我躺在开往北海的大巴上,看着车窗外模糊的月光,听着车底巨大的噪声,心脏随着大巴震动。
第一次一个人跑去那么远的地方,没有告诉家人,也没有任何规划,只是想逃离,逃离熟悉的环境,去一个没有人认识的地方,去踩一个陌生的沙滩,去感受一次说走就走的旅行。第一天的想法,第二天就出发。200块钱的车票,从广州出发,12个小时的车程,虽然久了点,来回却省下了两笔住宿经费。
我躺在大巴车最后面的一个角落里,那是最有安全感的地方,我几乎能观察到所有人,而所有人都不会回头看我。
五十多岁的大叔抱着一堆行李,因为没有买票被售票员匆忙赶下车,狼狈地问售票员那该怎么办,售票员撇撇嘴,不耐烦地叫他去补票;
一位年轻的姑娘提着换好的鞋子爬上床,收拾完东西坐在床上大声地问售票阿姨,“阿姨,明天几点到?”阿姨的大声回应:“七点。”两人的距离不到两米。
最后上来的是位年轻的小伙子,上来巡视了一圈,最后在躺在了我右手边同样靠角落的床位上,拿起手机开始打电话,说着一些我听不懂的话。
带着孩子的一家三口,躺在上下铺的情侣,独自背包离乡的小伙子,年龄花甲的老伴侣组团旅游的小姑娘……世界的人多种多样,每双眼睛的背后都有一个独一无二的故事。我的眼睛像是一个摄影镜头,生活像是一场电影,每一个过客都被上帝导演安排在这一刻出现,而主角抱着书包和手机,半睡半醒地看着一直跟随自己的月亮,不知道明天的剧情该如何上演。
凌晨五点,噪声依旧,车厢的灯还没打开,很多人都还在睡梦中。我坐起身,全然无睡意。这样旅行可能这一生也就只有这么一次了,我看着天一点一点地亮起来,前面的大叔从我还没起床就一直刷着手机看新闻,天亮了可能也不知道吧。
六点多天已经亮了,大巴开进了北海,路过一天长长的沿海公路,透过车窗遥望,无边无际的大海在清晨安静得出现,那是我第一眼的北海。
组团旅游的姑娘推醒旁边熟睡的伙伴,轻声地叫着:“大海,看到大海了。”我看不清她的眼睛,但我知道她的眼神里一定是充满惊奇与喜悦的。
我已经不记得第一次看海的时候是几岁了,那时候对海没有太大的憧憬,唯一深刻记住的,是表姐在海边买给我的那支木笛,在我的童年里它算是宝物般的存在了。我把它放在我的柜子里锁起来,那个柜子锁着我那些年全部的精神财产,即使可能对于他人来说一文不值。读了初中以后,就再也没有吹过那支木笛了,它在我柜子里一躺就是十多年。
早晨7点,走出车站,这个城市的人还没醒,我一个人走在寂静的街道上。开始行程前,要先填饱肚子。
这是我在北海吃到的第一口食物,在马蜂窝上的评价挺高,我买了两个,一个比我的巴掌还大。大概是饿了,两个都被我吃完了,至今还怀念那个味道。
大口吃着面包,路上走来一位阿姨来问路,她以为我是上班族,我说我刚来到这城市,她惊讶地看着我,嘴里呢喃着走开了。
清晨的北部湾广场聚集了大量老人,都是出来晨运的当地人。跳广场舞的大妈数不胜数。这里没有什么好玩,值得打卡的大概就只有这座“南珠魂”雕像了。过了马路对面还有一条长长的美食街,不过因为我去的时候是大早上,店面几乎都没开,太阳也有点大,建议是晚上去。
来北海,最重要的还是看海。我从北部湾广场搭乘5路公车到达最后一站——侨港海滩。
太阳不大的时候,坐在树荫下,看着海水一次次地冲上岸,发呆都成了享受。某一瞬间,真的想就那样一直坐着,一直发呆下去。
独自一人来看海的大叔,站在岸边,时而低头玩手机,时而抬头眺望这大海。我想,大概是生活又给他出难题了吧。
后来又走来一位背单肩包的妇女,穿着拖鞋行走在岸边,任海浪一次次地淹没自己的双脚。
向着不同的方向,两个陌生人擦肩而过,每个人有每个人的路要走,每个人是每个人的过客,只是因为我的眼睛,他们才有了一瞬间的联系。
海滩的沙很细小很柔软,写在地上的字一下子就被风吹散了。所有的脚印在这里都难以停留太久,风会带走一切,就像时间带走回忆一样决绝。
离开侨港海滩的时候,看到路边的这家“解忧杂货店” ,突然觉得这个名字特别适合这里,大海是能让人解忧的地方,而这家店卖的就是去看海需要用到的杂货。
北海银滩也是看海最好的地方之一。相比侨港海滩,这里不仅可以看海,还有很多饭店和一些游乐场所。总是让我想起家乡的海门莲花峰。去那里花十块钱买一个椰子坐在店外,吹着海风,也不愧是一种享受。
校长说得对,地平线压越低,海就越广阔了。
