在家乡,每年农历七月十三都有包馄饨的习俗。
农民有句俗话说,“苦圆子,甜馄饨”。意思是吃了清明圆子后要苦了,也就是说农事要忙了,吃了馄饨之后要甜了,农事慢慢闲下来了。所以这一天,家里会包糖馄饨。糖,用的是白砂糖,吃进嘴里,满嘴巴的甜味。
南瓜馄饨
我不爱吃糖馄饨,每回都央着妈妈给包南瓜馄饨。小时以为那是一种极其平常的东西,大学以后离开了家乡,才发现,那小小的南瓜馄饨,离开了海宁,竟再也吃不到了。
在众多种类的馄饨里面,我最爱的是南瓜馄饨。
每年夏天南瓜盛产的时节,总会兴起来包上好几次。南瓜馄饨用的是厚一点的面皮,包出来的馄饨也比一般的小肉馄饨稍大一些。将南瓜洗净以后,对剖开,挖出里面的籽儿,用刨丝器将南瓜刨成丝儿,放适量盐和料酒轻柔出水,把水倒出,在油锅里煸炒过后,馅儿就完成了。
我总喜欢包几个馄饨,吃一口南瓜丝,那味道,好极了。常与妈妈姐姐一同包馄饨,看起来满满的一大盆南瓜丝儿和厚厚的面皮,不一会儿就成了一大蒸笼的馄饨。
在蒸笼上面垫上绿色的比巴掌还大的南瓜叶,馄饨置于南瓜叶之上。农村的乡下人家大都有自己烧柴火的大灶,因此可以一次性蒸上很多的馄饨。在大锅里面放上水,蒸架置于上方,盖上锅盖,每隔几分钟用煮过的水在馄饨面儿上浇一圈儿,不燃蒸出来的外皮太干,不好吃。
蒸上一会儿以后,一架子香喷喷的南瓜馄饨就出炉了。
高中的时候,因为住校,吃不到家里的南瓜馄饨,有时会让通校的同学帮忙带过来作早餐。学校规定住校生七点开始上早自习,总在早自习的时候,心心的思念着我饱经风霜的南瓜馄饨什么时候能到,有时候早自习期间到了,又不敢吃,偶尔会偷偷的小心的迫不及待的吃上一个,然后继续一本正经的开启读书模式。带早餐的同学是个不爱读书的男生,却也在良心大发的时候会为了给我们带早餐而早一些来学校。那个同学带的南瓜馄饨是最好吃的,虽然没有家里的一大架子吃着过瘾,却也总及时的缓解了对于南瓜馄饨的思念。
离开家乡以后,与同学说起南瓜馄饨,同学们都觉得很诧异,世上竟然还有这种馅儿的馄饨。每次提起都要像推销员一样极尽全力的去说服别人,真的是超好吃的。说的自己在心里面口水直流。
鲜肉馄饨
家里有时候也会裹鲜肉馄饨,鲜肉馄饨是在汤里面煮了以后吃的,与南瓜馄饨的吃法不同。我的口味比较奇怪一点,人家都爱吃刚煮好的冒着热气儿的馄饨,而我总在夏天的时候,喜欢在馄饨里面搁上一点葱,把刚煮好的鲜肉馄饨放上一阵,直到放凉了,皮子都搭到一块儿了,我再吃。我喜欢这种厚实的皮子的美味。就好像我喜欢厚厚的面疙瘩一样。
小学时,刚学会骑车以后,与同学一起骑车去镇上的馄饨铺吃小鲜肉馄饨。铺子里的馄饨肉馅儿少的可怜,馄饨没有家里包的那种形状,只是简单的用皮子把一小颗肉末裹起来,放在锅里面煮。尽管如此,我们仍然喜欢去吃,一块钱一碗。
记得有个同学喜欢在汤里面放上许多的醋和辣椒酱,我总是特别佩服那个姑娘的勇气。小时一直没弄明白,为什么人们吃包子,吃馄饨的时候要搁醋和辣椒这些奇奇怪怪的东西,以为原汁原味的就是最好的。直到现在,也很少在各种食物里面放这些调料。
初中的时候,有个同学过生日,请吃馄饨,四块钱一碗,我当时有点吓懵了。为什么会有这么贵的馄饨,觉得很不可思议。
到杭州以后,吃的最多的是吉祥馄饨,有鲜肉玉米的,有虾仁的,有荠菜鲜肉的......各种不同的种类看的我眼花缭乱。吉祥馄饨的馄饨都很大只,馅儿很足,一碗有十来个,每次都吃的很满足。只是价格在原来的基础上翻了好几番,渐渐的也倒习惯了这样的“天价”。
多年以后,最爱的仍是家乡的南瓜馄饨,不需要很多的佐料,简简单单的南瓜味儿芬芳的四散在夏日茫茫的绿野里,记忆里永远是那个夏日,艳阳褪去,天边红艳艳的晚霞带着一丝清爽的凉风,菜园子里绿色的葡萄藤摇曳,我们在院子里摆上小桌凳,乘凉吃晚饭,待刚出炉的南瓜馄饨四溢的清香慢慢淡下滚烫的热气儿,送到嘴里的那一刻,便再放不下这种朴素美好的味道。