如果你梦中有个方向
七彩的云会 伴你飞翔
只为生命中开始的承诺
让一缕阳光 洗涤所有
有多少故事有多少爱情
在这里开放
花开的时候花落的时候
我们会等你
归来
--------三江组合《等你归来》
【昆明行纪 大小石林,二叠纪的海底留不住一滴水】
云南冬日的阳光此刻很收敛,照进二叠纪干涸的海底--大石林景区更像一个巨大的迷城,城中幽暗潮湿古堡内部互相沟通,通道隐秘而艰险。
石阶是后来人工凿出来的,有的很陡几乎竖直而上,有的很窄几乎要攀着石壁才行。游客们在昆明斑驳巨石林里忽隐忽现,叹息着八百年的老树,抚摸着巨石阴影中的青苔。这里形态各异的石洞很多,仰头看天空被切割成奇异而夸张的形状。
游客们饶有兴致的观察这些巨石,试图找出一些有趣的画面。最有名的是大石林最高点那个仰着鼻子的小象,十分逼真,夜空下定然栩栩如生。不过,年代久远的题刻永远是这石城的灵魂所在。
有故事的人来到这里,把压抑隐秘的心事刻在石头上,暴露在阳光光下,终有一天会风化烂掉。那些刻进巨石里深深浅浅的断续字句,无论刻下时多么不甘,多么怨愤,多么胸怀激荡,多么信誓旦旦,如今都不堪辨识。这里,总能听见碎裂石块儿跌落的声音。
我心惊肉跳的重新领悟到海枯石烂这个词。
从前以为,天涯海角代表爱有多远,海枯石烂代表爱到多深。到了石林才发现,这是一句恶毒的诅咒。情侣们可以到石林来分手,因为眼前已是海枯石烂。
我们的爱,到期了。
在小石林的游览蛮轻松,进入景区,视野顿觉开阔。巨石们挺有默契的错落开,阳光可劲儿撒欢,在在大片大片的鲜嫩草坪上打滚,染了一身暖绿色。绿灌木蓬勃的点缀着身边的巨石们。
亿万年前深埋海底的巨石们周围,斑斓的彩色小鱼们成群结队的经过,像一阵彩色的风,眨眼就不见。
【大理行纪 苍山洱海,边走边爱】
我非常喜欢坐在台阶上听诵经。
崇圣寺,是大理的千年史脉,文脉与法脉。守着丝绸之路和茶马古道的车马热闹,千余年后渐渐沉寂。
传说,崇圣寺曾经浩劫,仅余三塔。主塔千寻,立千年经地震后不倒,裂而重生,永镇山川。崇圣寺就是徐霞客《滇游日记》里的三塔寺和金庸《天龙八部》中的天龙寺。
前路尚未可知,远行的古代商旅们聚集于此叩拜路途平顺,祈求佛祖庇佑。当地的常驻民们也热热闹闹聚集在此,烧烧香拜拜佛,求心安,求愿达。也许那时候,崇圣寺就相当于云南人心中的麦加。那时候的大理,举国上下都有信仰,精神都有所依傍。
经过了世世代代,我不知道崇圣寺有没有影响大理的气质,这种影响现在还是不是存在。
清晨的大理崇圣寺,阳光安安静静的拂过水潭,香鼎,拂过长石阶,重檐角,直达空门。喜欢大殿木门涂满阳光的样子,喜欢香鼎的雕刻涂满阳光的样子,喜欢这里一切涂满阳光的样子。
太阳一点一点升高,稀薄的雾渐渐散去,远处黛色绵延,近处苍山如一深情的男子,千万年落了雪,依然在那里守着宝殿,凝视洱海。
历史上,段氏的皇帝们前赴后继的出家。当皇帝好累,能借个肩膀让我靠一会儿吗。不知道从哪一位皇帝开始,他们干脆光明正大的躲起来,江山交给皇子们操心吧。
身在佛国理应拜一拜。然而,此刻我没什么要祈求的,得到的已是最好,失去的都不必追回。
苍山洱海好修行,在季节轮回却很少更替的大理,这里孕育着一种永恒的禅意。
洱海,苍山下的一弯秀水,纯净得像天堂。一定是上帝不小心打翻了颜料盒,天地间洋洋洒洒全是蓝色,毫不吝啬。天空蓝的纯净,洱海蓝的透明,中间苍山留白分开了天地。
豪华游轮观光,是一种浪起来的辽阔。趴在一层窗口,可以看到苍山万年积雪,可以看到洱海欧追逐游轮,甚至可以看清它们白色羽毛的纹理。
