小豆岛也许是极佳的慢生活之地,可我们的生活,还没有到达渴望慢生活的阶段,就会觉得,小豆岛不过尔尔。从小豆岛搭乘渡轮回到高松后,我们有些傻眼:接下来还有4天我们干什么?花一天去看看直岛上安藤忠雄设计的现代艺术馆和草间弥生的大南瓜后,就坐在高松JR站对面的旅馆房间里发日本呆?那是万万舍不得的。
就决定去冈山买一张四国、西日本五天火车通票券,去看我们向往了很久的姬路城。
从高松出发,乘上去往冈山的火车,1个小时后就能到达。1个小时,快车在停靠第5站时就是冈山了,可是,从坂出到儿岛的那一站,非同一般,车要在跨越濑户内海的大桥上行驶不短的时间。后来,我们又去广岛。从高松到广岛,也必须先从高松到冈山,所以,连接坂出站和儿岛站的跨海大桥,我们乘坐的火车一次次地跨越,每一次,我都会不由自主地想到一部电影《卡桑德拉大桥》。这部1970年代由意大利著名导演卡洛·庞蒂执导、意大利著名女演员索菲亚·罗兰担纲主演的电影,凡是欣赏过的都不能忘记故事的结局,就是火车驶上被废弃的卡桑德拉大桥后,大桥垮塌。
联想有些可怖,现实却很幸福。火车驶上大桥后虽然放慢了速度也还是让我们感觉到一点晃悠,每一次都安全地吧我们送达了目的地。
到冈山后,换乘一辆速度快了许多的火车后,要不了1个小时,就抵达姬路。
像许多日本小城一样,修建的火车站迷你但非常实惠,出口总是对准小城的标志性景物。琴平站对准的是金刀比罗宫,姬路站对准的就是举世闻名的姬路城了。
12月下旬,我的家乡银杏叶已经全部落尽,但是姬路,从车站到姬路城的一路上,两边被修剪得非常雅致的银杏,却是满树金黄,明黄色树叶在蓝天白云和暖洋洋的冬日阳光辉映下,格外美丽。我们就这样沿着这条美丽又安宁的大路,慢慢靠近姬路城。
2018年的2月,我们去仙台拜谒鲁迅先生,回家时在名古屋转机。那半天里我们特意搭乘火车去看了看名古屋的天守阁。正要为名古屋的形貌叫好时,被告知原来的名古屋天守阁已经毁于第二次世界大战,我们看到的,是依据原样的复建品。说不出的遗憾顿时涌上心头。幸运的是,被称作白鹭城的姬路城,是保留至今的古建筑。
被称作白鹭城,是因为外墙被装饰成了白色。始建于1333年的白鹭城,究竟来自谁的构思要将外墙装饰城白色?这给后世的保护工作带来了大麻烦,那一部在天守阁里反复播放的最近一次修葺白鹭城的纪录片,让我们充分领略了其中的甘苦,可贵的是,一代代为保护白鹭城费心费力的日本人,像是只品尝到了其中的甘甜,瞧,像大阪城、京都二条城、名古屋的守天阁的内部一样有些空旷的白鹭城的内部,不多的几件文物,刀架、大柱等等,都被保护得干净爽利,教参观者心生欢喜。
姬路城的门票是1000日元。在购买白鹭城的参观券时,我们被善意地提醒,多加40日元就可以参观姬路城边上的好古园。40日元,按照当天的牌价还不到3元人民币!因为参观券便宜到几乎可以忽略不计,从姬路城下来后感到有些疲倦,我们打算放弃去看好古园——幸亏没有放弃。我觉得,40日元的好古园好过1000日元的姬路城。
日本园林,深受中国唐朝影响,特别是从第二次世界大战炮火中幸存下来的京都,更给人一种错觉,枯山水是日本园林的代名词。好古园再一次颠覆了我头脑中对日本园林的固有想象。
对,是再一次。
从上海浦东国际机场起飞的春秋航空直飞高松的班机,中午12点钟就能落地。高松机场很小,过了海关20步之内就能走出机场,那里,有一班大巴等待着我们打算将我们一路送进高松城。我预订的酒店就在高松JR站的对面,是这趟大巴的终点站。一站一站地送别与我们同一架班机抵达高松的同胞,当语音播报栗林公园站到了时,我的身体紧绷了一下。来之前,各种旅游攻略告诉我,除了濑户内海上的那些岛屿,高松能玩的旅游点也就栗林公园了。我的身体动了动,刹那的想法是,在公园附近找一个寄存箱将箱子寄放掉,直接去公园。可是,窗外的雨下得真大呀!诡异的是,来之前我曾经查询过我们逗留高松的几天内当地的天气情况,我看的是一张张金灿灿的笑脸。
从高松机场出发,45分钟后大巴就已经抵达高松JR站,此时,是午后1点,酒店要到下午3点才能入住,看,我们还是得寄放我们的箱子!
