你相信吗?每个人都是偏执狂,至少我是。
我对红酒的偏爱已经到了一种,口红带着红酒香我都恨不得全部买下来,然后天天涂这个味道,这样一种偏执。我喜欢酿很多的果酒,但我最爱的,依然是葡萄酒,就像偏爱野外盛开的花那样。
我们在路上曾经遇到了谁,好像也已经不太重要了,是一个在阿塞拜疆工作的哈萨克斯坦小哥哥吧,反正记忆中已经只有浓浓的红酒香,那是一个有葡萄有梨花有雪山有教堂的地方,就是那种随手一拍可以截作电脑桌面的一个地方,一个家家户户依然用大陶罐埋在地下用作酒的发酵以及储藏的地方。
本地人的口味偏酸,而我们喜爱甜度高一点的葡萄酒,所以每天都在试喝葡萄酒的路上,敲开小镇上不同人家的门,一缸缸试喝过去,喝好了就带走你最爱的那几种口味。晚上则聚集在酒吧,品尝不同酒吧的瓶装酒,天天沉醉在酒乡。本地人也非常热情好客,我们有一天来到一户不会讲英语的人家,和老爷爷老奶奶用翻译软件翻译格鲁吉亚语沟通,老奶奶拿出家里珍藏的酒和面包招待我们,走的时候还让我们把没喝完的酒带上,也不愿意收钱,我们只好偷偷把钱塞在盘子底下。
她们渴望了解外面的世界,也安居乐业。
这个国家的攻略,其实也少得可怜,我们去之前,网络上基本也没有它的攻略,首都第比利斯的废弃城堡,首都夜景,酒镇西格纳吉基本都是哈萨克斯坦小哥哥带我们去的,本地也几乎见不到亚洲人,特别有趣的一点,当地人可能因为少见亚洲人的原因,对我们都特别照顾,吃饭也按照四舍五入来打折。
本地的一种特色小吃,大概类似于煎饼里面放了生鸡蛋和牛油,一种略带奇怪的味道。还有很多串起来的果干,有些甜得发腻。
淘到一幅特别喜爱的画,是当地一个画家画的。第比利斯的周末跳蚤市场有各种年代的老相机,均价基本都在2~300左右。
还在巴统的黑海看到了大片大片泛滥的水母,多到船员需要潜水下去把船边的水母给捞开,我兴致勃勃地喊船员帮忙捡了两个拿矿泉水瓶养了几天。
天天去看黑海的日落,看Ali and Nino不停地拥抱再分开。
去卡兹别克经历一天四季。看东正教的各种教堂,这个国家的任何景点都不需要收费。
写到最后,引用一个当时的感慨:我既希望更多的人知道这个美丽的国家,又希望不那么多的人知道,让这个战后国家一直保持它的纯朴。