Ps:好些这几天的照片都遗失了……
23
中午,我们在古城附近的一家川菜馆吃了饭。一桌菜,有清淡的,也有辣的,味道倒也不错,碰上我们饥肠辘辘的七个人,一会儿工夫就剩下空盘子了。
小三说,她问了去纳帕海游玩的人,最适合自由行的是骑自行车环湖,而且景区入口貌似不是上午去的那地儿。于是,我们决定下午租车骑去纳帕海。
找了几家自行车行后,我们在一家店租齐了七辆自行车。随后,七人自行车队就在香格里拉的街道上飞驰起来,一路都是你追我赶。我很多年没碰自行车,但也不陌生,中学那会儿经常骑,所以前往纳帕海的路程中,基本都冲在了前边。
眼看着纳帕海近在眼前,我们的兴奋劲儿又上来了。然而,当看到路边一个指示牌上写着景区入口时,我们疑惑了,难道这儿才是真正的纳帕海?
沿着指示牌的方向,我们拐上了一条泥土小道。没一会儿,我们到了一个路卡,一根栏杆拦在了路上,旁边屋子的窗口写着售票口,景区的标识则是依拉草原。奇怪,纳帕海不就是依拉草原么?
我问道,从这里进去,可以骑自行车环湖么?售票员回答可以,一张票40元。我赶紧把上午的那张票拿了出来,递给她说,我们买了票的。
她看了一眼说,这是骑马场那边的票,不是我们这边的。我忽然意识到,上午去错地方了,但还是不甘心地问,这票也是纳帕海景区嘛,能不能让我们进去呢?她摇摇头说,这不是正规的景区门票,进不了。
我忍不住说,他们是不正规的,你们正规的不管么?她笑了笑,没有答话。当即一想,能明目张胆地混淆景区入口,跟载客的司机串通一气,可想这老板有多厉害的背景。不知觉间,纳帕海的美好形象在心里又打了一些折扣。
梅棱和书华骑自行车不太熟练,一路过来体力消耗了不少。看时间也不早了,即使进去了,也骑不了多久就得回来。我们商量了下,最终决定放弃环纳帕海骑行的计划。
回古城的时候,经过一段长长的上坡路,我们都累得快骑不动了。不过,在进入市区的大岔路口,看到噶丹松赞林寺景区的路牌后,我们临时起意去看看,反正也就几里路,骑车过去不远。
到了景区门口,只看见停车场里停满的车辆,还有规模不小的售票大厅,松赞林寺的影子都没见着。一打听才知道,从售票大厅到松赞林寺还有几公里路,要坐景区的观光车过去。我又问了下门票的价格,一百多元,真不便宜呢!
随后,我用手机上网查了下,售票大厅前边的公交站有车进景区的藏民生活区,要是跟着藏民一起坐车进去,倒是可以逃掉票的。大家商议着要不要去的时候,有个旅行的汉族小伙子过来搭话说,这方法逃票进去倒是可以的,不过,我们这么多人,目标太大,进景区要被发现了,罚款都是漫天要价的。
随后,他边示意边说,你看售票口那几个穿迷彩服的藏族人,他们就是查票的人。你们在这儿徘徊,估计他们早就看到了。我瞥了一眼穿迷彩服的藏族人,果然时不时往我们这边望两眼。看来,我们这一大群汉族人聚在一起太显眼,已经暴露了,除非去买票,要不然就是他们即将收网的小鱼。
就这样,噶丹松赞林寺也被我们放弃了。那时候,我已经知道这座寺庙是云南规模最大的藏传佛寺,有“小布达拉宫”的美誉。想想,还是挺遗憾的。
回到古城,已经傍晚时分,在客栈稍稍休息了会儿,我们就去附近找吃晚饭的地儿。在干锅和家常菜相对两家店的两难选择间,一枚硬币决定我们晚饭吃干锅了。小三和小四回原来的客栈拿行李过来我们所住的蓝月谷,这顿晚饭就我们其他几个人一起吃。
相对来说,干锅的味道还算可以,但份量严重不足,吃到一半,餐馆竟然停电了。于是,我们几个相逢仅一天的伙伴,就这样吃了半顿浪漫的烛光晚餐。
慢悠悠地吃完饭,慢悠悠地转到月光广场,整个人已经是完全放松的状态。少了皎洁的月色,月光广场略显清冷,影影绰绰间,有一群年轻的游客围坐在广场中间嬉戏打闹,青春洋溢的歌声不时响起。
远看依山而建的龟山公园,缤纷光影笼罩其上,尽显灯火辉煌。映着蓝光的水池两旁,有泛着白光的狮子雕像和白塔,沿着白色灯光映衬的石阶往上,两侧是染上绿光的树木。过一道气派非凡的门楼,龟山之巅的佛寺便遍染金色,巍巍屹立于眼前,而另一侧巨大的转经幢,则以金色之身直插夜空。
大概是天凉了,夜也深了,我们逆着大批下山的人群爬到山顶时,寺门已经关了。到了转经幢的眺望台,游客也不多了,约莫有十个人一边数着数吆喝,一边吃力地转幢。
第一次近距离看那幢,心里满是惊叹,到底是世界上最大的转经幢,从底到顶望上去,估摸也有五层楼高,而围着它转的十来个人中间还有不少空隙。纯铜镀金的幢壁上,有菩萨佛像、藏文经咒和佛家八宝的浮雕,还有山脉和人物的图案。
倚靠在石栏杆往远处望,夜色中的独克宗古城尽收眼底。
