非洲经济学家Dambisa Moyo在他的《dead aid》一书的结束语中说到:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。
我们常说自己有一颗仗剑走天涯的梦想,但事实总是会被周遭的事物绑住手脚。而当我想起来准备为这次大西北之旅写些游记的时候,QQ提醒我,一年前的今天,我刚好结束色达之旅。
说起从决定出行到出发,也实在有些匆忙,出发前一天的简易攻略、出行装备都略显简陋,但出行不就是这样,充满未知挑战却总能有始料未及的惊喜。
早上七点的飞机从绵阳直飞银川,照旧前一天晚上疯到凌晨三点多,朋友因为一些个人原因没能和我们一同前往,但他们家的小狗money实在让人萌化到不能自己。每次出门就像是脱缰的野马,从飞机冲破云层见到日出云海到落地,完全没有因为昨晚两个小时的睡眠所影响。
初入西北只觉得空气干燥得可怕,但比起成都的闷热却有着让人身心爽朗的舒适。都说大西北地广人稀,担心交通不方便,你的顾虑完全是多虑,机场出口就有到各个景区的大巴车,直达景点,当然还有出租车是完全能够满足你的需求。
在我国这片960万平方公里的土地上,都说越往西就越能感觉到世界是孤独的,尤其是大西北,从机场出发去黄沙古渡,大约两个小时的车程,除了湛蓝的天空和两旁一望无际的棕色褐色交替戈壁滩,四周都是一个色系,空旷、浩瀚、开阔,惊喜的是这里有曾经我们在蚂蚁森林里种过的树,大漠初印象:万里无人烟的孤独与荒凉。
进入景区前,建议一定要带上装备,基本的口罩是需要的,因为里面风沙会很大,如果忘记准备,景区门口也有卖的,所有景区的门票都是通票,不会收取任何的景点费用,真的很良心!检票通过后一辆沙漠越野直接将我们带进了沙漠深处,这里的景区和内地的景点完全不一样,工作人员非常贴心的规划了所有的路线行程,对于我这样毫无方向感的游客,在茫茫沙漠不动脑子,就能直接跟着线路畅玩,景区体验可以说是很棒了,并且景区是分批次进入,完全不会因为排队等项目而耽误时间。这里曾是东西部交通贸易的重要通道,历史上“丝绸之路”的要道,整个景区依旧保留着由驴、马、骆驼为主要交通方式,还原古代北方游牧民族的生活景象。去年因为一首沙漠骆驼红遍大江南北,我要穿越这片沙漠,找寻真的自我,身边只有一匹骆驼陪我,这完全是北国商旅的真实写照了,漫长古道悠悠,说不尽喜怒哀愁,只有骆驼奔忙依旧;途径沙漠,你可以在每一位主人的脸上找寻到岁月蹉跎的痕迹,但他们在沙漠上留下的每一步脚印,都带着北国人的坚持和洒脱。
而我在大西北之行中,又深切地认识和感受到了西北人民的朴实、热情和豪迈。黄沙古渡有一个项目叫羊皮子筏,它充分凝结了西北人民的智慧,下图是我们乘坐的羊皮筏,一次性可以乘坐10-15人,由当地的老叟掌舵,黝黑发亮的皮肤,操着一口豪迈粗犷的秦腔,热情的和我们聊天,并邀请我们一起唱歌,虽然我一句也听不懂,但我们能真真切切的感受到老头抑制不住的热情,笑着给我们诉说脚下这片黄河的壮丽故事。这边的景区大都在郊区,离市区至少有几十公里的路程,因第二天约了朋友见面,返程的路上我们很幸运的遇到了当地一位叔叔捎我们回去,简单的闲聊了几句,带着一天的兴奋、满足和疲惫,我和朋友开始打盹......
我以为,来到苍茫的大西北,在黄沙的陶冶下,就不会被幽怨所困扰,我以为,有一天自己也能像北疆的雄鹰拥有属于自己的一片蓝天,我以为这漫漫黄河水能带走我的一丝孤寂,但实际境况和我想象的似乎又大相径庭。
都说小吃是一座城市的灵魂,大西北的夜市是一点也不带虚的。由于特殊的自然环境与区位,中原农拼文化与塞外草原文化相互融合,形成了塞北江南独有的黄河文化,这里的饮食以汉族和回族的饮食习惯为主,兼具中原传统和穆斯林的双重风味,是回族和中华文明融合的结果,回族人民信仰伊斯兰教,在市区街头就能看到清真寺,只可惜我们去的比较晚,并没有开放。当地回民不吃猪肉,都是以羊肉牛肉为主,手抓羊肉、羊杂碎、羊肉泡馍、清真奶油糕点等等,作为一个资深的四川吃货,一日三餐都是羊肉和烤馍,也是非常的伤脑筋,好在西北的夜市能满足各种味蕾,更像是民族大融合,在这里也能感受到各地的美食小吃。羊肉啥的就不说了,唯一想分享的是一种叫做大漠沙葱的爽口菜,本地人称“蒙古韭”,生长在海拔2800米左右的荒漠、砂地或干旱山坡,沙葱的生命力极为顽强,在沙土中默默等候,哪怕几年之后也能发芽,美丽的戈壁空空,荒凉如你。
这一路,你会看到很多无法复制的美景,大漠、戈壁、石窟......全都真正实实的出现在你眼前。你会遇到各种精彩,尝到最纯的牛羊、品到最烈的酒,一起被冻、被淋、被曝晒,一起感受雨后彩虹的惊艳美丽。我北上看到的冰川是你,我南下追寻的极光是你,我西去流浪的经幡是你,我东来皈依的梵经是你。我真的很喜欢你,像风走了八千里。
人生不止一条路,如果累了,那就换条路,既要耐得住最朴实的生活,也要追寻那最遥远的梦想。