看完银滩,坐公车打算去老街吃饭,结果坐了快一小时的车后还没走到老街突然想起要去海边拍日落。看着还有一个钟才日落,我匆忙坐车回银滩。结果半路上太阳就不见了,天上的乌云越来越多,到了银滩也没见到太阳,只有密集的云层。这让我很失落,因为那是我唯一一次可以看日落的机会,第二天下午我就得坐车离开北海了。
不过还好,见到了这座堪称亚洲最大的音乐喷泉,算是安慰吧。
看不到银滩落日,我只能去找吃了。侨港风情街是北海必去的地方,这里有很多北海特色美食,很多网红店。到了晚上人特别多。
24栋糖水店是这里最火的糖水店,我排了很久的队才买到了。糖水很好喝,但我还是更喜欢广州的糖水。
北海有很多家越南卷粉店,这一家在24栋糖水对面,人气也是很旺,也是排了很长的队买到了。
这绝对是我在那里吃到的最好吃的东西了。有一点点像肠粉,但比肠粉好吃,沾上那个甜酱,香甜嫩滑,口感倍加,至今难忘。当我吃完的时候,我终于知道为什么在我前面的几个大哥都是买十多条了,早知道我也应该买多点……
每家网红店的人都特别多,没有地方坐,我都是打包回酒店吃。不过在回酒店之前我要赶去看音乐喷泉,百度上说晚上8点开始,结果我骑共享单车赶到那里发现,乌漆嘛黑一个人也没有,我坐在单车上喘着气,理了理蓬松头发,好吧认命了,来北海的第二大遗憾。
我住的酒店在银滩一带的别墅群里,80多块钱一晚上,环境又好,性价比很高。
大晚上,回酒店的路即使走过一次我也是记不住的,手机的导航开到最大声,骑着一辆共享单车穿过大街小巷。这个城市的风很大,把我的头发吹得炸起来了。打包的东西在我的自行车上一路颠簸,经过的大公路很少有车辆来往,我一边感受着这座城市夜晚的海风,一边卖力地骑,那段路是幸福的,仿佛那个夜晚我也是属于这座城市的人,有一瞬间真想永远留在那里,因为那里的一切都是陌生的,所以的一切都是新鲜的,没有认识的人,不用社交,也不再有烦恼。去北海的那几天,我几乎没有说过话,终究还是喜欢沉默。
海已经看够了,第二天起床第一站就应该是老街了。
看到老街的第一眼我就想起了广州上下九,那个我曾经去做暑假工的地方。
这家店的外表很吸引人,卖的都是小物件,我是穷游,怕忍不住会下手,所以没敢进去。
唯一让我下得了手的是明信片,我买了二十张明信片,老板很亲切,付款后我准备关掉手机,他看着我手机说:“摇一摇,万一免单呢?”我笑了笑,摇了两下,没中,老板笑了,离开时他还祝我玩的愉快。陌生人给的温暖总是让人感觉珍贵。
那天看到了两对拍中式婚纱照的夫妻,大概这里是很多婚纱摄影的取景地吧。
“爬满藤蔓,
长满青苔,
我在等着你归来。”
这是一座有故事的楼。
李姨的虾饼店是整条街最火的虾饼店,街上的人几乎人手一个,拿在手里特别烫,吃起来特别香,是很熟悉的味道,总觉得在哪里吃过。唯一能想起的就是小时候去小卖部买的两毛钱一条的“虾米条”,还是更想念那股童年的味道。
临走前的最后一站是海底世界。小时候想象过很多次长大后去看海洋馆的画面,没想到长大后,第一次看海底世界,是在一个陌生的城市,一个人。
这条变色龙我盯了他很久也没见他变色。
原来海底世界也会有陆上动物,只是没有动物园多。
这只鸟只有一只脚,走路都靠跳,为了能站稳,他的三个脚爪特别长。我在想,大概几十万年前他们也是有两只脚的吧。大概经历了难以想象的毁灭性灾难才进化得吧。有时候动物比人还坚强。
这群猴子很活跃,看到我要拍照,全部都围上来了。
而这只就不难么活跃了,独自一只猴坐在这里发呆,眼神里满是忧郁。我想,把图片处理成黑白更适合他的心情吧。
海底世界有很多水母,各种各样,很多长得很好看。
这个是我最喜欢的,能盯着看很久。
以前我以为看企鹅一定得去南极才能看到,没想到海底世界也能看到。
我隔着玻璃看着他们在冰天雪地里各自发呆,有的低头像是在睡觉;有的抬头仰望人造天空,好像在想念什么;有的眺望着前方,好像在等待谁归来。
他们每一只都有自己的世界,可他们的一生永远只能在这里发呆了。他们是不是也时常会思考活着的意义?他们在南极的生活是否也是每天发呆得像是抑郁?还是像电影《马达加斯加的企鹅》那样活蹦乱跳?
所有的问题也许只有一个答案,他们也无奈,生而为企鹅只能甘于天寒地冻的平淡又恶劣的生活,即使没有意义。
我放下相机,走出海底世界。我想,我也是时候回去做企鹅了。
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