听说我要去美瑛,当地的日本友人们都很奇怪:夏天去能看到绚丽的五彩花田,你大冬天的,去那里干嘛呢?
去到以后我才庆幸自己态度坚定,看到了此行最美丽的风景。
美瑛是个很小众的地方,它经常是游客前往富良野时顺道去的点。但就是它,入选了“日本最美的村庄”之一。因为小众,也就少了喧嚣的人群,也没有过度的商业植入。这里有的,只是北海道的节奏。
北海道这个地方,以农业为主,人口密度极低,居民也照着自然的规律而来,不疾不徐。而美瑛人更是把北海道的“悠闲节拍”贯彻到底了:他们习惯把光线当成“打卡钟”,日出时“上班”,日落时“下班”。这座小城的人口目前只有一万一千多人,这里完全没有国际性的连锁店及霓虹灯,绿化非常彻底。这些绿化不是为了旅游观光刻意打造的,而是居民本身以务农居多,遍布的田园景观就是居民生活的一部分。而到了冬日,这个小镇就更加宁静了。
美瑛车站是由这附近出产的软石堆砌而成的,是个颇具特色的地方小站。它不仅仅是交通设施,也是旅游观光的起点。现在前来美瑛的游客,除了欣赏美瑛的大自然外,美瑛车站也是必看的景点之一。
在美瑛我们选择了一家在网上口碑不错的民宿,Pension Jacatra。到达的时候,老板娘已经为我们准备了好吃的羊肉,完全没有膻味,即使不加任何作料,吃起来也十分可口,还贴心的为小朋友准备了果冻和儿童餐具。
Pension Jacatra处在一片荒芜的雪地中,遗世而独立,安静的只有雪落的声音。想起以前听到孙燕姿的歌,“我有一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子”,当时脑海里幻想的就是这样的小木屋,没想到在美瑛遇见了。
店里摆放着Jacatra夫妇和游客的照片、书籍和一些小装饰品。能在这样一个近乎是境外桃源的地方经营着自己喜爱的事业,真是充实而幸福。
Pension Jacatra最为出名的就是photo tour和最近新开发的night tour了。我们报名晚了,没赶上night tour,借用网上的照片给大家饱饱眼福。这是夜晚的青池,可以看到漫天的繁星。
而Photo tour是此次北海道之行的精华。冬日的美瑛,交通不便,于是很多民宿老板都会规划了这样的冬季赏雪线路。Jacatra先生亲自开车带我们5个人,游览了冬日的美瑛。
一般攻略上都会写,美瑛最佳游览季节是夏天,那时候有绚烂的向日葵田和薰衣草花海,大片的姹紫嫣红,组成了像拼布一样的彩色大地,映衬着蓝色的天幕,景色辽阔壮观。借用网上的照片,夏天的美瑛是这样的:
但是我想说的是,我在深圳生活了多年,一年四季满眼都是郁郁葱葱,繁花似锦。相比较而言,我更爱这里冬天的萧瑟和荒芜。
与城市中的雪景不一样,大雪覆盖的美瑛多了一份壮阔的大气之美。套用莫言的话,“站在广袤大地,单纯的呼吸也变得纯净美好,那是一种涤荡心灵的力量。时间彷佛在这一刻静止,一瞬间地老天荒。”
路过一片白桦树林。白桦上堆满了雪,但仍然挺直的立着。
天渐渐阴了,雪越下越大。雪掩盖了万物的外表,使天地融合成为一片白色,已经分不清哪里是天,哪里是地了。
冬天的树,叶子掉光了,但线条格外清晰,一样也很美。
难怪人家说,美瑛的最好玩法就是“无期而为”:不设时间,没有终点,心到哪里,风景就在哪里。拍了很多很多张照片,每次想收起手机都觉得有新的美景出现。
白色天际间,就像只有我一人,世界变得异常安静。
积雪最厚的地方已经齐腰身了。没有人的脚印,只有动物的踪迹。Jacatra先生耐心的帮我们踩出一条路来。
想到了以前看过的诗歌:我想和你虚度时光,一起虚度短的沉默,长的无意义,一直消磨到星光满天……
在美瑛这样的地方,时光就是应该用来虚度的吧。
我想吃,想爱,还想在一瞬间变成天上忽明忽暗的云。
这次北海道之旅就要接近尾声了,我很欣慰,暂时还没有被人骂的很惨。当然也许有人在心里默默的骂我卖国,只是没有说出来罢了吧。
其实关于政治,我的态度是,越是敌人和竞争对手,我们越是要向他们学习,尤其是当这个敌人比你更强大的时候。日本的旅游业和服务业的确做的很好,让我触动很深。除了感叹,我想很多经验也能用于我们的日常工作和生活之中吧。
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