它们严肃而专注的追逐,迎风起飞,变换队形,渐次降落,啄起飘落水面的食物,从后往前,再依次起飞。阳光下溅起水花亮亮的,天水之间,白鸥自由轻盈,我心里生出欢喜。
游轮一层同时有演出,少数民族姑娘小伙儿貌美健硕,我感叹,这里的山水风光赋予他们灵性滋养,无论是身体还是灵魂,都那么美好。
顶层的风很大,我用手抓着帽沿儿。景色越辽阔,心里越寂寞。此刻我似乎想起谁,又很模糊的记不清了。
游轮停靠在南邵风情岛。独立水中,它被热情的绿色植物们包裹着,岛上的白玉兰和阳光安静的生长。游客们可以享受在仿古建筑群里曲径探幽的惊喜;也可以哪里都不去,在水岸边看风掀起长发掀起洱海的浪,打湿裙角打在石壁上湿漉漉的阳光。
这世界变幻无常,唯独时光在这里慢下来。
【丽江行纪 文艺小众,古朴纯粹】
丽江古城的夜晚属于众多个性文艺小店。
每个小店在这里都发出不同的声音,每个小店都有不一样的灵魂。
你天生高冷,这里也不近人情;你喜欢热闹,这里就等你来嗨;
你才华横溢,这里丝竹管弦墨香四溢;
你情场失意,这里开怀酒醉无人留意;
你多情,你单纯,你孤僻,你奔放;
每个人都能在这里找到慰藉。
丽江夜晚好多酒吧。有一家叫“月亮河”。“世界不管怎样荒凉,爱过你就不怕孤单,我最亲爱的,你过得怎么样,没我的日子,你别来无恙”翻唱放缓降低,改编比原唱更有味道,像在时光中行走,又独立于时光之外。古城夜晚有些凉,可我舍不得走,我就在“”月亮河“”开满繁花的树下一首一首的听过去。
束河古镇的四方街。
有个老大娘包着头巾,一直蹲在门口,支起炉子卖小吃。炉子很小,锅里一次炸三五个,偶尔游人要多了需等一等。我买了一串也蹲在那儿,古老店铺的木门传来不知名的曲子,阳光下石坡路面斑驳,一只大狗很乖的趴着。
我看到最清亮的水流动在店铺前的水道中,有个人出来投了一下拖布。(这水能让我先喝一口吗~~~(>_<)~~~)
【西双版纳行纪 热带的冬季】
西双版纳就很接近热带了,一年四季都是夏。早上一进寨子,就觉得雾气弥漫,白茫茫笼罩着竹楼和围墙中高大的植物。竹楼离地一人高,说是防蛇防潮防爬虫。
竹筒饭真的是从竹子里劈出来的,大叔掀开锅盖里面好多肉,我要了一碗米粉,主要这家有燃着炉子,可以坐在那里边吃边取暖。
道路两旁都是巨大的藤蔓植物覆盖的崖壁,到了一处修建精巧的水上阁楼停下。我永远难以忘记,突然间,好多孔雀从崖壁飞下来,踏着风和阳光盘旋而下,落在眼前的一处草坪上。瞬间失语。身着民族服饰的两个女子,洒落食物来来回回,孔雀们就一直跟着来来回回。
夜色下,湄公河游轮之上。二楼有人弹吉他,灯灭了看不清脸。我把衣服铺在地上,倚着栏杆听歌。有风吹过,月光洒下来,我仰着头闭眼听,嚷着“再来一首,再来一首”楼上一个人抱歉,说要去演出了。
人妖走近人群合影,我发现她们的确美得惊人。可仔细看,脸上依旧挂了些岁月的痕迹。一想到传说他们只能活到二十几岁,我就有点难过。
【云南总纪】
二叠纪的海底,已留不住一滴水。
看,谁都不能永垂不朽。
云贵高原热情的发红的土壤,
西双版纳比北纬45度更炽烈的阳光。
玉龙雪山凛冽的空气,
拖布从束河古镇清亮的水中拔出。
丽江古镇的月亮河里,
我把情绪遗忘在开满繁花的树下。
洱海的豪华游轮上,
我盯着盘旋追逐的白色鸥群灿烂的傻笑。
白天,阳光照进二叠纪干涸的海底,
石头烂成了各种形状,被人们赋予了新的想象。
人们从不寻找什么,只是边走边忘。
我不知道自己该寻找什么,只是跟大多数人一样。