【环球312-314】美国大峡谷(南缘➕北缘),见证亿万年的孤独

读万卷书,行万里路,人生走的每一步都算数!大家好,我是船长,欢迎跟着我一起环游世界。

结束两天向世界冠军和好莱坞导演的学习,我们要继续环游美国!加上拉斯维加斯室外的天气真的让人一秒都没法多待,中午快12点,手机上天气App显示43度,我们要赶快逃离!

之前通过房车国度订了车,原本期待应该物美价廉,可能接到一辆普通的面包车改装,结果没想到是地地道道的一辆房车。最关键还是全新的,甲醛味都还在!厕所,淋浴,炉灶,音响,电视,冰箱全部配齐!床全部伸展开来也是一个标准的Kings Bed。我俩在现场都惊呆了!

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微胖的,穿着蓝色短袖T恤的,处女座的工作人员Crystal太热心,一个一个功能和设备介绍,包括怎么打火,怎么加油门,怎么排污,怎么充电.....30分钟就可以搞定的Check in手续,结果花了三倍的时间。

我俩耐着性子听完,签好单,终于开着这一辆我们租过的最高档的房车上路了。车子型号B-198,不好听,干脆叫做“白富美”吧!

我们和白富美先去了专门卖中国和韩国的生鲜食品的99 Ranch Market购物,一共花了120刀。不便宜,但想着在未来的11天,我们基本上自给自足。每天10来刀,两个人就可以吃好喝好,还是很划算的。

根据计划,我们第一站是著名的The Grand Canyon美国大峡谷。以前考托业英语听力老是播放飞机语音,提到它。马上就要一睹真容了,想想很兴奋呢!

WikiCamp导航,今天的目标是开到大峡谷外的一个免费营地。原本路过胡佛水坝是要去打卡看一看的,时间来不及,加上一溜烟走错了路,所以直接Skip掉了。不过从这篇湖水可以想象得到那一定是很棒的景点。

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我和白富美大概磨合了一两个小时就默契十足,加足马力前进,道路宽阔,飙车很爽。夕阳西下几时回,无可奈何总消退,此刻有种孤胆英雄的快感。

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披星戴月,我们终于在晚上大概10:00的时候到了位于Tusayan的营地Long Jim Loop,就在主路的旁边。本来一开始还真的不敢确定,黑漆漆的,没有路灯,也没有看到其他房车露营的迹象;后来发现的一块空地,看到旁边还有生火的石堆,凭直觉相信这一定是一个被弃用的营地。果不其然,我们把东西收拾好,就来了另外一辆车子。过了几分钟,我上去打个招呼。一个来自亚利桑那州的美国小伙子正在忙着搭帐篷。我说这儿晚上看起来没人,咱俩就相互照应一下吧!他说,No Problem,这样算是放心了……

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开了一天车,吃一碗普通的饺子和蔬菜已经能让我们感到满足!

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第二天一大早原本是要去看日出的,昨天太累,竟然睡过头。

令人惊喜的是,从这个营地到景区大门只要2Miles,方便的很。买票进门,一辆车7天,35刀。热心的工作人员提醒我说可以在这里买一张国家公园通票,80刀/辆车,全美的都可以去!我们买一张的话,之前去过的优胜美地和红杉公园门票还可以退,实在是太划算啦!大家来美国如果要玩两个以上的国家公园,记得买通票。

根据路牌,我们先开去了Visitor Center游客中心了解基本信息,在这里你可以了解大峡谷的形成过程,10000多年前人类在这里的居住的证据,近现代人的探索照片。

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另外我觉得这是很赞的服务:游客可以排队去问工作人员关于大峡谷游玩的信息,从而更好安排自己的时间。比如你只有一两个小时去哪儿,半天和一天都有不同的推荐给你,非常方便。当然最重要的是不能错过大峡谷的日出日落。在这里你也能找得到最佳观景点在什么地方,服务做的很细致。

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我们首先去游客中心不远处的Mather Point。Are You Ready?接下来就是见证奇迹的时刻啦!

