去年7月,去了一直想要去看的西北。从北京出发,此行去了这些城市:安阳、西安、西宁、海东、乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、瓜州、玉门、嘉峪关、酒泉、张掖、兰州。这一次额外去了安阳,因为这里有着殷商的痕迹。
大西北,是一个值得去的所在,尤其大漠,晴空,荒芜,给人的感知不一样。会联想到历史上的过往民族:匈奴、羌、羯、鲜卑、月氏、蒙等。包括联想到古称所在:西域、安西都护府、西夏、大月氏、高昌、吐蕃、回鹘、西凉。
包括联想到历史事件:还有三征葛尔丹、左宗棠收复新疆、林则徐禁烟后被贬这里、张骞通西域、张议潮归义军收复失地的历史往事。也不禁在这里,浮出一些诗句:大漠孤烟直长河落日圆、葡萄美酒夜光杯、春风不度玉门关。西出阳关无故人,好像都是唐代诗句。
还有这千年敦煌,无论如何,敦煌的许多内容还尚存在世界,并至今散发的光彩。
还有这新疆,新疆的风貌给人的感受是异人的。无论文化,还是美食,古之西域,依然有所感知。
西安,无疑是西北最繁华的一座城,能觉知它的发展进度和活力,以及文化充沛的所在。逛了那么多博物馆,只有这里是排队都都排不上的。还有西宁,早晚的温差是如此明显。而兰州,早上一份牛肉面,汤水鲜美。嘉峪关和酒泉,是第一次见到的两个相邻如此近的市,看了下历史原因,也是颇为有趣。
每一座城都有它的历史,能看到它的生命历程。看一些风景,看一些城,总是好的,开拓视野和感知。
一,安阳
1,第一站安阳,下车后直达殷墟遗址,殷墟博物馆馆址位于地表之下,从地面步入地下,更有一种岁月感。博物馆并不大,看这些古物,能看到这一时期的部分殷人生活方式以及生活水平,战争水平。这一时期的玉,做的比较精致,看不出竟然是这一时期的。
2,随后去了袁林,袁世凯之墓,其实看历史多了,看的史料多了,会自然的会对一些人物有了更多的观感和认识。这种认识无关道德,道德并不是衡量的唯一标准,尤其在一种复杂环境下。袁世凯身于乱世,做出那么多有实实在在的事,这一点就很了得。袁林破旧衰败,大抵来的人也不多,不过整体占地面积还是可以的。
3,随后去了这里的文字博物馆,文字博物馆颇有气势,整体建设新颖大气,并且恢弘,在这里能够看到中国文字的发展。
二,西安
1,来到西安,先是了鼓楼。去了许多城,发现每一座城的鼓楼附近都是很热闹的,这是一个很有趣的现象。而西安,作为如此有历史感的一座城市,其鼓楼更是值得过来一看。,
2,西安的城墙更是给人一种历史之感,围着这城墙处处是人群,处处有表演。比如这一处,民谣歌手在这里静静地唱着歌,唱着自己的歌,唱着喜欢的歌。尤其一曲陈绮贞《旅行的意义》更是引起此时的共鸣。
3,去了大雁塔,记着记载这是三藏回到大唐后的修行所在,围着大雁塔方圆百米有着水池,有着各类特色的摆摊一条街,透着一种清幽。
西安是否长安,即使抽象意义,依然被人认为代表着长安。它历经朝代,也是丝绸之路的源起。走在这里,能感受到浓浓的历史气息,这里的发展还是蛮快的。当去过整个西北之后,发现这西安无疑是整个西北最为繁华的所在,也无疑是西北的重心。
三,西宁
1,来到东关附近,这里有许多有特点的吃的。我在这里来了份有着类似醪糟的米酒,以及类似粽子的米糕了,还有着这里酸奶。我看到那不知是馕还是面包的面食,做的都是超级大。
进到东关清真寺,感受到这里宗教的厚重,不自觉也会肃穆起来。继续往里走,能看到一位寺里人员正在讲解这里的概括和宗教信息。
2,西宁的夜里和早上,都会极度的凉爽,甚至有些冷意袭来。西宁这里的的时差大概也是错了两个小时,我一直很好奇位于西部的城市,是如何按照时间上班的,而实际上和内地一样,机构都是早九晚五。
四,海东
来到海东这里搭乘飞机,在旅途规划时总是一件极度考验人的,尤其在有限时间内。我在这一行也是做了好几个迭代和规划,最终决定在海东这里坐飞机直达乌鲁木齐。
海东这里的蓝天是如此湛蓝,连带着白云都是如此清澈。海东这里的紫外线依然强烈,让人不得不继续戴着墨镜。而这一行,似乎也一直是戴着墨镜,包括我在太阳下都是一直打着伞着,因为这强烈的紫外线灼烧皮肤的感觉一直在提醒着我。
