葡萄牙到处都是马赛克,无论在城里还是乡下,无论是皇宫还是民宅,路面都是一个一个拳头大小的石头铺成的,年深日久众人的脚步把街道磨得十分光滑,仿佛可以把历史都雕刻在地上。墙上到处也是马赛克记录的历史,马赛克因此也就成为文物,被供奉在酒店大堂和博物馆里。
翻开历史,葡萄牙的确有过一段强国风光。15世纪初诞生的殖民主义浪潮,葡萄牙首当其冲地领导了大航海时代,500年来弹丸之地的伊比利亚半岛之国,殖民地遍及全球五十三个国家和地区,直到1999年最后一片殖民地澳门被中国接收。十九世纪后风水轮换,随着美国独立于英国,巴西独立于葡萄牙,殖民地的发展如旭日东升,宗主国则如落日黄昏,江河日下,只留下许许多多的旧日荣光,供游人凭吊。
第一天入住酒店,放眼望见八面威风的Pombal纪念碑和爱德华七世公园。纪念碑正对的是一条石头马赛克铺成的自由大道,通往海岸,路边老房和有轨电车,仿佛把时间留在十八世纪。
路边最好吃的是各式各样的蛋挞和波特酒。停下来小酌黄昏,醉眼看见对面的楼都跑进酒杯里,想起《盗梦空间》的场景。
街头艺人唱的歌有些落寞,听得心里酸楚,里斯本大概是个悲情的城市。
自由大道的尽头是巨大的市政广场,夜的海岸灯火阑珊,在石门雕像的眺望中,显得十分安宁。
第二天我们去Jeronimos修道院和Belem塔访古。十四世纪的古迹,毁于1755年一场九级地震和海啸,十八世纪重建。
天主教的建筑总是让人感觉复杂而沉重。在这样的房子里住一辈子,会不会得密集恐惧症?
我见过的所有关于耶稣的作品,其中以这个雕塑最苦情。基督以亲身经历苦难直指人心,未尝不是当下解脱的法门。
修道院的壁画记录了古代修行的场景。如果生在其中,自己会不会是基督徒?好想穿越进壁画,感受一下那个时代的气息。
贝伦塔的黄昏,遥看一轮红日缓缓落进大海,心似满月垂天,寂静喜欢。
第三天去Sintra小镇,途经Cabo da Roca,“大陆的尽头,海洋的太初”
CASCAIS镇的地狱嘴,好像台湾的清水断崖,浪漫的海岸适宜爱情的生长。
Sintra 老得有些荒废。千年老屋,就任其满目疮痍,只可惜这好风好水,满庭明媚的阳光。
也有保存完好的古屋,如枯藤老树挂着的市政厅...
如森林里的PENA皇宫,古树藤缠蔓绕,如仙如妖,让人惊叹!这里曾经是斐迪南国王和Amelia王后童话一般的家园。
城堡集日耳曼、土耳其、印度、北非风格于一体,每一个细节都是穷心尽虑的杰作。国王一定是个陶瓷控。瓷砖马赛克铺满了每一个房间和庭院的地面、墙壁和天花板。
这幅画的大概是他的心上人吧?姐吊的不是鱼,是寂寞。
这幅大概是他的母亲吧?一看就像女王,强有力的鼻子和下巴。
英雄美人,俱往矣!如今只留下Sintra风光依旧......葡国之美可以留住时间!
《浪之旅》
浪说:“纠结啊……”
海说:“旅行吧!
把烦恼归于我
让我为你梳理
你 还做你自己”
浪说:“幸福啊……”
海说:“旅行吧!
把快乐归于我
让我为你传扬
你 还做你自己”
浪说:“好无聊......”
海说:“旅行吧!
把沉默归于我
让我为你歌唱
你 属于远方”
浪说:“什么是远方?”
河说:“远方
就是每一个途中的遇见
你会遇见风
在水面 也在天上
一次一次地
生起 落下
你会遇见云
在水里 也在天上
有七彩的天使
张开透明的翅膀
你会遇见自已
那个熟悉的 陌生的
拔足狂奔的行者
你会遇见我
一次 一次地
相聚 别离
你是我挚爱的游子啊
我是你朝思暮想的故乡”