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Ta-Da! THE Grand Canyon! 多少次出现在教科书,听力考试和电影里的大峡谷终于出现在面前!

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耳边呼啸的山风似乎是大峡谷在跟所有人Say Hi。沟壑纵横犬牙交错的山石,从那些巨大裂缝下流过科罗拉多河无不让人惊叹!大峡谷绵延400多公里,最深处大约1.6公里,大约有500层楼那么高,最宽处13公里。在它的峡壁上刻着地球发展之历史——大约有三分之一,也就是大概15亿年的地壳变动历史被深深地纪录在石壁上。而谷底的由于火山喷发形成的岩石则大约经历了二十亿年的岁月变迁,是地球年龄的一半!

除了“Wow”,你还能说什么?

既然已经词穷,那就拍照吧!处处都可以见到穿着艳丽,丝巾标配,从头到脚遮住的中国大妈团。她们对于拍照的热情也成了大峡谷难以复制的美丽的一部分。

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而像我这样的年轻人,肯定要去Zuo一些“高危动作”,比如(请勿模仿)

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人生百年之于地球几十亿年的风雨雷电火。无论你在哪个角度,都能强烈感受厚重与渺小---那个坐在悬崖边上小小的人就是我。

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据地理学家考证,大峡谷已走过六百万年的历史,是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。美国人以此为骄傲与自豪。

大峡谷的泥墙小屋废墟,表明在13世纪印第安人是开发这里的最早的主人。但大峡谷的天然奇景之为人所知,应归于美国独臂炮兵少校鲍威尔的宣传。他于 1869年率领一支远征队,乘小船从未经勘探的科罗拉多河上游一直航行到大峡谷谷底,他将一路上惊险万状的经历,写成游记,广为流传,从而引起美国朝野的注意,于1919年建立了大峡谷国家公园。现每年接待500多万游客,不过绝大多数都是像我一样来到南缘South Rim。这里开发的最早,相对来说景点也比较多。

七天之内进出景区都是含在票价里的。中午热的时候,我们又偷偷跑回昨晚的免费营地,做了一顿午餐,睡了两小时午觉。

再次回到大峡谷的怀抱,沿着悬崖峭壁修建的Rim Trail走一走,或者就近找一处阴凉的地方坐下看人来人往,在这里留下美好的回忆。

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峡谷的颜色,因岩石的种类,风化的程度,时间的演变,以及所含矿物质的各异,而各有不同。铁矿石在阳光照射下,呈现五彩,其它氧化物则产生各种暗淡的色调;石英岩又会显出白色,因之,形成一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地像一块巨大的五色斑斓的调色板,美不胜收。而有的因为夹有泥土长出了草木而带一些诗意,有的又因谷底弥漫着水雾,而微显淡紫;再加上天气变化,或骄阳直射,或风雨晦暝,或晨曦初上,或夕阳满山,可使峡谷风光,变幻莫测,气象万千。

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在日落的时间点,我们选择了一处推荐的观景点Yavapai Point,静静等候夕阳无限。这个大峡谷显得格外宽阔与平静,好像一位老人睡意昏沉。白天那些巨大的透露着阴影的岩石也隐藏了,我们好像站在了巨大的深渊边缘,等待着莫名的伤感。

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而太阳终究落下,群星与明月开始悉数亮相。由于这里空气干燥,夏天很少有云,也没有什么污染,所以这里被称作全美最美的星空。对我俩来说,没有什么比啃着柠檬鸡爪,一起看月亮,数星星,吮手指,喝啤酒更浪漫的事情了!营地周围寂静无声,加上酒精作用,晚上也睡的自然特别好……

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抵达大峡谷的第三天,4点40,闹钟提醒我们该起床去看日出了!我还套了一件长袖,甜甜穿着睡衣,裹着一条毯子就出去了。结果到了Mather Point,大家都是头发混乱,睡衣毯子坐在一角静静的等待日出。

