳琅满目的小吃迷了双眼。和我们同桌的是一个十岁左右的小男孩和他的母亲,那个男孩是个活泼懂事的小帅哥,他们温馨互动的一幕幕,惹得我频频偷拍。
西宁的夜晚总是比北京的夜晚来得晚些,七八点钟的光景,还能看到夕阳的影子。出得小吃街来,我们漫步于夜晚的街头,感受那高原特有的夜晚。
西宁之旅就此匆匆结束,第二日的下午终于坐上了去往拉萨的列车。我和闺蜜在火车站里看着拥挤的人流陆续入站之后才检票进站,向一个局外人一般看着匆忙的人流,也是一种别样的感受。
进入火车,那豪华的装饰引得我和闺蜜的连连赞叹,看来这二十几个小时的火车之旅没有想象中的那么枯燥无聊了。
初次进藏的人们,大都选择火车,一为逐渐适应高原,一为领略沿途风光。青藏线也是西藏之旅的一处观光之所。
在去往拉萨的火车上是有氧气的,所以在火车上,一般人是不用担心那所谓的高原反应的。
一路的风光有远处的雪山,近处的油菜花,间隔有几处牧民的房屋在山脚之下,房前屋后是成群的马群、羊群点缀在绿色草场之上,悠悠蓝天白云之下是一幅幅祥和的草原牧歌景象。
到达拉萨是在第二天的中午,比预计的时间提前了两个小时,这是这趟列车难得的早到成绩。组团的大巴还没到来,我们就自己租车前往下榻的酒店。
就这样我们踏上了这片向往已久的土地,带着点期待,带着些激动。
午餐是在一家有名的藏餐馆吃的,点的是炒菜里最有嚼头的是那高原之上的牦牛肉,带着高原特有的味道。
吃过午餐,草草逛了一下八廓街,买了几串鸡血藤,走了几个藏族街道就打道回府了。拉萨不愧有日光之城之称,在街上的短短几分钟里,那阳光的味道便铺面而来。
回去之后闺蜜有些头疼,大约是高原反应的征兆。我就在酒店临街的一处四川人家的商店里买了些药品给她吃下,所幸吃过药后到症状有所好转,不然剩下的旅程就不那么美妙了。
《一元写作训练营》 顾轻尘一109