周末欣赏一部电影,《情迷哈瓦那》,影片讲述了来古巴度假的美国女孩与古巴男生因为舞蹈而产生了一段恋情,来自不同阶层的两个年轻人,在热情的音乐中,旋转,跳跃,国标与SALSA相结合,他们看上去是在舞蹈,实际上是在谈情说爱。每一个步伐都是身体的延伸与交汇。但让我感动的除了两个人打破世俗观念的勇气,还有最后的告别。她说:“I am taking you with me” 他回答:“I am keeping you here”。也许一部好电影的精彩之处就在于他不会为了大众而故意制造一个圆满的结局。遗憾成了点睛之笔。
看完电影后,我回忆起曾到过的古巴。有时候,回忆一段旅程会比正在进行时更有滋味。
记得去古巴之前,我是有些犹豫的。原因是,这次的旅行我不想要熙熙攘攘的跟团游,古巴是讲西班牙语的国家,一方面担心语言不通,一方面又担心当地治安不够好。但经过多番考虑后,也许是当时一些事情压得我喘不过气,我急需要一个旅行来进行思考。又或许,是内心里想挑战一下传统的自己,最后,我独自飞向了哈瓦那。
飞机落地后,走下飞机迎面而来的热浪把人瞬间带入热带国家的环境中,古巴的海关大厅不大,安检也没有想象当中那么复杂。游客大多数是来自北美的家庭。曾经,古巴被称为美国的后花园。安检完毕后,乘坐了大巴车前往预定的酒店,酒店在Varadero的岛上。在这里要温馨提示一下:来古巴旅游,在经济条件允许的情况下,建议挑选五星级的酒店,因为在古巴五星级的酒店环境相当于国内的四星。在古巴旅游大多数的时间都是在酒店度过的,好点的酒店海滩会更私密,饮食与居住环境也相对更安全。
在去酒店的路上,汽车沿着海岸线行驶,当时的心情至今难忘,天与海是那么的蓝,远远望去,天空如同落入了海中,如果你不曾见过这样的蔚蓝,那么可能永远也无法体会大自然的保护是多么的重要。那句口号来自我们对美好的守护,是发自内心的不想失去。
酒店房间推开窗户就可以看见大海,由于古巴的网络不发达,所以大量的时间我们是远离互联网的,酒店的园子里种着各种奇奇怪怪的热带植物,游客活动的区域提供各种免费的鸡尾酒,每一个服务员好像都可以随着音乐而起舞,在古巴,音乐,酒和雪茄是紧密相连的。漫步海边,有教游客跳SALSA的老师,即兴的学了一段舞蹈,但有些动作还是因为天性的矜持,就少了当地人舞蹈里特有的性感。
带了一本书在海边坐了整个下午,回想一下,书选的太扫兴。《一个资本家的30年》,如今想想都有趣,热情,浪漫的国度,我竟然还是没有远离闹市。可见,城市里的人有些习惯早已经根深蒂固,内心总是躁动。要不然海明威怎么会选择在古巴度过晚年,每天看海喝酒,留下《老人与海》。
晚餐后在酒店里散步,天空可以看见星星。快走到海边时,还是有点害怕的。因为夜里的海声太孤独,周围一片漆黑,只剩海浪的翻滚,似乎要将夜晚吞没,所以,黑夜的海边并不浪漫。有星星的夜晚总想有人在身旁,可以不必交谈,就一起看星光就好。
在古巴的首都哈瓦那,街道上随处可见古董车,而且这些古董车还都在工作。据说也常坏的,而且每修理一次都价格不菲。广场上随处可见跳舞的人群,在海明威经常光顾的小酒馆,游客们在排队买他曾经爱喝的MOJITO,可惜队伍太长,也就错过了品尝味道。
市中心的海边公园看首都城市,哈瓦那是漂在海上的,这里有太多的故事,一代又一代的人民争取着独立,他们说,只有在跳舞的时候才是真正自由的时刻,所以他们的舞蹈大胆,不受拘束。公园里一个男孩亲吻着女孩,两个人亲密的说着情话,彼此都没有手机的打扰,今天这样的时刻真是太少见了。然而在这样一个经济落后的地方,却是日常,不禁思考进步的意义。
旅途快要结束的时候,我说古巴不适合一个人前来,氛围太过暧昧,游客都是情侣或是家人,孤独都会被放大。可如今想想,我依然愿意一个人去古巴,因为在被放大的孤独背后,我看到了更为波澜壮阔的内心情感。听到了内心深处的声音,千百年来,海是如此包容,我们来自海洋,为何不能有传承的气魄?在回程的车上听到一首动听的情歌,回来在网上怎么也找不到了,旋律也就成了遗憾,却也让这段旅途别有一番滋味在心头……