峡谷超长超平的山脊线,正好给了朝阳足够的亮相时间。当那一抹熟悉又陌生的晨曦微露时,近处的岩石显出红色,好像刚刚睡醒的婴儿,上面生长的草木也都焕发朝气勃勃。阳光照在脸上,彷佛带着小时候妈妈拿毛巾擦脸的温度。所有人都被美到窒息,除了拿起相机“咔嚓咔嚓”记录这个特殊的日出时刻,我想大峡谷这种特别宁静悠远,荡气回肠的气质也会深深萦绕在每个人的心头吧。

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大峡谷远观宏大,呈现出亿万年来的地质变化;而最简单的方式莫过于去走近它,触摸它,感受它无与伦比的魅力。所以简单的吃过早饭,我打算去走景区内最早修建至山谷科罗拉多河的Kaibab Trail古道。1910年代,景区管理层打算修一条路下到谷底,由于大峡谷特殊的气候,只能夏天动工;但是白天又是暴晒,所以工人只能晚上赶工,在山体上放置炸药,

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看了地图,单边下去有十多公里,往返,也就是二十多;我琢磨着下去一趟可能两三个小时就OK,回来的时候恐怕就......所以决定到达第二个Milestone Cedar Ridge就回来。

脚下的路已经被驴子和新人踏出来的坑,不知道什么年代安置的木头和铆钉依然起着固定台阶的作用。往下走的时候看似轻松,但实际上每一步都必须特别小心。一边是高山峡谷,一边岩石峭壁,掉下去可不是说着玩的。时而都会遇见来往的游客,打上一声招呼,问问前面的路况如何;对于已经从科罗拉多河返回的小伙子们只能投去赞叹和羡慕的眼光。无论如何,每个人都在一呼一吸,一步一进,一驻足一抬头中感受到了大峡谷之于每个人由内到外的厚重质感。无论拍多少照片,都不能显示出那时那刻人们心中广阔无垠,寰宇豪迈。

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我觉得自己就像一个不经世事的少年一样,在面对大峡谷古老的凝视下,变得束手无措,不知所云。我能做的不过是拍一下照片分享出来,写篇文章,希望有更多的人来到这里,领略百万年来的沧海变迁。

约么两个多小时,我已经一去一回。最后站在Trail Head,闭上眼睛再次聆听来自山谷的风,闻着带有砂石粉末的空气,脑子里面回想遇见的每一个人。

人生如徒步,我们永远在行走。只是我们不必赶路,请记得把风景和感动在心里留住。

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回到停车场的时候,还会发生的一个小意外。插入钥匙点火,然后就听到报警提示:Check Tire Pressure查看胎压。这是怎么回事?从来没有经历过这种情况,我们只好下车检查轮胎有没有异样,果然在右前轮发现了一个闪电形状的小裂缝。

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怎么办?带着这样的隐患上路肯定是有风险的,我只好给租车公司打电话。总部客服建议先联系车行,报告这个情况,然后再到附近的修车店,我心想幸好买了全险。再次致电车行,但恰好碰到是星期天,所以没有联系到Crystal。无奈之下又只好给道路救援打电话,在接近的30分钟的各种情况描述跟确认,一个小时以后他们派了一位女汉子前来帮忙换胎。

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但她倒腾了半天结果发现没有合适的工具把备胎取下来,在尝试了各种方案之后无奈宣告失败。临走之前,她倒是说这种情况其实不打紧,可以上路;但为了安全起见,我们要换胎开到50里之外的一个William镇上面去修理,说完就扬长而去。

又到了做选择题的时候,如果开到小镇上去修理且不说费用几何,单是来回的时间恐怕今天就不能够按计划达到佩奇Page镇,明天预约好的羚羊谷的行程要泡汤。一番讨论以后我们决定相信她的判断,选择上路!

人生其实就是不断地做选择题。有的是显而易见的好选择,有的则充满风险,那这个时候我们就要承担风险,做好预案。

甜甜不断地提醒我说,如果路上不幸爆胎,要把握好方向盘,轻点刹车,慢慢地把车停到路边。而我则尽可能地把车速控制在50迈以内,小心平稳的驾驶。这是我们个人的选择,不建议大家都这么来。

路上经过Desert View Tower,算是彻底告别大峡谷的南缘景区。

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前往Page佩奇镇沿途都是逢山开路,拐弯抹角,限速行驶,正好我们只能开到50左右,给了足够的时间欣赏美景。

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在抵达今天的宿营地之前,还有一个不容错过的打卡景点---Horse Shoe Bend马蹄湾。看这人来人往,就知道有多火爆了!