忽然,天空开始落雨了。赶在离开前,我去试着转了下转经幢,顺时针一圈刚转完,人又少了好几个,剩下的五六个人使足全身的劲儿,也没转动丝毫。无奈之下,我只好放弃,匆匆跑到石阶处会合了等在那里的同伴。
香格里拉第二夜,骤雨来袭。回到客栈洗漱完,躺在铁架床的上层铺位,听夜雨敲打触手可及的屋顶,声声入耳,连绵不绝。
24
辗转反侧间,回想起青春年少的过往,愈发难眠。几番梦醒后,听一段雨落屋顶的节奏,时光恍然。清晨的雨天,被窝是最舒服的缠绵,索性一个大大的懒觉,近中午时,才割舍下那份温暖。
房间里新来了两个旅行的人,热闹又多了几分。一身文艺范儿穿着的福建男生是阿杰,以交换生的身份在台湾上学,背包旅行了台湾很多地方。另一个大大咧咧的重庆女孩是梦瑶,看上去也是资深的驴友。两人结伴从丽江过来,阿杰想北上去拉萨。
在我们最初的七个人中,除了我之外,其他人因工作或学业的缘故,都没有充裕的时间进藏了。所以,听说阿杰要去拉萨,小三就转而对我说,七哥,你不是要去拉萨么,你们俩可以一起走,相互也有个照应。
能有资深的驴友同行,我自然是求之不得。只是,之前那种离别的伤感,似乎又让我少了一些期望。我笑了笑,点头答应说好。
没一会儿,阿杰和梦瑶就融入了我们的小团队。按我们的代号顺序,阿杰成了小八,而梦瑶就是小九。老二他们在云南途中结识的朋友,有几个要离开香格里拉了,我们中午就聚一起吃了饭,为他们钱行。
在香格里拉第一晚住的客栈,小三和小四认识了一位休假旅行的现役海军士兵,说是近两天北上拉萨。小三问,七哥,要不我介绍你们认识下?这一路去拉萨,路上有他照应,肯定会安全得多。
看小三处处为我即将继续的拉萨行着想,我自然不能辜负。于是,小三、小四带着我和小八去了她们最初住的那家客栈。
我们到了客栈,稍等了一会儿,那位海军士兵就过来了。一身海军迷彩服,虽然一副还没睡醒的样子,但还是有军人的几分气势。小三介绍说,大家都叫他群主,而他也是那个驴友群的群主。
通过聊天得知,群主是南海舰队的现役兵,河南人,姓氏是周朝的国姓,名字倒跟我是一样的。群主说,他装备了野外露宿的帐篷,野外生火的炉灶,原计划纯徒步去拉萨。不过,考虑行程和假期的冲突,他也愿意以我们这种徒步和搭车相结合的方式进藏。我没有什么意见,只是提到,自己每天都会坚持徒步一段时间。
最后,我们决定第二天就动身,北上进藏。
回到客栈,我们叫上其他人,一起去了香格里拉的藏文化馆。到了文化馆门口,我们不清楚要不要门票,看到有几个旅行团蜂拥而入,就随着人流走进去了。穿过一个经幡纵横交错的庭院,进到藏式风格的房屋,看了墙壁上医学方面的图画,再一听导游的讲解,才知道这个文化馆其实是藏医文化相关的博物馆。
跟在藏族导游后边,听他一路讲解,对藏医文化不由得有了些许崇敬感。当然,我是不懂医学知识的,或许,这种崇敬感更多是源于未知历史的敬畏。转完了那几间挂着壁画的屋子,导游说,这里有知名的藏医,有兴趣的游客可以去看看。
当即我明白了,原来这里不仅有藏医文化,还有以藏文化为名的导游外快。想想,这也是国内旅行团的现状。不过,通过这里的导游,我知道了藏族人对女性的称呼是“卓玛”,对男性的称呼是“扎西”。
离开旅行团后,我来到外边的走廊,沿着尽头的楼梯上到了二楼。那会儿,二楼没看见一个人影,中间最大的那屋子是锁着的,我就继续往前走。到了走廊的另一头,我看到那里有个小房间,门是开着的,里边供着一尊藏传佛教的塑像。我不了解藏传佛教,更不知道那座佛像是谁,但心里陡然生出了几分敬畏。于是,我跪拜完就退出了房间,然后下楼找其他同伴汇合。
往外快走到门口时,看到了等着我的小三和小九。这时候,我才知道小九是信佛的。绕着白塔转了三圈,我们就匆匆结束了藏文化馆的游览。
25
回到客栈,已经下午四点多了。得知附近有个景点白鸡寺,我们便决定去转转,时间还来得及。伙伴里有不少人来自平原地区,即使是不大的山,也会不自觉地产生兴趣,所以也可以爬爬山。问了大概的路线,我们就赶紧出发了。
从蓝月谷客栈前的小路往上走,穿过几道巷子,就到了一片小树林。上山的路是泥土路,再有前一夜下雨的缘故,所以路面湿滑,并不好走。我们小心翼翼地走着,不一会儿就有些气喘吁吁。忽然想到,这是在高原上爬山,比普通地方更耗费体力,累是必然的。
雨后的空气格外清新,路边的小灌木丛,也透出了一抹清亮。灌木丛上挂满了五颜六色的经幡,沿着泥土小路,一直向上延伸到了山顶的白鸡寺。
半山坡有个小亭子,应该是给上山的香客休息的地方。亭子的六角飞檐下铺满了经幡,旁边似乎堆成了一个经幡塔。后来才知道,如此多的经幡是零八年为汶川地震遇难的同胞超度而挂满的。据说风吹起,经幡飘动一次,就是灵魂超度一次。这一路密密麻麻的经幡,若是被风吹动起来,那场面将是何等的震撼!