拿上酒店提供的那种透明塑料布做伞面的雨伞,我们从酒店出发步行去栗林公园。谷歌地图告诉我们,从高松JR站到栗林公园步行路程是2公里多,我有些疑惑:我们来时搭乘的大巴,停靠过栗林公园后又过了3站才到高松JR站,这3站路只有2公里?在高松住到第3天后,我们发现小城高松的公共交通非常亲民,恨不能将每一位乘客送到家门口,所以,短短的行程车子会七绕八弯,让异乡人产生车子已经开出老远的错觉。
开着谷歌地图步行过去,果然,栗林公园就在高松JR站2公里以外。500日元一张门票,我们买好门票走进栗林公园,雨下得更大了。那一刻,我有些后悔:大雨中游园,莫不是名不见经传的栗林公园美若天仙?
后来,我知道,所谓名不见经传,是我孤陋寡闻。栗林公园,是日本三大名园之一,由6个水池和13处假山丘布局而成,是一处以紫云山为背景的回游式大名庭。公元1625年左右,讃岐领主生驹高俊依傍南湖开始造园,到了1642年,松平赖重接管以后松平家族五代人用了差不多100年完成了整个园林的建造。明治维新以后,栗林公园归政府所有,成为高松的县立公园。1953年,栗林公园被日本政府制定为特别名胜。
雨中游栗林公园的时候,我还不知道“回游式大名庭”这一概念,更不知道背靠紫云山,是栗林公园成为回游式大名庭的前提,就像好古园要成为回游式庭院,必须有姬路城衬托。不知道栗林公园是回游式大名庭,就这样贸贸然地闯进栗林公园,哪里还有我脑子里关于日本庭院的样子?惊诧中一步一步地丈量栗林公园,那真是一个超大盆景呀!高松虽然比我家乡上海暖和一点,毕竟已入了冬,银杏的黄已经偃旗息鼓,枫叶的红色还残留在枝头,是满目的苍翠唱了主角。或者松树,或者翠竹,或者我叫不上名字的绿色植物,它们被造园者或者水边或者崖旁或者桥头地非常妥帖地安置着,犹如我爸爸侍弄盆景时精心铺排方寸之地,栗林公园的造园者,将公园想象成一个巨大的盆景,构思着园里的山水花草。
栗林公园做了铺垫,就算与京都的园林有着千差万别的景致,好古园也不能叫我惊诧了吧?但是,我又一次惊诧了。也许是因为我们走进好古园时阳光正好?柔和的太阳光打在小巧的好古园里造园者精心构思后放置的花鸟鱼虫上,绿油油、红艳艳,鱼翔浅底、鸟语花香,真是水光潋滟晴方好!
可见,旅游这件事还真不能完全跟着攻略走。跟谁走?好奇心。好奇心说,没有去过的地方一定去看一眼,也许那一眼就是你这一次游程中最精彩的一笔。