题记:如果某个选择一辈子只有一次,你需要有多认真。
小樽,札幌的外港,曾经是北海道的海上大门。从一个默默无闻的小渔村,到一个指定的国际货运港,为北海道的发展提供了巨大动力。由于吞吐量受限,繁华过后又变成落寞的小港口,1995年因岩井俊二的电影《情书》而出名,再度发展到旅游胜地。
札幌前往小樽的JR线上充满了浪漫与诗意的车站名字:琴似、稻穗、星见、小樽筑港。铁路一侧是山一侧是海,冬天的山上满是积雪,而海却不冻,不知疲倦地拍打着礁石。我们路线安排得比较随意,从南小樽走向小樽方向。小樽曾被称为“北方的华尔街”,此处第一盛产玻璃艺品,做工精细,玲珑剔透;第二汇集天籁之音,八音盒,风铃单音的声响不比交响或摇滚乐震撼,却在白雪中显得格外单纯。
(小樽八音盒堂)
作为明治时期对西方开放的口岸,小樽的点点滴滴都留着西方的影子:俄罗斯语的路标,意大利的红酒店,荷兰的玻璃,各式咖啡和甜品店,西式的八音盒和仓库,记录着这座城市的兴衰。我们没有在小樽吃饭的原因是这里的糕点过于好吃,我对特产“妖精的森林”(又叫年轮蛋糕)并不感冒,却尤其喜爱北果楼的泡芙:北海道上好的牛奶经过精心调制,奶油无比鲜甜,做冰淇淋或是泡芙都非常好吃。
(奶油制品-泡芙和冰淇淋)
吃饱喝足继续逛手工艺品店,感叹于什么东西在日本都能被玩儿出花:玻璃远远不是我们随便想得当个窗户或是做个喝水容器,那是来自工业化流水线生产的玻璃,与小樽手工玻璃制品天差地别。十年前,我曾经在某木匠的一家门店发出过屌丝的感叹:一把梳子卖1000多,一定是疯了。谁料店员回我:我们这个梳子有XX寓意,顾客买了用一辈子。 于是当我在小樽见到好几百块人民币的玻璃杯的时候,非常淡定:只不过是几十年的杯子钱罢了。手工制品的最大特点是每个作品都不一样:色彩的浓度,花纹的分布,玻璃的尺寸,多少有些差别,是天然的限定款。而这杯子,就犹如我们的人生: 看上去每个人都差不多,但细细品来故事完全不同:有的融入了山的精神,有的融入了海的滋味,古典与现代,不一而足。如果只能选择一次,你会选哪一只?
(玻璃工艺)
曾经在一篇攻略中读过,小樽最美的时刻在于寒冬,在于黄昏,在于路灯,在于仓库,在于运河。运河是小樽甚至北海道的头牌景观,但身临其境我才意识到运河实在是太小(回来翻书,查到实际是几十年前被填了一大半,如今剩余的部分作为景观成为了北海道的地标)。白天,运河深色的水流与红砖的旧仓库在白雪中展开画卷,黄昏降临,瓦斯灯点亮,运河在一片幽黄中静静流淌,仿佛向人诉说兴衰与变迁。此日正赶上金星伴月奇观,河岸边堆满了世界各地的游客,长枪短炮,快门将时间定格在此时此刻。
(小樽运河的日夜)
游记写到现在,这篇写得尤为艰难,是因为实在觉得文字无力描述这美轮美奂的小镇,最后附上拙作一首,以做结束。
西江月·小樽
青松白雪相抱,
碧海蓝天并连。
闭目颠簸山海间,
车乎船乎难辨。
泡芙唐扬吃罢,
鸣琴硝子尚玩。
金星伴月运河边,
梦回藤井初见。
小樽交通信息:札幌JR站直接搭乘前往小樽(Otaru)方向的JR列车,可达小樽、南小樽,小樽筑港站。
参考路线:从南小樽下车,一路步行,经过了玻璃博物馆,北一硝子店,在北果喽和六花亭吃了零食,然后抵达小樽运河。
413-Haomian-一齐听棉讲故事#+橙子学院码字岛第2篇作业