从亭子看出去,香格里拉城尽收眼底,只是,乌云密布的天空,给不了这座城阳光的明媚和光彩,整个世界暗淡了许多。
休息了好一会儿,我们才极不情愿地继续往上爬。到白鸡寺的时候,寺门已经关闭了,庙前的香炉和油灯,则还有袅袅烟雾和阵阵佛香。在五彩经幡的海洋里,顺时针绕着寺庙走了一圈,我心里默默祈福,愿平安。
下山的路更难走,而老天爷似乎要考验我们的诚心,还没走几步,就开始落雨了。幸好几个女生有先见之明,随身带了雨伞。于是,我和小四撑一把伞,小心翼翼地走在更湿滑的泥土路上。
吃罢晚饭,雨已经停了,我们直奔龟山公园。祈愿,转三圈转经幢,这是我的目标。
晚上八点多,正是龟山公园游人最多的时候。我们沿着石阶不紧不慢地爬到山顶,然后径自向右拐到了转经幢的观景台。在灯光的映衬下,转经幢遍身呈现出金黄的色彩,仰望间,直插黑色的天幕,更显大气和神圣。约莫二十多人一起转,转经幢似乎轻了许多,这次,我也终于转完了三圈,为妈妈、妹妹和自己祈了福。
随后,我们折返到山顶的龟山寺,进到庙里上香,祈愿后续的旅行平安顺利。龟山寺的建筑和装饰风格,属于藏传佛教的,但我看不出是哪个教派。或许对我这样的旅人来说,教派并不重要,虔诚地祈愿,让心灵有所寄托才是关键。
跪拜佛祖,再拜四方,最后将香插进香炉,龟山寺祈愿就圆满完成了。正准备离开的时候,意想不到的事情发生了。转身的那瞬间,我不小心碰到了站在我后边上香的游人。看他手上拿的香,已经全部熄灭了,而他似乎被什么击中了似的,脸上的表情也瞬间僵住了,隐隐约约透出一丝恐惧。
我那一刻也懵了,大脑一片空白。佛寺敬香时,香火熄灭是大忌,尽管不是我的香,但这事儿因我而起,也许对他有影响。我连声道歉说对不起,那个年轻人好一会儿才缓过神来,说了一句,没关系,你走吧。
这时候,他的伙伴跑过来了。小三和小九看到我这边似乎出了状况,也往回走了来。我简要说了下状况,然后,小九提建议说,无心之过,重新点香,再拜下就好了。
忐忑不安地回到客栈,大家也都知道了这事儿,安慰我说没关系。尽管如此,我还是很担心,看那年轻人的样子,也应该是出来旅行求平安的,出这样的状况肯定心有顾忌。于是,我给几个修佛修道的朋友挨个打电话,发消息,问怎么弥补这个过错。
最后,我决定再去趟龟山寺,专门烧香祷告,祈愿那个年轻人平安。那会儿,时间已经很晚了,寺门也应该关了,所以就打算第二天清晨再去。做完这个决定,我顿时感觉轻松多了。
香格里拉的最后一夜,客栈竟然停电了。在影影绰绰的烛光中,我们几个爷们玩牌斗起了地主,她们几个姑娘围在旁边观战。与上次离别的心情不同,这一夜更多是欢聚。我拿出记事本,请他们帮我签名。七哥、七哥哥、七大哥,无论是哪个称呼,都让我无比开心,而满满的祝愿,就此定格在8月8日的香格里拉。
直到凌晨一点,我们才恋恋不舍地回各自的床位休息。再醒来时,已经是清晨六点多,天色微明。我起床迅速洗漱完,就直奔龟山寺。清晨的龟山公园并没有多少人,我几乎是一口气爬上山顶,然后在佛前虔诚地跪拜,为前一晚无心之过的那个年轻人祈安。
再赶回客栈,大家陆陆续续起床了。我收拾完背包,就准备开始滇藏线北上的新旅程了。