临海是原台州府城所在地,古城始建于晋代,扩建于隋唐,完善于明清,诚然是一座有历史的古城。三大特色景点:紫阳古街、江南长城、东湖均集中在市区内,还有龙兴寺、华胥洞等。跟着导车航,驱车到达时已是入夜时分。华灯初上,一眼望去,只觉古城墙逶迤曲折,气势恢宏。入城的城门颇有历史厚重感,行进其间,真有穿越时空的感慨!边上半圆形的,Y君介绍是瓮城,与南京瓮城的结构有点相似。天色太黑了,手机拍照效果不佳,我只得怏怏地走了。(附上第二天白天拍的城门真容图):
瓮城内外~
门洞内衔接的一段,即是紫阳古街的商业街部分。两旁的商铺还开张着,宫灯摇曳,夜风传来了糕饼的香气,终于在这找到了久违的年味!
紫阳街~央视拍摄过华夏文明栏目,专门介绍过这里的小吃与传统技艺,其中台州鼓,号称中国鼓王。
粗粗看了一遍,寻了一家旅店安顿好,便下楼觅食,沿赤城路走去,右方山上有三座塔,两座小塔灯火通明,与古城的灯火交相辉映。
食毕,爬一天的神仙居也累了,径直上楼梳洗睡觉了。
2月1日一早,神采奕奕地前往紫阳古街。这才发现昨晚到的应该只是后来的商业街,主街还未见庐山真面目呢!
紫阳街保留着比较原始的明朝风貌,斑驳的墙体、石板路、古街、街市上的遗址、老行当……点点滴滴,遗留下了历史的痕迹。走在紫阳古街,宛如漫步在旧时光里,古意悠然。
一个好漂亮的长廊,有木有穿越到三十年代的赶脚?
街市上的太平天国台门,即当时的帅帐所在地。今天是一家书画裱糊处,叫云古斋。
古街大体的风格有点像未修复前的三坊七巷,只是更为整洁有序,我不知道用手机该怎么拍出东西南北纵横的十字街的样子。座座牌坊,层层纵伸,数了一下总有十几座,既是分隔的牌坊又是防火墙。
街市两旁的店铺,门面不大,却动辄是百年以上的老店。有意思的是,他们的制作方式依然是纯手工式的,丝毫没有受到工业进程的影响,待客也极淳朴,完全嗅不到商业的味道。
一路问人,好不容易来到了江南长城的一个路口~城隍山。买了联票进入(我们买的是江南长城和东湖的联票,七十元/人,若单买的话,江南长城65元,东湖15元)
城隍山上有一座古朴的城隍庙,供奉的是道教的元始天尊,观内有清修的道士,很少看到真实生活中的道士,便注目半晌。那年轻道士却举止从容自若,丝毫不受女客目不转睛地盯着看的影响,可见还是有一定修为定力的。
观外有一株古樟,主干部只剩薄薄的一片树皮,顶上却依旧枝繁叶茂,显得葱郁,富有生机。后来才知道,这就是著名的临海古木~隋樟。多有年头的树啊!
出城隍山,眼前即是临海的王牌景点~江南长城。它始建于东晋,历经1700多年的沧桑变幻,有揽胜、北固、朝天、望江门等四大城门,白云楼、烟霞阁等楼台古迹,长6000多米。
一路下行,游人极少,借助城楼、敌台上地图、语音及文字等说明,恶补了一下关于江南长城的历史知识。据说江南长城是当年戚继光抗倭的古战场,著名的台州九战九捷即发生在此处。其中的空心敌台,为戚继光首创,后来戚继光调任蓟北,北方长城以此为范本,建起1400多座敌台。同时,当年民国海军在江阴保卫战之后,化整为零,隐入江浙一带打游击战,台州临海也是其中的一个重要的军事要塞。临海诚然是一座英雄的城市!站在垛口上,不禁思绪万千:不知今天我所站立的地方,当年外祖父是否也曾登临远眺,在恶劣的战争环境中编织着海国家园之梦。当年他所见到的和我今天所见到的,是否依稀还有几分相似呢?
我们自由地到处拍拍。Y爬山兼连日开车,腿酸不走了,我却还想去梅园看看,于是鼓勇前行。走了二十来分钟,Y电话催促了两三次,不由有几分心焦,只好给自己五分钟的期限,再寻不到,只得打道回府。正垂头丧气自我解嘲地想,也许今年注定要与梅花无缘了,鼻端却嗅到了一股清香。循香望去,却见一座小山包上,粉霞灿灿,间有红白花树掺杂其间。啊!梅园,终于找到你!
