其三:蒸腾热海(6月5日)
清早起来,阳光明媚,心情大好。
这天我可没忘记去自助餐厅来一碗腾冲饵丝,没料一尝之下,成为心头最爱。
腾冲饵丝以籼稻、浆米为原料,经多道工艺制成。口感清爽,久煮不烂,又有嚼劲。你会感觉和米粉有些相像,但是要细滑很多。配上各色酱料,就是一碗再合适不过的早餐。
从这一早开始,我都是用一碗清香的饵丝加一杯果汁,愉悦地开启行程的每一天。
这天是去热海。据说这里是来腾冲必去的地方。
腾冲热海位于腾冲县城西南20公里处,面积约为 9平方公里,是全县地热区高温中心,景观最美,地热资源最集中。现在已经被开发成5A景区,除天然景观外,还修建了多家宾馆、疗养院和浴场等,供游客游览体验。
从地质学上讲,腾冲位于阿尔卑斯山——喜马拉雅山构造带,地处印度板块和欧亚板块聚敛的结合线,地下断层岩浆活动剧烈,地层中的热流向地表上升,顺着地壳断裂处勃然喷发,形成了腾冲的地热奇观,得以与西藏羊八井、台湾北投并称为中国三大地热区。
从市区去热海乘坐大巴车半小时就能到达。热海当然不是海,想来因为到处都是喷涌的泉水,导致蒸汽弥漫在山谷间四处弥漫,如同气浪在海面翻腾而得名。
据说热海这里有较大的气泉、温泉群80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上。
徐霞客曾到过热海,他游记中写道:“峡中蒸腾之气,东西数处,如浓烟卷雾,东濒大溪,西惯山峡”,就是说这里山谷中到处都是热泉喷涌,袅袅雾气蒸腾缭绕。不过我们去的当天气温较高,景象应当没有徐霞客来的时候壮观。
因热海的地热可以煮熟鸡蛋,在景区门口有卖草绳捆好的鸡蛋,可以直接放到温泉里煮熟再提出来。我走过的时候有点动心,看看大部队已经都在前面,也就没好意思耽搁时间。说起来5块钱4只,也实在算不上宰客。
热海景区并不大,虽然从下而上,从河谷、崖壁到密林,到处布满各具特色的温泉,都不容错过,用上把小时倒也足够看得仔细。
这些长年喷发的热泉喷涌得久了,就在喷口附近堆积了白色物质,形成泉华地貌的奇特景观。
所谓泉华就是溶解有矿物质和矿物盐的地热水和蒸汽在岩石裂隙和地表面上的沉淀物,据说其本质就是一种典型的化学成因硅质岩。
其中“狮子头”泉华,状如长毛披拂的张口狮子,相对疏松的底部被澡塘河水冲刷掏空。泉华裙形似华丽的百褶裙,五彩缤纷,雍容华贵。
在澡塘河,有一个地质断裂带和一条大河交叉形成一个飞泻轰鸣的瀑布,下面有十几处热泉、汽泉昼夜喷薄而出,水汽交融,蒸腾弥漫,如烟如雾。
瀑布边的热泉,就是徐霞客曾经生动描述的蛤蟆嘴。蛤蟆泉有七八个喷口,因貌似张口青蛙而得名,是我国唯一动脉式沸泉,可以喷射1.5米,徐霞客对此有“揽人与数尺之外,飞沫犹炼人面”的记载。热泉温度95.5度,几近沸腾,徐比喻为“喷若发机,声如吼虎”。
沿景观栈道上行,一路上密布有珍珠泉、姐妹泉、眼睛泉、鼓鸣泉、怀胎井等,各具形态,值得赏玩。
其中珍珠泉一处的雾气弥漫尤甚,泉中有许多小孔冒着水泡,状如珍珠细密。
鼓鸣泉是一个沸泉。地下裂隙中的高温气体和水混杂在一起,高温高压之下急于寻找出口喷发,却被一巨石挡住,因此在喷涌的过程中发出“咚咚”的声响,犹如鼓鸣。
怀胎井又称龙凤井,因热泉之水富含多种微量元素,有促进新陈代谢及调节内分泌等辅助作用,据传可使女子更易受孕,因而得名。两口井旁均放置竹瓢,供游客取泉饮用。很多队友都凑热闹去尝上几口。
我既无需要,本想一笑而过。Q一定要我尝尝,说是味道甚好。我不忍拒绝她的好意,取些尝过,也真是有几分可口之意。
要说热海的地标景点,那当然是“大滚锅”。这里原是一地热喷发口,昼夜不停地翻滚着沸腾的泉水,如今用花岗岩围成泉池。
它的直径有3米多,水深1.5米,泉水温度底部达102°C,表面有96.7°C。站在池边,眼见一池碧绿的沸水翻滚,水面上白雾弥漫,伴有浓重硫磺味的热气扑面而来。
大滚锅旁边有许多出气孔,可在其上挖坑,将食物放入坑中蒸熟。据说从前可在大滚锅里煮鸡蛋,立等可食。如今为安全起见,只能利用泉边的气孔蒸熟食物。这里也有卖现蒸的鸡蛋、花生、土豆和红薯等,买些尝尝鲜也未尝不可。
奇异的自然景观参观结束,泡温泉自然成了一项必然的体验。
因热海的温泉浴池用的是真正的火山热泉水,泉水的温度和矿化度较高,这些矿物质对身体极为有益,所以到了热海一定要泡温泉才算不虚此行。
浴谷位于景区腹地,依山傍水而建,里面布满露天和半露天的温泉池二十多个。
每个温泉池根据所含矿物质成分,以及添加的中药及其他物质的不同分别为各种特色的浴池,如硫磺池、咖啡池、香柏池玫瑰池等,以及各种功效的养颜池、滋阴池、益元池、疏筋池、驱风池和清凉池等。泡在温滑舒适的泉水中,看着碧蓝的天空和满山的青翠,不敢说消除百病,却能保你很快元气满满。
浴谷最具特色的项目是温泉氧吧,也称“地热熏蒸”,它含有丰富的负氧离子,所以不同于一般的桑拿那样让人窒息。地热蒸房铺着松香草席,躺在上面,地热之气从下透过草席向全身蔓延,很是舒服。如果有什么关节炎老寒腿之类的病症,在这上面躺躺必然是极好的。可惜我天生吃不住热,一会儿就被烫得爬了出来。
总之这次泡得真过瘾,一直到浴谷里的人眼见越发稀少起来,我和Q才恋恋不舍地更衣出来。
离开热海的时候,我回望这高黎贡余脉下的人间天堂,仿佛隐隐看到四百多年前,徐霞客因迷失方向,以逾花甲之年,露宿一夜于深山。这让我情不自禁地感慨世事沧桑青山不老,之于造物神灵,我们的生命实在是太过短暂又渺小。
晚餐尚无着落,F推荐了腾冲城里的一家牛肉馆,我们一行人欢天喜地前往。
大口喝酒大块吃肉的酣畅淋漓,我这标准的北方人竟是跑到了云南才真正体验到。酒是米酒、玫瑰酒和木瓜酒,混着花果恬淡的香气,让我这从不饮酒的人,都忍不住想小酌几杯。
酒足饭饱之后,天已经黑了。在回大巴车的途中,F说要在酒店大堂开茶桌,自愿报名但名额有限。话音刚落,名额转瞬即满。我尚不知他是行家中的行家,见捧场的人那么多,也就不去凑热闹了,早早回了房间。
一夜无话。