列车员来换票时,我刚醒。一个姑娘雀跃的声音响起。看,是华山!
恍惚中一起身,撞到了头。
矮矮的山,缓缓的起伏,晨光中初醒,温柔娴静。这当然不是以险峻闻名的华山。
不过,的确是到了西北地界了,是渭南,陕西省的东大门,离华山很近。
西安火车站年代久远的样子,一出站入眼就是城墙,古城气息扑面而来。
了解一座城市,必须听她的出租车师傅侃一侃。
第一天,从火车站到旅馆。遇见的第一个师傅很自豪地跟我说,在唐朝,西安可是比纽约繁华的。不过,唐朝时候还没有纽约吧。
第二天,从回民街到旅馆。第二个出租车师傅看我提了一大堆东西,意味深长地一笑。买得不少啊。嗯,我晓得回民街是旅游商品集市,东西其实是往更深处的洒金桥买的。
第三天,从旅馆到火车站。第三个师傅很热心跟我谈西安城市的发展,在我没能去到的南郊和北郊,城市的现代化依然在生长。唯有老城,被城墙围住,还努力地保持着一些旧时模样。
白天的故都是古旧的,沉睡着。当夜晚的灯亮起,城市就醒了。
钟楼、鼓楼、城墙,还有大雁塔的音乐喷泉,十余个朝代都会的遗梦,还被印刻在城墙以里的砖瓦与尘土之上。一遇灯火,便笙歌起舞。
好像是琵琶声,还有自行车的轱辘声,在城墙之上混响。从永宁门走到长乐门,这座冷兵器时代防御工事的“化石”还是很震撼。城墙以里,不见高楼,护城河以外,尚余古风。
城墙是很有魅力的所在,就好像南京,虽然被洗劫殆尽,但那断断续续的古城墙,还是能瞬间把你拉回到故事发生的久远年代。倘若毫无痕迹,历史也会失了光彩。
但西安与南京又是很不同的。
不知道别人的感觉如何。或许是因为秦淮河与那些诗句,我总觉得南京是绮丽的;或许是因为东南西北的陵墓和那一场惨绝人寰的屠杀,我会觉得南京是压抑的;更或许是因为定都朝代都生命短促,我还觉得南京笼罩着无奈与权谋。
其实这些,西安或多或少,也应该是有的。但对于西安,却总感觉是质朴的。
或许,是还没有走到这座城市霓虹闪烁、高楼林立的地方。在大西北靠东的地方,这里的街道还是窄窄的,公交车大多是小小的,仿古的房屋颜色淡淡的,街边的饭馆分量足足的,擦肩而过的行人笑容暖暖的……
被强烈安利的羊肉泡馍,过了两顿才知道吃的叫做水盆。店里进来一位本地客人,看了我一眼问店员:娃吃的是啥?回答,娃吃的水盆。
是了,西安话里浓浓的西北味儿。好像没有上声,发音不带拐弯儿的,听着很痛快。还喜欢拖长了发音,与江浙一带短促的发音相比,很朴实很流畅。连带着,会觉得说这种语言的人也很亲切。
在洒金桥著名的亮哥灌汤蒸饺店,与一对小夫妻拼桌。他们热情地给我推荐当地的小吃,一一嘱咐具体购买的店铺与地址。还非得给我示范正确吃灌汤蒸饺的方式,用筷子轻轻夹起放在勺子里,微微蘸一点酱料,牙齿小心地咬开一个小口,先吸一口汤汁,再一口吞掉饺子。
等我笨拙地把汤汁撒到衣服上,才发现他们俩根本就是夹起来蘸了就吃。
末了,不紧不慢地说。刚刚教你的是外地人吃法。
旅馆里偶然碰到的姐姐,辞职出游。在西安待了一周,还觉得意犹未尽。
邀我去兵马俑,我说不是很感兴趣;邀我华山同行,我说爬不动了。她说那你来西安玩儿什么呀?
我说,我还要来的呀!
喜欢一座城市,怎舍得一次看尽呢!