腹唱的午夜,美味的吃食,就是致命毒药。
此刻,没有什么忧伤,是一碗面解决不了的。热乎乎的面汤,完胜冷冰冰的杜康。
微雨秋凉的江汉经开区,大半日舟车劳顿的颠簸之后,没吃晚饭饥肠辘辘的深夜,武汉的网红必吃店“余记精粉世家”,让我服下了散功的毒,自食了打算今晚减肥不再吃饭的诺。
西装革履的滴滴师傅,等了十分钟才过来。他说,本来已准备收了工回家,平台硬派了单。估计是实在太晚又是雨夜,在路上跑的车太少,尤其附近。
车行在路上,他说了实话:之所以接单,纯是因为看到去的是余记。他没吃晚饭,看到此单,心里想着:正好同路去吃一碗面,然后回家。
同时,他还极为热情诚恳地修正了我的目的地:不要去新开张的那家余记,而一定要吃旁边那家真正的老牌苍蝇馆子“余记”。
遇到他,十二分的幸运!
霏霏细雨里,深夜十一点多的余记,门口仍然排着长长的队。此情此景,让我立刻想起了东京新桥附近,那家只有十一个座位的“全球独家、别无分店”的章鱼烧小馆。有一次,也是深夜,一点多,三番酒场之后,我们想去吃关东煮,就愣是站在小店门口排了近半小时的队。
想吃的东西,是早就盘算好了的:麻辣牛肉拌面、面窝、绿豆沙。排到交钱窗口时,临时起意,加了蛋酒,只为看到收银大姐给客人打出的蛋花米酒,透着诱人的暖。
面窝,是第一次吃。从烹制手法看,很像北方的油条或“炸面鱼儿”。一把长柄平盘勺,中间凸起,面糊倒上一转一摊,立刻下进油锅。最关键动作,在于用勺子把中间那里划一道,这样,金灿灿的面窝既能四周厚,中间薄,还能有一个不规则的破洞,显得很自然灵动不呆板,至于最初发明者是不是想整成铜钱有空的样子,不得而知。
热腾腾、新鲜出炉的面窝,闪着诱人的光芒,恨不得立刻上口。
二次排队,等着取面。灶间里一个大姐,把一盘一盘的鸡蛋,放进滚开的热水锅里,让我不太明白干啥用。做煮蛋溏心蛋?烫了半熟做蛋酒?迷茫中。
也蛮惊讶和叹服,仅仅两个人,就足以应付排着长队的心急急的食客,而且还有拌面、汤面、热干面、有粗粉、细粉不同款类。我想大概是熟能生巧、巧能高效吧。
不同于成都菜的香辣、细腻、精巧,武汉的麻辣别有一番滋味,豪爽、豁达而直率。
自己端了面碗,到小料台根据个人偏好,撒上自由选用的腌萝卜丁、青葱香菜末、麻油辣椒酱、老陈醋,一碗驰名、必吃、过瘾的毒药拌面,就可以摆到长草的心头、渴望的双眼下了。
坦率的讲,余记的麻辣牛肉拌面,无论面的口感劲道、牛肉的熟嫩软硬适中还是配料的味道与食材搭配,都无可挑剔,难怪多年来“余记”招牌不倒、俞老弥坚,成就今日武汉必吃网红店。
不过,对于口味追求略偏细腻的我,余记拌面,或者说武汉的干辣,还是粗犷、冲了一点,加上有香喷喷的面窝打底,一碗面并未吃得完。倒是,冰爽的绿豆沙糖水和滑嫩嫩暖暖的蛋花醪糟酒,在过瘾的麻辣之后,特别熨帖和舒缓我的胃,还有秋夜里一颗孤寂清冷的心。
打了卡,解了忧,午夜已过。
络绎不绝地,还有年轻人涌过来,屋里坐不下,干脆就坐在了马路边。这样的场面,真真让我这身在萧条服装业的人,心里沸腾起一万个艳羡:衣着漂亮能如何?潮流时尚又咋样?
民,还是以食为天。
疲乏的午夜,靓丽时髦过后,潮酷的人们,还是要来这乱糟糟的小食店里,喝一杯蛋酒、吞一碗麻辣拌面啊!
当然,面要做得好,十年如一日地做到极致的好。
因为,就在几米之外,也有一家“余记”,灯火明亮、装修时髦,但却门可罗雀、像高冷的美人。
不是广告不是托儿,只是吃货的分享:来武汉,去吃碗余记麻辣牛肉拌面吧!