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我们到的时候,正好赶上夕阳西下。悬崖峭壁边早已人满为患,长枪短炮,大家都在翘首以盼,等什么呢?

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当然是落日余晖下的马蹄湾!!!270度的回旋大转弯加霞光万道,如果不是亲眼所见,我会永远在壁纸图库里感叹!

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马蹄湾之所以如此受欢迎,不仅是免费的,更重要的是虽然它只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。它的土质因为含大量的铁和锰金属,所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。其次,切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰,从颜色上来说非常赏心悦目。再者,它的湾很圆润,从形状上来讲很美。最后,这个湾够深够大,所以这个湾才够气势!来佩奇镇,千万别错过哦……

根据攻略,晚上我们露宿了Walmart沃尔玛超市的停车场,哈哈,果然是方便又安全。这里有干净的厕所,直饮水设备,免费Wi-Fi,还有物美价廉的商品,最重要的友好的工作人员!要overnight过夜停车的朋友来这里吧!只是记得最好先去客服中心Customer Service找一下值班经理Manager Of The Day打个招呼。

一夜安睡,我们上午驱车前往上羚羊谷(详情见下一篇游记),下午则赶往北缘的营地。(为了完整的记录大峡谷的所见所闻,所以就合并了南北缘的行程)

89号公路从佩奇到北缘的一段都是天气炎热,红色荒漠,哪知转向67号公路,骤然凉爽,豁然开朗,简直是进入了童话世界!

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这一路我感觉到自己真的好像好像奔驰的骏马或者是跳跃的梅花鹿,无限的遐想与自由的灵魂同时在狂奔!

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不多时我们便抵达北缘游客中心,除了稀稀拉拉的游客,一个工作人员也没有见到。

也难怪,北缘比南缘高出300多米,而且相对南缘较远,是游客较少到达的地方。不仅是这里较为偏远,而且因为冬季冰雪封路,每年只有5月中起到10月中才开放。但这并不意味北缘的景色不够壮观,如果你喜欢对着绝色美景发呆,少些游客的喧嚣,岂不正中下怀?

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我看天色还早,就建议甜甜不如先去景点来一小段徒步,然后再到营地报道。于是,两个人屁颠屁颠地拿着手机和Gopro沿着修建的栈道来到了北缘的Bridel Angel Point!

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因为在南缘的不同点看了大峡谷的风貌,有了对比之后,我个人更喜欢北缘,因为站在这里可以看得真切,山石的轮廓呈现的更加清晰,岩石上点缀的高原绿色树木也让大峡谷显得更加的生气勃勃。

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因为我知道我们在这里并不会待好几天,时间有限。但坐在这里发发呆,和大峡谷在相处5分钟,我也能感受到在这里稀松平常,但之于我们难能可贵的,功夫熊猫里乌龟大师说的Inner Peace心如止水。

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回到营地赫然发现工作人员已经下班了,但是把我的名字贴在了登记处。所以我只需要按照编号找到固定的位置就好---这是基于诚信的一种营地文化机制,而且18刀/晚的费用非常亲民。

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营地里松树成林,松果遍地,帐篷和房车则按照编号稀疏的分布开。孩子们可以肆无忌惮地骑车追逐,嬉戏玩乐;而大人们则悠闲自得的支起帐篷,喝酒聊天。整洁干净的公共浴室厕所,提供饮用水的管道,以及营地所需的食材和商品。想想国内这样露营的地方有多少呢?并不是我崇洋媚外,但在国内除了专业的驴友之外,还真的是很难有人去到如此原始的荒郊野岭,体会到单纯的野趣盎然。如果我们国家的景区,也可以划出来一部分指定地点当作营地,提供一些便利设施,我想想这样的野营文化也会在国内慢慢地兴起!期待!

