今天,老天依旧没有赏脸,天空阴沉,阴霾漫天——不过我们是决计要往庐山走一遭了!
我和伙伴们没有考虑半山腰景点入口前的公路,而是自庐山脚下全程徒步,这头一关就是好汉坡!
光听名字,就使人浑身凛然。我心里想着——难不成特意有心去看那美景还要通过它的考验,走过这坡才算得上好汉?
抬头望去,只见得一条条苍青嶙峋的石阶横躺其上,自山脚始,延绵不止,视野之中不能穷尽……
石条就那般近乎天然地躺在地上,经雨露常年的涤荡浸润,变得光滑苍青,有些还带着片片青苔,就更显清新别致了!石阶尚美,曲径通幽,令人陶醉。然腿脚上的感受却与这大相径庭了——石阶光滑极易滑脚,让人行动拙笨;石阶错落不齐,高矮参差,又极大地增大了行走的难度;苦的还是那水啊,庐山是由水滋养起来的。在这儿,处处藏着水,那水全是活的,那岩块哪禁得住它?只待她攒足了力量,或许就冲出阻挡着的岩块,像一个冒失的孩子突然在你面前冒出来,又迅速地汇成一汪流水,挽留着你前行的脚步。
而这一路都有水的相伴:
行进的路上,大凡断壁裂缝,少不了泉水叮咚,水大处就汇成一泓清泉,有的泉水就在峭壁上挂着,颇有气势,俨然一个小瀑布。再往上一点,就能看到蒙蒙的山雾了,山雾非常浓重,整个山都笼罩其中,但不是很白,是那种透明的白,宛若新娘头上罩着的白纱。
山上的石头也是一道奇观。石块大都块头很大,到处随意地躺着、立着,整个山到处可见,它们要么硕大浑圆如斗、要么瘦骨嶙峋别具风韵。自古至今,庐山几百年的发展史中,无论古代的文人墨客还是现代的能工巧匠都热衷于在它身上留下文艺的痕迹,他们默然地装点着、赋予着这座沉静的大山以令人陶醉的气质。
这里的草木花卉亦是值得加以赏玩的。这里没有丰沛的日光、暖热的温度、肥厚的沃土,然也正是这所有所谓的不宜彼此巧妙地契合得以哺育出大片葱茏苍翠的树,一大片花开得繁花似锦,还有许多作为大自然的宠儿的名贵草木在这细滋慢长。林间时时可见一只只灵动的猕猴调皮得在枝丫上来回跃动……
与山中的宁静清幽不同,山上是一片片的别墅、商铺,金碧辉煌,热闹不凡。别墅别致,构造精巧,没有很鲜亮华丽的色彩,但受了这山的美妙衬托,与山的清幽相得益彰,那种美不是一般的所能及的。
庐山不算太高、太大,然而我们在这山中走了许久却也没有完全穷尽它的美。在我极初始的印象中,庐山之名源于其雄伟的瀑布,也止于那一道瀑布。但这一遭之后,我不得不承认我思考的过于原始朴素了。虽然这一会我并未见到传说中飞流直下三千尺的瀑布。但身临其境,定有别样的感受收获——那种感受,如同这大山一般,默然而无法言喻,但你却不得不承认它很美,并给你的内心极大的震撼……