整座小山上,梅树遍植,粉、青、白、红,总有十来种吧!可惜不能走下去了,只好最大限度的拍拍拍,留下梅的清影。央着一位早锻炼的大叔,帮我拍两张与梅的合影。
这才心满意足地匆匆收拾收拾手机,与Y君会合了,继续各种拍。
往上走,地势渐渐高了起来,坡也开始陡了,迎面走来的游人,一波一波的,看来旅游团开始集中入城了。到达白云楼时,近乎是人声鼎沸,游人熙熙攘攘。白云楼应该是整座长城的最高点吧。高楼雄踞北部,下方却是三里长坡。看着游客吃力地由下而上攀爬上来,我与Y不由击掌相庆:幸亏选了城隍山入口登长城,不然,饱经神仙居景区折磨的老腰老腿,可得彻底报废了!
三里长坡完了,便是长城最为雄伟的城楼~揽胜门,其上为顾景楼,门楼内有戚公祠,立着一尊戚继光立像。
转至前门再拍了拍。
朝下望去,却让人倒吸一口凉气。天呐!又是三里陡坡,饶是拾级而下,那坡度依然让人心惊胆颤!不过,比起那些从下爬上来的人们,我还是觉得幸运太多了。
哈哈,感受一下这坡度吧!我得意地笑得意地笑~~
揽胜门下来,便是东湖。网传东湖仅拍拍照就好,要信了可就是个大坑了!东湖号称小西湖。有江南园林之胜景,贵在小巧玲珑,十分精致。五元的联票价简直算是超值了!最简单的说,当你坐下来,你会发现某个地方会让你错疑身处拙政园或某座著名的园林中。再退100步来说,拍照取个景都不只这个价啦!更何况园中移步换景,处处都可堪入画,人在这样的图画中,当然是仙气十足了。闲话休说,上图吧!
小桥流水~江南水乡的独有味道。
难道是为了补偿我?小园处处皆梅花呀!
春江水暖鸭先知……更有一只呆头鹅~
瞧瞧人家这画风,坐着都跟站着没区别!
站着明显腿长嘛~
临水可照影否?
陶醉于园林中的一山一石了……
灵江之水清兮,可以濯我足……
逛了一圈,却有些脚乏了。咿咿呀呀的戏曲声里游人纷纷驻足,我们也随着人潮走进了小剧场。台上上演的大概是越剧吧!忙着找角度拍照。没想到三转两绕,居然唱完了!想着好歹听了一场,虽说愣没听懂,这风度还是要有的,连忙脱口叫“好!”却见一人转头讶异地瞟我一眼,心下失惊:莫非人家唱得本就是个悲剧?!心念电转,机智如我!冲口而出:“好~好解乏呀!”大约坐头两排的缘故,连台上那小旦小生都惊动了,闻声朝我看来,赶紧拉了Y的手,娇弱地靠住,急急出了园。
不知名的超短剧~
湖中心亭子间里古筝弦音铮铮,令人心旷神怡。进去一看,有人在现场点曲子,正在相互切磋,凑近去偷偷合影一张。
这画面还是和谐得不要不要的~姑娘你被偷拍啦!
小小的东湖竟然卧虎藏龙,令我吃惊不小。比如第一位一一亘古一檄的作者~骆宾王。一篇《代李敬业传檄天下文》义正辞严,历数武氏乱唐十宗罪,煽动性极强。据《新唐书》所载,武则天初观此文时,还嬉笑自若,当读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”句时,惊问是谁写的,叹道:“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也!”当年读到此处,却不由对武则天的宽宏大度肃然起敬。
相传不久徐敬业讨伐武氏兵败之后,骆宾王流落江南,没想到却是遁入临海,终老是乡。(敬业本姓徐,有功被赐国姓。)
另一位人物却是五代十国的钱塘钱氏,宋开国后钱氏来投,北宋末年迁至临海,钱暄任台州郡守期间,疏浚东湖,遂成临海一名胜。宋亡后,钱塘钱氏竟能在临海自成一格,享祚永年,直至清朝,子孙将祖上流传下来的铁券丹书进献清帝御览,至今珍藏在中国历史博物馆中。对比原先的赢家~宋室,立国风光无限,四方来朝,却仅319年而亡,钱氏自五代到清,享祭祀近千年不绝。这是非成败转头空,怎不让人感慨万分呢?
钱园内四角的天空~
看来,临海不仅是一座两度抗倭的英雄之城,也是一座适合韬光隐晦之城呀!
钱园出来随手拍拍,看时间不早,买了串糖葫芦,叫辆三轮车,直奔紫阳古街而去。在这儿买了一些吃食、杨梅酒,便回旅店收拾东西,退房,驱车驶往我们的下一站,中国山水诗的源头~永嘉。