文‖静若
转眼,在成都已经两年了,以一个长期的暂居旅人的身份。
芙蓉花满城摇曳,不知道第三次蒙面,会发现些什么秘密。
我是喜欢秘密这个词语的,因为它会给人带来一种会触电发麻的偷偷的喜悦感。
像豆蔻少女被心爱的少年亲吻了嘴角,回到房间后,在妹妹面前佯装若无其事。也像小孩子吃完孩子爸瞒着孩子妈偷偷买来的香草冰淇淋后,吐出一口气,闻闻还有没有遗留的香草味儿。
我觉得,这种拥有秘密的感觉蛮恶趣味儿,但是啊,会让人变得超级开心的。
我没有被心爱的少年亲吻过嘴角,也没有偷偷吃过香草味儿冰淇淋,但是,我藏了好多秘密在成都的街头巷尾,古镇禅宇,甚至地铁公交哦。
如果,你有幸来了成都,我希望你能沿着我传说中的秘密,去获得一点恶趣的喜悦感。
锦里:
我希望你能一个人在一个深秋有阳光的午后去锦里,那时候,慵懒的阳光晒着青砖黛瓦古木门房,还有锦里门口休憩的老奶奶老爷爷,会让人跟着这些上了年轮的人与物,渐渐地慢下节奏来。
如果手里有一杯‘老成都酸奶’就再闲适不过了。
锦里有两个门,你可以从其中一个进去,逛一些小玩意儿的上铺。锦里有几个捏泥人的老爷爷,如果你有心,可以去看看他们捏泥人,挺好玩儿的。也挺便宜的,可以买一个挂在包或者手机上,哈哈。
锦里有一个拐角的地方,有一大从竹林与楼阁相映衬,午后的慵懒的阳光照射在竹林上未苏醒的水珠上,我觉得水珠一定想翻个身继续睡,未果,却掉进旅人的脖子里,啪的一声,死无全尸。
有的也掉进竹林下的桃片糕上,融化了。那个桃片糕味道是及鲜美的,小时候,奶奶总是在特定的日子,一层层掀开手帕,拿出一块给我。所以,可以买些带回去给家中的老人吃,他们一定是欢喜的。当然了,古时候,闺阁中待嫁的女子,也吃桃片糕,算是一种蜜饯吧。总之,具有时光赋予的质感。
锦里有一水榭,可以趴在栏杆上面,晒晒太阳,逗逗水里无聊的鱼儿,或者是观看过往的旅客。会在不经意间,听了邻座的老爷爷唱一出戏,听一方故事。就是,这里挺适合休息与怀旧的,一个人嘛,坐下来喝口水,捶捶腿。我就干过这种伤大雅的事儿。
如果,你有朋友。我希望你们晚上去,去吃火锅,看一场会喷火变脸的川剧。我觉得挺有在客栈吃饭的意思,里面都是古香古色的,上至老板娘,下至店小二。
锦里的晚上是灯火阑珊的,像灯笼的海洋。锦里有一处很静谧的地方,两边都布满了红灯笼,高高低低的,特别美。我和K先生在未不同的时间站在一地看了一样的景色,感觉特别的奇妙。
还有清吧,清吧里的民谣歌手,一般都有一张有故事的脸,如果允许,请点一杯清冽的酒,听他弹完一首民谣曲子吧。
锦里有很多很多的吃食,可是味道都不怎么好,尽管如此,我还是喜欢捏一大把烤鱿鱼,边走边吃。如果你也有对某种食物特别的偏爱,可以尝尝。但是,不要因为对成都味道的吸引,而挨家挨户的试吃,这会毁了成都的牌子的。哈哈。
宽窄巷子:
逛了锦里,便可以去宽窄巷子。古味儿比锦里少了些,民国气息重了些。
食物都和锦里大同小异,就当它是锦里的邻居吧。
有一家书店,可以进去感受一下穿越时空的感觉。可以在那里写一些明信片,寄往四海八荒,蛮有意义的。
宽窄巷子的很多卖书卖明信片卖书签的小窗格铺子,可以选择一副成都记忆的书签带回家哦,是关于成都很特别的留念。
宽窄巷子有一家竹子制的桌椅的茶馆,如果你很闲,那就点一杯茶,半躺在椅子上眯一会儿吧。或者,写点东西。
人民公园:
人民公园在成都的市井生活中挺出名的,因为一个可爱的传说。
我希望你在晚饭后去那里散散步,看看老爷爷奶奶们拿着自己儿子女儿孙子孙女的相片,相亲。
如果,你想目睹一下成都人的生活,来这里是没错了,少一些商业套路,多一点市井气息。
那有一大片银杏林子,盘根错节,枝繁叶茂,叶子全部黄掉的时候,真的是美得不盛收啊。反正,这一片林子,一定要进去走一遭的。
