早上起来还在洗漱同行的大哥就提醒我们下雪了,穿上棉衣戴上围巾出来门,哇远山白茫茫看不清轮廓,雪花飞舞落到身上地上立即变成水,从夏季又重回冬季,每个人都是兴奋的,雪花妖娆的舞着。身着彩色服装的游客们摆着各种姿势装点着世界。把最灿烂的笑留在了八宿然乌湖。
帕隆藏布江一直和我们相向而行,江水绿的象玉,透的象翡翠,静时碧波荡漾,动时流水落花,江边树木苍翠欲滴,大小植物绿的逼眼。虽然下着小雨,降低不了看景的热情,我们走走停停,把感觉最好的景色留在了手机里。
太阳象在和我们捉迷藏,一会探探头,一会又躲进云层,身后的山峦云雾瞭绕象西游记里妖精出场的前奏,诡异神迷不知云雾后是一个怎样青面獠牙的山怪。
西藏没有工业,没有污染,天蓝云白水绿是特色,目光所及处处生景,让你驻足生情不忍离去。
说西藏十里不同天今日见证了,刚出门时是雪,不知什么时候变成了雨,太阳时不时出来晃一晃,天阴着我们少拍了好多照片,缺少了太阳的光輝植物也少了生机,但到了藏王故里波密时,即使太阳雨,它也算是垂青了我们,让我们留下似在布达拉宫的感觉。
中午饭难得开了小差,吃了一周的川菜,看到河南饺子脚下仿佛有了磁铁走不动了,老板是河南平顶山的,自然饺子也做的地道,光看一看擀皮的娴熟技巧都知道饺子差不了,猪肉白菜馅软糯咸香,皮薄好嚼,让我们在异乡感受了家乡饭菜的味道。算一算出门九天了,即使来到人间仙境也想家呢,何况河南人恋家是出了名的。
离开波密县,我们期待的就是过通麦特大桥了,它是通往林芝318线上的一座目前西藏最大跨径的斜拉桥,曾经的通麦天险早已不复存在,大桥承载多少经318川藏线进藏人的愿望。
2015年底通车的通麦特大桥,像一座丰碑,见证了川藏线的变迁,也见证了我国路桥技术的飞跃发展。过来新桥司机说下面的铁锁桥是以前通麦天险的烂路和以前的老桥,老桥是单行道经常堵车,而对于常年来往于这条路上的货车司机,或者包车司机来说,川藏线是他们的衣食父母,是他们的生活建筑。再也不用长时间被堵了。
过了通麦特大桥不远就是迫龙沟特大桥, 迫龙沟特大桥为西藏自治区内最大的公路双塔斜拉桥,大桥位于西藏林芝地区波密县境内318国道,是为了缓解川藏公路林芝段尤其是“通麦天险”的交通困难而建造,大桥于2016年4月13日正式通车,通车后标志着通麦全通,天险不再险。以前这段需要走两个多小时的路现在20分钟都可以通过。
一路上又发现路两边和山上植被特别好,象原始森林,有些古树预测有上百年生长史,各种不知名的树郁郁葱葱盘根错节,形成一个天然氧吧,路两边的树倒向路中间,若是夏天走在这林荫中是很凉爽的。
318国道穿形在绿水青山之间.它依山傍水,各种车辆穿梭其中,徒步的,骑自行车的,骑摩托车的,自驾的,旅行团的,还有各种大货车,318是艰险的也是幸福的,见证了多少人的坚持和梦想,还有多少筑路人在维护它,让它作用发挥到极致。人们称它“心灵在天堂,身体在地狱”,经过了你会有所体会。
西藏的雪山高高低低,大大小小,不计其数,雪山的雪常年不化,阳光照耀下的雪山泛着耀眼的光,它圣洁而神秘,让走近它的人内心涌动一种超凡脱俗的感觉,从第一眼看到贡嘎雪山时的惊讶到去色季拉山揭开南迦巴瓦峰的神秘面纱,我们也克服高反一次次走近雪山,更想去领略这冰雪美人的真颜。南迦巴瓦海拔7782米,常年云雾蒙蒙,一些摄影爱好者十次去八次都失望而归,我们那天还是比较幸运,一路上雨时大时小,快到色季拉山时天放晴了,刚到时黑云还遮掩着雪山,只是云在慢慢的散开,雪山上温度只有几度,我们穿着棉衣依然难御寒冷,但西藏此生也许就这一次了,跑了三四个小时看不到对面南迦巴瓦的真迹未免有点失望,司机也耐心陪我们等,终于露出了冰山一角,尽管不是我们在百度上看到那样光彩夺目,但与今天天气来说它算对得起仰慕它的人了。
看到了雪山的一半我们也是高兴的,在牛图腾的大钟下我敲响了钟,告诉雪山我们来过了,尽管我是无信仰者,但此刻我内心是虔诚的。再见色季拉山,再见南迦巴瓦!
在藏区见到最好的建筑是寺庙,它熠熠生辉座落在无论哪个角度太阳都能照到的地方,藏民们对它的向往和三步一叩首的膜拜见证了这些寺庙里有他们心中的神灵,那是他们世世代代都会顶礼膜拜的,来过西藏的人都知道这么一句话:你会缺氧但不能缺信仰。