太多人不解,verona为何这样幸运:叫莎翁专为它演绎了那样经典的爱情故事。
故事本身很浪漫,可是,一个故事养一个城、还一养就是好几百年,我觉得这比R和J的火花浪漫远去了,不是吗?我也是疑惑者之一,所以来看看verona到底怎么好。
verona有条开阔的母亲河,叫阿迪杰河,河水缓缓流淌,静谧安详地怀抱着它。
古城区桥有七座,牵引回应着这双拥抱它的臂膀。
清早,沿河散步,我走过了老城堡桥,ponte della vittoria桥,看河水静静带走晨光;我又流连着老城商户橱窗里的衣服,那些是我在欧洲见过的最喜欢的裙子了啊;接着我来到香草广场,邂逅了可爱的mazzanti彩绘房子,和仰忘天空的诗人Berto Barbarani;最后必须地去朱丽叶的家和她合影。
这一路从城南到城北看过来,我觉得verona是很美的。把她比作女人的话,不明艳抚媚、不高光性感,也不文艺清新。她不刻意地经营这些,只是浅笑温柔(除了朱丽叶之家)。这种女人是成熟的男人终极需要的人。
就我的感受来说,其实朱丽叶之家这种流量大V的身份,是给Verona这个女人减分的......
我终于来到了garden giusti,从市井街巷一转弯,进入了另一个世界:眼前景色和门廊下的清凉一起,让我一凛,起了好多鸡皮疙瘩:“意大利最美花园”名副其实啊!转念想到,莎翁说不定也是沿着我的路线,在炎炎夏日来到了garden giusti,像我一样被打动了一身鸡皮疙瘩,而下决心娶了verona这个女人、养她能多久就多久呢……
我这是在主观臆断了,因为莎翁到底有没有来过威尼托地区甚至意大利,尚且存疑;garden giusti的来访名人列表上,有Cosimo III 美第奇,莫扎特,歌德......没有莎翁。
可是这个公园从1591年对公众开放,莎翁的[罗密欧与朱丽叶]创作时间正是始于1951啊......
我想这么多,实在是因为这个花园美的不行。文艺复兴风格的花园里,有一些对称设计的迷宫,迷宫中心是罗马神话的唯美雕像,花园背靠着一座山丘,由柏木树篱引路而上,有奇异的石洞和石雕,唯美之外又添一点神秘,最后爬上顶端的瞭望台时,正值正午时分,全城一起奏响钟声,有主有次像有配合,仿佛交响乐团,而这些乐手,是散布在红色verona城中高高耸立又风格迥异的古老钟塔,被我在此一览无余。
可能是太热了或者太陶醉了,下来时一不留神让那些圆乎乎的小砾石滑倒了,滑倒之前还挣扎了几下,还是躺下了......还好没什么人看见,这要是在圣马可广场多丢脸……
开心的一件事是,买票时又被问是不是学生了:)这是我二十一岁以后第一次被问呢!
我买的票包含了宫殿部分。其实并不是什么贵族皇室的居所,而是Giusti家族的住处。古时的verona靠染羊毛制造GDP,为了更好的经营,Giusti家族从托斯卡纳什么地方搬到了verona,买下这里开染坊。因为家族子嗣里出了一位博学之士,把染坊改造成了艺术园林和美丽的居所。
要问染羊毛的活计还做不做了?这老兄跟美第奇家族还有哈布斯堡的贵族们常有来往,在这园子里品鉴一番。我是相信他不用再染羊毛了。
回来的路上,考虑应该麦麦打卡还是去吃LP推荐的餐馆,最后馋虫战胜了忠诚,我去了LP首推的Locanda 4 Cuochi。
点了一个17欧的炸鳕鱼球,在venice,17欧我可是吃了海鲜蘑菇pasta还喝了酒的呀……结果服务员告诉我这不够吃的只是开胃菜哦。好吧,咬咬牙加了一个18欧的烤猪肋排,这个一听就很饱的。
炸鳕鱼球真的不够吃,大小和口味就是三只章鱼小丸子。可是,烤猪肋排,也只是五块纯瘦小炖肉,这实在太出乎我意料。
控制着自己一刀一叉,细细品尝,连送的面包都吃光了。别说,确实比捷克人会做饭,但是还是和正经章鱼小丸子、我妈妈做的糖醋小排骨的滋味差太远。
服务员又过来推荐一通甜品,我说没地方了,吃不了了;那您来杯咖啡吧,不喝谢谢。其实我正想搯水壶呢。
午餐过后、有点沮丧,想振作起来又被晒蔫儿,赶紧回我的五星青旅吧。
这个青旅真的很好。只是...在昨天误入营地专用的男女共用又没锁的浴室后,半夜疯狂意大利的剧情仍在继续:一个怪老头两点到达,四点站在巴西mm床头,她惊醒我开灯后,他雕塑一样站那发呆,然后转向我床头又摩挲我的台灯,然后回到自己床位摩挲自己的台灯。
早上碰到了他check-out,我心下释然:1.母语意大利语;2.可走了。
结果今天我从花园回来,见到两个新室友,非常热情友好的拿波利人。房间里当下只有我们三人,他俩就开始亲热护摸,我勒个去。我出去一趟、回来早了,开门时听到男生从床上弹起来的声音,我赶紧退到门外......意大利真是奔放的国度,维罗纳实在是造爱之城啊……