从西宁海东直接飞到乌鲁木齐,依然以此南行,顺着吐鲁番直达敦煌,而后折回到瓜州,再一路南下玉门、嘉峪关、酒泉、张掖,至兰州。
五,乌鲁木齐
此时正值七月中旬,乌市夜里十点天还亮着,真的是颇为感叹这时差的反差。这里是一个离不开身份证的地方,安检随处都能遇到,在酒店、在小区入口、在景点入口等都需要刷身份证,这里的安检没有以为的或者所谓听说的那么多,但的确很容易遇到安检。
8元一碗的牛肉面秒杀在其他地方的许多拉面馆,夜里气温并太热。还有这里可口的醪糟,甜丝丝的西瓜。新疆博物馆里馆藏着详细的新疆介绍。大巴扎有着各种特产和特色的衣物以及石块之类的。
走在乌市的路上,能看到许多带有维吾尔字样,也能看到许多特色的民族服装,以及特色的饭馆。乌市的城市规模发展还是很不错的,
六,吐鲁番
吐鲁番站居然离市区这么远,反倒是吐鲁番北站离市区近,很反逻辑呀。这里的食物安慰道我了,在这里吃了许多瓜,葡萄等水果。在周边大致看了下,周边都很荒芜,在吐鲁番周边能看到许多风力发电设备。
七,敦煌
敦煌博物馆完全超出了预期,馆藏设计陈列与说明可以媲美省级博物馆,在这里可以看到敦煌的兴盛与衰落,至明之后百十年之久以至断层。
敦煌市白天没有一丝人气,反倒是这里——鸣沙山月牙泉,人气爆棚,非常之热闹,在这荒凉之地。来这里,就是看了些沙子。还有五只骆驼各自鼻子被前方的尾部绳子处相连为一组,供一波波游客骑乘一圈,而游客只能被掌驼人不停歇的按路线一直前行而不能停留。还有那闻之出彩的月牙泉,在傍晚下透着更加迷人。
爬到了沙丘高处,风沙比较多,比较担心被这细沙吹到眼里。没想到居然下起了一点点雨滴,难得在这荒漠地带遇到一场不大不小的雨,敦煌这座城市,矗在一片荒芜的沙漠之上,也是甚为神奇。只是这大风把沙子吹起打在身上,不得不赶紧下去,离开这小沙丘。这里,对于我这样没见过沙漠的人而言,是值得来的~
莫高窟,也许因为处于丝绸之路要道,文化交融之地。也许是因为处于这荒漠之中,离中原王朝太远,无论战乱抑或繁华,都对它影响不是太大。也许是这沙漠,使得它部分被埋没沙漠之中物流,而让人忘记有藏经的存在。也许是这干燥的气候,使得它整体不因空气潮湿而自然损坏。看过许多关于莫高窟的介绍,所想大于所见,而所见能让人更加感知它的存在和对接记忆中的故事。
敦煌之行感慨颇多,而敦煌之行也让我对敦煌有了更多的了解,如果有机会我还会再去一次的。
八,嘉峪关
去了嘉峪关,这里大蓝天、大朵云、大日光,盘踞在河西走廊要道。在嘉峪关长城步行到峰顶和关顶,看了下这里的建筑和风格,感受古之将士在嘉峪关所做 不胜唏嘘。在这里静静的坐了会,看那广阔天空。
也去了嘉峪关博物馆,读取这嘉峪关城近几十年的发展。
九,张掖
先去了甘州博物馆,博物馆做的相当精致和内涵,是给人惊喜的。馆藏设计与介绍,很充分的阐释了甘州历史,张国臂掖,自汉正式设置府郡,千百年来历史翔实,是我很早就想来的一座城市~
十,兰州
骑着哈罗,沿着黄河岸边行走欣赏这黄河,以及这夜景,听着黄河的水声,逛了一个大圈。兰州的交通有些让人吐槽,也许是在老城的缘故。
自兰州后,做高铁回到了北京,结束了这一次的西北之行,而这一次出行,也让我看到了书本之外的风光风景,美丽与风采。
总结
当我这第二次去往西北时,我的感受更加浓烈一点,西北的风光是如此的与众不同,如此的美丽,如果有机会,我还会再去一次,再去二次,再去一次次。我来之前,我就已经知道西北的样貌,但是书上即使所看,依然不如面对实地的体验。读万卷书,行万里里,看每一座城。
如果有时间,还是想要再去西安,去古城墙下看看夜景,听听歌;去兰州,吃一份牛肉面,走在黄河边,听河水拍案的声音;去张掖,去酒泉,去嘉峪关,去敦煌,看这塞北的风光,大漠的风景,尤其是那敦煌;去西宁,去德令哈,去看看青海湖,看看海子,看看这青藏高原;去银川,去鼓楼,享受走在这里的心宁,当然还要看看西夏的遗留;去乌鲁木齐,去吐鲁番,这里的水果与食物都好可口,还有这里的风景。
总之,西北,如此美丽。