之前的几年都分别在不同的地方跨年,这也是我认为最有仪式感的事;毕竟一个人没有那么大的勇气探索世界,所以很感谢这些年有老朋友的陪伴。2015年至今,时隔五年,我终于还是在北京跨年了,身边换了另一群朋友,但希望今年依旧开心。
2017
俄罗斯的跨年一般是很热闹的,他们视新年为我们的春节一样,家家户户几乎倾巢出动,大人小孩纷纷涌向最繁华的街道,酒吧,广场…… 冬宫广场有着最热闹的新年音乐会,成千上万个观众在零下十几度的广场上随着台上疯狂嘶吼的吉他手呐喊,在震的人头痛的重金属节奏下挥舞双手,摇头晃脑,蹦得老高,我称这种现象为“大型蹦野迪现场”。
我清楚的记得在圣彼得堡的第一次跨年:和几个同学早早到了冬宫广场,但还是被更早到的人群堵在了外面,几个姑娘个子都不高,只能在外面眼巴巴的望着热闹的人群;这时一个男同学突然兴奋地说:“我带了个好东西!”接着他摘下包,掏出一把手持烟花,我们全都震惊了,居然不知道在彼得堡还能买到这种烟花。几个姑娘纷纷从袖子里伸出两根手指头捏着烟花棒,用蹩脚的俄语向旁边正在和女朋友“谈情说爱”的小伙子尴尬的借了一个打火机;随着“唰”一声,瞬间点燃了所有的烟花,噼里啪啦迸发出的剧烈火花让围观的我一下跳的老远,缩着脖子将厚厚的围巾往脸上拉了拉;但耐不住好奇,还是试探的接过同学递来的烟花,在空中快速转了好几个圈。
现在这些同学们毕业的毕业,回国的回国,分散在中国各处,几乎没了联系,但在当时烟花燃烧起来的几秒内,绚丽照在每个人脸上的笑形成的光影,我记了好多年。
跨年音乐会看到一半就已经冻的发抖了,但这时既没有公交车也没有地铁,打了半小时等不来一辆的出租车让人实在绝望,“大概司机都去蹦迪了”,我这样想。既然打不到车,索性走回家,于是我们把自己裹得紧紧的,两点之间直线最短,我们往小路上走去。令人出乎意料的是,就连小路上不起眼的地下小酒吧也塞满了人,半露出地面的大门口堆了一群年轻人,女孩们都穿着黑丝短裙,长长的卷发散落在貂皮大衣上,指尖捻着沾满了口红的香烟,男孩们围绕着她们,左手拎着一个酒瓶子,右手也是一根香烟,在吞云吐雾的间隙时不时喝上一口,一口即是半瓶。
这样大大小小的酒吧布满了市中心的大街小巷,为了避免麻烦,我们快速通过,因为那年在彼得堡的外国人还不是很多,醉酒俄罗斯人看到外国人难免会高兴的把人拉过来纠缠一通。
最后回到家已经是凌晨三点多了,但是我睡不着,可能是寒冷加上一路闻到的烟和酒精味的刺激,我失眠到六点。
2018
在出国前我从未把跨年当作一个重要的仪式,但如今它已成为我最喜欢的日子。我不甘心呆在家里,于是来年去了高加索。
高加索三国途中,跨年那天晚上刚好在巴库,在路人的推荐下,我们找到了一家最有节日氛围的餐厅,点了一桌子的菜。
在巴库的街上鲜有外国人的脸,我们走在街上,周围有人投来奇怪的目光,有人上下打量,更有人直接搭讪,出于安全,我们还是决定回酒店。在酒店前台办入住的小哥很热情,在得知我们打算在酒店跨年时,他便强烈邀请我们和他一起跨年,随后他引着我们爬楼梯上了顶楼,打开一扇木头门便是一个大大的天台,在这里几乎能看到半个城市的景色,于是2018年的最后一小时就在酒店的天台上度过了,在最后倒数十秒和酒店前台小哥还有整座楼里的小哥哥小姐姐一起高呼,他们大声的唱歌,挥手……我看着远处一片烟花绚烂,搓了搓冰凉的手,感觉还能再嗨一小时。
感谢你看到这里。
马上就是新年了,希望这篇字能为你带来新鲜的感受;在注意安全的前提,无论你是一个人跨年,还是一群人,都要让自己高兴。
最后祝你:平安喜乐,万事胜意,回望无悔,不辜前程。