六月的上海,雨水充盈,淅沥的雨打在雨棚上,像远山的泉水叮咚吵人睡梦,那潮湿气儿裹在皮肤上,粘腻不能摆脱。
这种时候,我总会很妥帖的半劝慰的说,湿气太重了,我们去吃火锅祛祛湿气吧。虽然这跟时运不济去庙里烧香踩小人是一个道理,治标不治本。
但理由都找到了,还有什么借口不去呢。更何况,火锅不忌天气不忌人数,但凡带着好胃口和一颗吃货的心,都是能成行的。
我是嗜辣的,咸鲜的潮汕牛肉火锅,讲究高汤做底的日式寿喜锅一般都满足不了我对火锅的要求,只有重庆火锅才行。
它火热四起,要在空气中洒满热辣的香,在嘈杂的环境里觅得一片自己的小天地,方能入座。待牛油入锅,热汤翻滚,牛油开始滋滋作响,抱在牛油里的红辣椒、花椒、各式佐料一齐欢腾雀跃起来。
这时,你还得耐心。辣椒还没滚透,辣味还没有扑面,只有腾腾白汽雾了镜面,不,你还是要耐心。你可以起身去自制蘸料,但如果你跟我一起,连这步也可省了,我自会帮你。
喜鲜的,可以来些酱油、撒些红椒圈,不要多,点缀即可;爱酱底浓厚的,麻酱、XO酱、沙茶酱尽数伴上,最后撒些芝麻,必定浓香扑鼻;馋辣的,老干妈、自制辣酱、香辣酱都来些,最后告诉你个秘方,用漏勺在煮沸的辣汤里快速舀一勺汤,另一只汤勺在下面等着,稳妥地接住,这一勺汤集辣麻香一体,拌进你的蘸料里,滋味绝对不同。
以上,是给你的。我自己则是最简单的:蚝油做底,铺上蒜泥,淋上香油,最后葱花香菜随意撒些,成了。这种吃法,在四川、重庆一带流行。四川火锅吃的是咸香麻辣,在辛辣刺激下,五脏六腑跟着起火,香油的作用就是抚平辛辣带来的刺激,安抚五脏,口感甚好。
现在,锅底入味,终于可以下些你喜欢的菜品了。比如脆藕、炸腐皮,也可放肉。素菜适合浓香酱,清爽的口感裹上浓稠的酱料,入口层次分明,使得不能停口;而荤食最配香油,韧劲十足的鸭肠在香油中轻轻一卷,香油自带的香味和肉类本身的香气立马融合,蚝油的鲜香顿上舌尖,欲罢不能。
火锅具有融通性,天南海北的朋友齐聚一堂,热气腾腾的桌前一坐,相识的不熟的都能敞开来聊聊,实在有嘴笨的,也免不了开口问一句:肉熟了没?
想到之前和表妹一起去重庆玩,也是一个雨后,在倚山而建的湿滑路面摔得四仰八叉,大笑着嚷嚷要吃火锅,于是就去了。
要知道,我们裙角的泥泞和划伤的膝盖绝对瘆人啊。但进了店门,就没有人顾及那么多了。衣冠楚楚的哥们拼酒正酣,甭管那歪在一边的领带;赤裸着上身的大叔,咿咿呀呀唱着,也不管那油星四溅;我们相视而笑,早忘了摔疼的膝盖和狼狈的裙子,对着老板装作常客的样子点菜,老板不消一眼便说:幺妹儿,给你们微辣锅底~~怕你们吃不惯。
火锅,火锅。她唱响了我对山城重庆、对四川成都的幻梦。在这样的雨天,让火锅来温暖你的胃吧。