我常常怀疑自己性格是不是有点狷介,普罗大众喜欢的东西,我常常避着走。此次来杭看女儿,本来只打算顺便在河里钓钓鱼,休息几天就回,不想去那香火鼎盛人头攒动的灵隐寺等著名景点凑那个热闹。但文友卓文对我说起,他每次来杭州都要去一次烟霞洞,西湖南山高峰下一个非常偏僻的清幽之处。这不禁让我有些心动了。
今天上午无事,上百度细细研究了路线,地铁转公交,一个多小时后,来到了杭州动物园,沿虎跑路北行数百步,便到了满觉陇路——此路得名于山上一个叫满觉陇的村子。
天气不太好,没有太阳,下着细细密密的牛毛雨,不过还是很温暖。天气预报说我家乡北方已经下雪了,我穿了很少的单衣,走在沿着公路步行上山,走了一会儿便有些出汗了。经过下满觉陇村、上满觉陇村,沿途建有很多山舍民宿,在雨雾蒙蒙的丛林里若隐若现。民宿装饰风格不一,但都非常别致,且大都取了文化味儿很浓的名字,譬如途画客栈、若隐、格物等等。还有一个更直接取名为飞鸟集,想必主人是泰戈尔的崇拜者吧。这些民宿、商铺没有很多地方常见的招徕顾客喧噪音响,也不见多么的热闹繁华,好像一个沉稳的书生,静静的在那里等待着你去跟他交流。杭州果然是文化底蕴厚重的城市。
走到上满觉陇村,感觉有些累了,看看地图,公路要绕一个很大的弯,有一条小璐可以直通烟霞洞,走到路口,发现是一条几位偏僻的石阶小路。不管它,有道是曲径通幽,我且走走看。
曲曲折折的山路上,一个行人也没有,头顶上是遮天蔽日的高高低低的树木,脚下是湿漉漉的、落叶满地的石头台阶。中间还走错了一段,不过还好及时发现回归正途,这么走走停停,迟迟疑疑,走过一个四角半山亭,再上几十步便重新回到了公路,抬头一看,公路的另一边,便是我此行的目的地烟霞洞了。
继续拾阶而上,经过一个山门,匾额上篆书“烟霞古洞”四个字,穿过山门,沿小径上行,再转过一个弯,上有一个平台,沿台阶到平台之上,烟霞洞便在眼前了。
洞口右边有石碑一通,上刻篆书“烟霞此地多”,乃是光绪年间所立,取自于唐人诗句。
来之前做了点功课,知道此洞是一天然形成的古洞,洞顶因钟乳滴水,颜色斑驳,阳光照入洞中,洞顶如烟霞灿然生辉,故名烟霞洞。洞以石刻造像闻名,造有五代时期吴越国的石雕十六罗汉像,现尚存十二尊;到了宋代,又在门口东西两墙上雕刻了观音菩萨和大势至菩萨像。
进得洞来,方知此洞并不大。纵深约二三十米,洞口高约7米,向里面越来越低洞内地面月二三米宽窄不等。从门口依次观赏,最外面两侧一边是阿难尊者,面目清秀光洁,乃是中国人的面相;另一边是迦叶尊者双手合十,眼窝深陷,却是西方人面相,这两尊石像是1979年新塑的,并不与山体合为一体。里面两位菩萨的造像略比真人稍大,便看得格外清楚。观音菩萨头戴宝冠,颈戴佛珠,胸佩璎珞,下着长裙,足踏莲台,右手持持杨柳枝,左手斜倾雨露瓶,满目慈祥,仿佛正在将福惠洒向人间。西边的大势至菩萨衣着、配饰与观音菩萨略同,只是两头交叉腹前,持有念珠一串,体态略丰满且柔美,神情安详。
再向里面走,两旁的岩壁上雕着十二尊罗汉像,弥勒佛,供养僧人,供养武士等,形态各异。有盘腿打坐禅定的,有抓着狮子玩弄的,有胸前现出佛像的,降龙的,伏虎的,沉思的,冥想的,持经书的,拿如意的,不一而足。所有的雕像都是面部形态生动,衣服线条流畅,好像举手投足之间,衣服就会飘动起来。
洞里面照明不佳,有两只灯泡发着昏黄的光。这使得罗汉们在我眼里更加似真似幻,好像他们都在对我说这什么,即便是沉思和冥想的罗汉,也仿佛在引导我猜想他们在想什么。整个洞里洞外只有我自己,洞顶的石钟乳溶岩不时的滴下水来,砸在地上,声音格外清晰。我就这么静静的呆立着,闭上眼睛,仿佛听见遥远的经文:“如是我闻:一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱……”。我又把手放在那些雕像的身上,仿佛穿越千年抚摸到了刻工们灵巧的双手……
不再想了吧,我走出石洞,仿佛从佛界回到世俗的烟火人间。
天上,依旧雨雾蒙蒙。