还有一处基地是,那块湖,湖里有很多花色的大鲤鱼,把手伸进去,他们会一起凑上来亲吻手指,这种体验感特别奇妙。
里面也有蛮多的小吃,像炸土豆,棉花糖,锅盔,凉面什么的,虽然挺普通的,但是肯定没有锦里宽窄那么多的噱头和套路。
我是和一个韩国朋友同去的,他对那里的老爷爷用木棍沾水在地上写字特别感兴趣,我觉得这个挺平常的,也不知道其他省市的老爷爷们有没有这种晚年爱好。
昭觉寺:
不知道你是否也是一个理禅的人,我不信佛,但却痴迷于禅,对寺院虔诚。
如果你想寻访古刹禅宗,体味心灵的原乡,昭觉寺会是一个不错的选择。
我没有看过四月芳菲尽的山间寺院,也不知道隐秘于绿荫成林中的古刹模样。
我到昭觉寺时,是成都冷的刺骨的冬天,一切生灵万物都是冰冷而萧索的,似乎是静止在成都冬天氤氲的冷空气中。
也许,这样才能在冰冷之中感悟到生命的热度,古刹的禅香吧。
至今,印象最为深刻的是那只蹿向白雾蒙蒙的竹林深处的白色猫咪,似乎是受了寺院的影响,它是有灵气,不知道多年之前,是不是依偎在佛祖莲台旁边的那只猫咪?如果你去了那里,看见了那只猫儿,请代我向他问声好啊。
还有那棵凋零在凄雨中的古银杏,黄色染黄了院落以及瓦片,却依然昂首挺胸的守护着那处有些破旧的院落,不知道在今年盛夏时,它的叶子是否绿得最亮。
生命的样子大概就是这样吧,历春夏秋冬,过繁荣凋零,由生至灭。但愿你我都能如它一般,不问生命缘由,从容地度日吧。
我在成都的公交车上看见过穿361羽绒服的和尚,觉得挺喜感的,也挺能接受连和尚都现代化了。
但是昭觉寺不是这样的,里头的僧人穿褐色的僧衣,房间门口的台阶上整齐地晾着电视剧里面那种鞋子。
更重要的也是,僧侣们表现出来的那种不问世事的目光,举止言谈之间的淡然气质,让人不由自主的心生虔诚与敬畏。
那雕花的墙头,虽然破旧斑驳,但却不让人觉得残缺,似乎也是被度化了吧。
其他:
浣花溪,杜甫草堂,青羊宫,三星堆,武侯祠等著名景点,几乎都在成都一环内,且是一处挨着一处,若是你有时间,可以将此始终。若是想要详细寻访,是要花一些时间的。毕竟,锦官城的底蕴是足够的浓烈,但我希望你择喜而详尽,咀嚼想要纳入生命的。
以上,是芙蓉城内的一些不算秘密的小秘密吧,于我个人而言,是特别的,精致的,欢喜的。希望去过的你,与我有过共同的视线,未去的你能够在某一天去的时候,代我问候我的猫咪,锦鲤,桃片糕,好吗?
都江堰:
你知道吗,都江堰没有鳞次栉比的高楼大厦哦。
远处是青翠的山峰,近处是带花园的小洋房在平坦的山林中若隐若现,公交车缓缓地在斑驳的树影中前行。
我以为依靠青城山出名的都江堰会是古香古色的,竟没有想到这里是这样的资本主义化,但是真的好想在这里居住啊。
想到我可以围一个碎花围裙,一边摘菜,一边看坐在草坪上的孩子嬉闹的场景,就觉得,哇塞,真幸福。
当然了,世事若全然如人所愿,这世界就乱套了。幻想一下,还是可以的嘛。
当然了,青城山还是很气派的。
除此之外,如果你喜欢古风一点的衣服,你可以去都江堰的街子古镇淘淘,真的是遗落在现代化都市的裁缝店。
关于成都的周边,几乎都一个人去走过一遭。算得上是一种逃离,或者逃亡是基地。
大学有时候挺忙碌的,经常因为完成老师布置的作业,乱七八糟的比赛,活动而几周甚至一二个月没有迈出学校一步,事多的时候,总有一种自己变成了一块废弃电池的感觉,大脑似乎一转动就会卡掉死机。
真的受不了的时候,我不太会与之硬拼,往往就是抛开所以杂事,背上包,踏上公交,也不管黄昏还是清晨就逃离掉了。
逃离去离学校较远一点的区县,让心与大脑得到休憩,算是给自己充电吧。
不过,这种方式挺有效的。就不在一一说了,如果有一天在成都的你,累了,那就去周遭看看吧。
最后:
我喜欢储存一些偷懒的路线与交通工具,曾经一次我拍的成都的地铁图,每次出行,我都要对它大眼瞪小眼,我觉得很有用,分享给你,希望你有一天用到它。