离开法海禅寺,脑海中依然是那美轮美奂的明代壁画。手捧着意外得来之物《水月观音图》铜画,虽然手指冻得有些发麻,但依然嘴角上扬,心满意足,不虚此行、不虚此行。
细雨中驱车前往18公里以外的另一座寺庙---大觉寺。话说我在2020年夏季,曾经和几个朋友到大觉寺爬山,居然都没有去寺庙拜拜。看来,有些没有修完的功课,总是会在合适机会再现。
如果说法海禅寺让人难以忘怀的人文艺术创作,那么,大觉寺给我最大的震撼就是时间和自然的力量。
大觉寺始建于辽代咸雍四年(1068年),距今已近千年。大觉寺又称西山大觉寺,大觉禅寺,位于北京市海淀区阳台山麓。最初称清水院,金代时大觉寺为金章宗西山八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后改为大觉寺。
光是一个名字就更改数次,在过去的近1000年的历史中,它又经历怎样的风雨和时代变迁带来的影响呢?
寺院建筑寺院坐西朝东,山门朝向太阳升起的方向,可以看出辽国时期契丹人朝日的建筑格局。大觉寺占地6000平方米,八绝:古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池。
大觉寺以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名。院落内随处可见的都是成百上千年的古树。300年的玉兰、1000年的银杏和古柏,静静地矗立在那儿,树下的我们显得格外的渺小。老树皮的纹理清晰可见,自然形成的节和凸起,就像一个天然的艺术品。不得不感叹大自然的鬼斧神工,对自然由衷地多了一份敬畏。
1000年,历经风雨、饱经沧桑,这些古树依然在那里。难以想象,在那粗壮的树干下,深藏在地表下的根系会有多发达,延伸的有多深,才能让为自己源源不断地供应养分、得以存活。四季更迭,在枯枝败叶的秋季后,北方是长达半年之久的寒冷干燥的冬季。每每担心它们不会在春季复活时,树都会在春风拂面时发出嫩芽、在炎热的夏季枝繁叶茂。
树,真的是特别有灵性的生物。有一个朋友说,当我们遭遇不幸,身心疲惫时,就去环抱大树,那具有疗愈的作用。我曾经尝试过久久地环抱一棵大树,真的会感受到自己好像连接到了它的能量,心都会慢慢静下来......
寺院内清池中游动的金鱼,占满了整个池塘,数不胜数,据说是有人拿着金鱼来这里放生所致。爱做诗和题字的乾隆自然会留下印记,“乾隆御笔”的字样在玻璃罩子内的石板上清晰可见。全寺的最高点矗立着迦陵舍利塔,又称大觉寺塔,是清代雍正年间寺内住持迦陵禅师的墓塔......
细雨中漫步在这千年古刹之中,隐隐地感受到是岁月沉淀的厚重感,让人心安。
我们,做为大自然的一部分,能留下什么可以让后人缅怀和记忆的?雁过留声、人过留名。在我们离开这个世界后,还会有多少人会记得我们?
希望,我们每一个人有一天离开的时候,不仅会说:我来过、活过、爱过,也会说:我留下过......