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晚上甜大厨烹制了麻辣诱惑---青椒火鸡腿!配上冰镇百威啤酒,不能再赞!

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吃罢晚饭,我去洗碗。林间突然闪出了一道橘色的霞光。我立马放下手中的锅碗瓢盆,穿着一双人字拖,踩着松果树枝,奔向了那个光的方向!

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我就看到了这感人的一幕。 1家5口人,老老小小,静静的坐在一起,看夕阳落入大峡谷。

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如果说陪伴是最长情的告白,你真的想得起来,上一次想这样和自己最亲的人坐在一起,静静的不说话,一起感受美好的时刻吗?

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我怀着感动,记着他们的背影和淡去的夕阳余晖回到车里。夜晚没有太阳,但清风明月,星辰灿耀,我搂着甜甜,坐在车门边,不说话,就十分美好。

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一大早,我又耐不住旺盛精力,独自跑步了一条往返5公里的Trail。我要十分珍惜这样的时光。回到钢筋水泥的城市森林里,恐怕再难以闻到泥土的芬芳,吸收树林里的阳光,与松鼠赛跑的淋漓酣畅......

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再看一眼大峡谷,别了!

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最后,引用网友Summer的总结,再次回顾一下美国大峡谷的旅程安排。

美国大峡谷国家公园位于美国西部的亚利桑那州西北部的科罗拉多高原上,是世界奇迹之一,但是很多人不是很清楚美国大峡谷其实有两个观光地点。南缘:位于威廉姆斯镇以北100公里;北缘:位于弗雷多尼亚镇以南约100多公里,开车走89A转67号公路可达。

但总的来说,由于观景点较多且开发完善及开放时间长,每年到访的约500万游客大部分是到南缘的。大部分游客都会选择通过自驾的方式入园,因为每辆车不管你坐几人都是35美元门票,7天有效,还包括到北缘。

美国大峡谷北缘之旅

整体印象:北缘地势比较高,冬季积雪覆盖后基本不对外开放

观景贴士:

1.不是全年开放。由于北缘海拔甚高,冬季时,它会被白雪完全覆盖,所以游览时间为5月到10月之间。冬季这里是不外开放的。

2.便利设施不多。在北缘,游客可以购买木材和宿营的必备品,但是这里的购物点并不多。这里也缺少有导游的参观之旅。此外,这边只有一个营地,所以一定要提前预定。

3.氛围更舒适。由于到访北缘的游客非常好,所以那些真正来到这里的游客会发现这里的氛围很宽松和舒适。有树木遮挡的营地会让您想起自己平时所住社区的情况。游客站在屋外的大型甲板上就可以俯瞰大峡谷风光。夜晚的时候,您还可以和消防员和工作人员坐在一起聊天。

美国大峡谷南缘之旅

整体印象:大峡谷国家公园的南缘接待90%的游客。

原因主要有两个:

1.相对于北缘而言,从亚利桑那州的一些大城市和拉斯维加斯出发很容易到达南缘。

2.游人从南缘能更好的欣赏大峡谷美景。南缘内设有观光火车,且沿途有很多观景点,游客不需费力就可以享受美景。

友情提示:

1.全年开放。和北缘不同的是,南缘全年开放,游客随时都可以前往,即便是假期,南缘仍然欢迎您的到来。南缘内的餐厅和美食中心也是不间断全年开放。冬夏两季的南缘呈现不同的美景,如果您时间充足,不妨在不同的季节到访这里,感受四季南缘。

2.四季南缘。尽管大峡谷国家公园坐落在亚利桑那州,但是别忘了大峡谷的海拔很高。冬天的时候,南缘被白雪覆盖,所以游人一定要注意保暖,别忘了带上厚夹克、手套、帽子和雪地靴。夏天,这里的气温很容易就达到100度。太阳镜、凉衫、防晒霜和帽子都是必备品,此外,一定要多喝水。

下次我如果还有一周的时间来这里,我会试试,从南缘徒步穿越到北缘,40多公里,哈哈,约吗?

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