因上一年京都箱根之行的愉快完满,小伙伴们策划着再来一次日本行。在北海道和伊豆中稍作徘徊后即选定了伊豆。文学艺术的魅力和宛若少女的名字让人遐想翩翩,忍不住要去探寻一番。
伊豆是三边环海的半岛,富有温泉,总有一种挡不住的浪漫气息。为慢慢品味,我们行程计划安排上一周时间,沿途周行半岛东线,故记为伊豆周行。
第一站伊东
伊东是一安静的临海小城。我们的民宿就定在当地古老的温泉旅馆,东海馆。来到旅店坐落的小巷口,正逢淅淅小雨,木质古朴的温泉旅店门口,有一略有佝偻的白发老人,穿着旧式服装,撑把黑伞,不紧不慢的走在石砖铺筑的小街。很有电影画面感,我有点不是今日是何朝的眩晕,不禁被触动并带入到旧时。伊豆之行即以此情此景开始。
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此民宿的体验自是非常地道的和式风味。古老的房子临河而建,为木制三层楼的结构,并提供温泉汤池。夜晚泡完汤,换上和式睡衣,一拖上木屐,就觉得有了步履摇摆地感觉。低矮昏暗的过道两边是一间间客房,狭窄的过道只容一人通过。右前方的门正被一长发女子推开,见到我后即微微低下头往后回缩,轻轻的将门虚和上。待我走过一段距离后,才听到她重启出门。进到自己的房间,我便盘坐在榻榻米上,望着窗外小河,忍不住想,过去的岁月里每个这样的房间里该发生过多少故事,多少情愫与感伤。
大室山是附近的主要景点,为一死火山。过往的火山喷发在顶部形成一碗状的凹陷。在山顶迎着海风,徒步绕行一圈。一边踏着火山口,一边眺望大海,感受大自然的力量。我不是摄影高手,只能用手机记下到此一游的记录。摄影师在此自然条件下,应该可以创作出独特的作品吧。
返程路上有一休闲区,为咖啡馆和购物点,由于车辆建筑相比我们这小一号的原因,再加之特别的干净和颜色鲜艳,看着倒有点童话世界的感觉。
第二站热海
热海是伊豆半岛上最为热门的温泉度假之都。相比小城伊东,热海可以说是一现代化的海滨旅游城市,高楼商铺食肆林立,游客众多。温泉大海的浪漫组合,最适合恋人出行了。一出车站,就有一露天温泉供路人泡脚,足见城市的温泉特色。
热海的起云阁是一著名的园林别墅,和几位著名作家有关,整个建筑有种只可意会,难以名状的文艺气质,值得一逛。看那小花园,不同品种的绿植参差而栽,修剪的高低错落,中间小桥流水,卵石铺就的蜿蜒小径,花园看的出是用心设计和修剪的,精致的就如一放大的盆景。
在热海还有两意外收获。一是在艺妓见习所看了场地道的艺妓表演。演员和观众很多都上了一定年纪,我们一行也是仅现的几个外国游客。虽然我并看不懂艺妓艺术,但是举手投足间还是可以感受到那份长期坚持练习的功力和反映的独特文化内涵。想来所有的艺术在这两天上倒都是相通的。
另外就是虽在冬天,还是见到了樱花。应该是冬樱,但也足以弥补我数次来日本却未曾见樱花的遗憾。
第二天我们从热海出发,去位于伊豆中心的修缮寺。修缮寺也算得上名寺,但到达后只见临街一简易的木门,不见售卖香火推销商品。细雨蒙蒙,寥寥几个游客,也未见有工作人员。清冷冬天里的寺庙更显古朴清幽,自然而然的融于周围安静的自然山水环境中。相较于国内名寺古刹动辄香火旺盛,香客游人如织,这儿才是我心中清修古寺的模样,实在是难得。青石枯枝上布满苔藓,让人不禁虔诚而思古起来。
最后一站下田
此行的最后一站是伊豆半岛最南端的下田。火车沿路的风景就在海浪拍岸和原始山林中交错而行。热海是喧嚣的城市,伊东是安静的小城,下田则是原始的渔村,商业和游客都稀少。清晨傍晚沿着海边步道散散步,吹吹海风,看看礁石,在潮起潮落,船来船往中感受日本渔民的渔村生活。
这是我们住的酒店,背山面海,独占美丽海湾。最为特别的是酒店还有露天温泉,可以眺望大海,也可以仰望星空。世外桃源般的酒店让人眷恋不舍。伊豆周行,一路浪漫风情,让人实在不愿结束。
原创 文/劳拉