这个暑假有点儿长,从6月20日期末考试结束到9月初开学,足足有七十来天,大多数家长都会带孩子出去玩,朋友圈里很是热闹,上海、杭州、济南、贵州、天津等这些热门城市是首选,女儿班里一个同学还去日本游学,还有的家长是自驾游,新疆如此之大,景色又如此之美,实是自驾旅游之圣地,伊犁、阿勒泰、独库公路,都有人去,但是像我们这样来喀什玩的是甚少的。
喀什,祖国边陲最西部的城市,最晚天黑的城市,早在汉代张蹇出使西域时,这里就是疏勒国的首都,“国际大都市"了。因为维吾尔族人在喀什世世代代生息繁衍,逐渐形成了维吾尔族特色的建筑风格、饮食文化、风土人情,所以这个城市也有了大大的区别于内地其他城市的特色,外地游客称为"异国风情",其实就是维吾尔族民俗,跟黄河流域发源的中原文化完全不同,每个民族有每个民族的特色,维吾尔族的特色着实让人有很大的新鲜感。
从乌鲁木齐到喀什有1500多公里,坐火车特快也要18个小时,八月正值旅游旺季,票很紧张,要提前在网上买,我买的是软卧,价格是五百多块钱,快赶上飞机票了,飞机票的价格是650元,加上机建50是700,才两个小时就到喀什了,显然飞机更快捷,但是因为女儿买软卧可以买儿童票才三百多,我们俩加起来是八百多,飞机票儿童不优惠,这样一算火车要便宜五百多,而且南疆从未去过,还想看一下1500公里沿途的景色,18个小时也就忍了。
然而,这就是1500公里从吐鲁番到库尔勒到阿克苏到巴楚到喀什的景色,不是戈壁滩就是盐碱地,一望无际连绵一千多公里,几乎没有什么变化,偶尔有山,山上光秃秃的没有任何植被,但是也很好看,是另外一种美:荒凉之美,让人不禁想起王维的诗句:大漠孤烟直,长河落日圆。虽然这不是沙漠,但是感觉是一样的。
头一天下午4:30上火车,第二天早上10:30到喀什,我们下了火车打出租车直奔酒店,出租车司机每个人要了15元,凑够了4个人才走,司机长得又高又壮,完全碾压汉族人的体格,跟我认识的一个老家喀什的维族朋友很像,我想喀什人是不是都是这个身材。
我们提前一个星期在美团上订的苏力旦酒店,在市中心,是四星级的,每天260元,现在是旅游旺季,如果不提前订,到跟前又贵又没房。我们到酒店是11点,前台告诉我们现在没房,两个小时以后再来,我们只好把行李寄存在前台,准备出去吃个早饭。
因为在火车上懒得刷牙洗脸,马上又要吃早饭,我实在是太难受了,酒店往北走一百米有一个小广场,我在广场边的小亭子里买了一瓶水一瓶AD钙奶,我没问价格,直接给了老板十块钱,老板默默地给我找了六块,我还有点不习惯:是正常的价格,没有宰我,这个城市给我的第一印象不错。
漱完了嘴,我一抬头,看到一幢黄色的清真寺,我问女儿这难道就是传说中的艾提尕尔清真寺吗?怎么这么小?广场也不大,女儿说应该是吧!我们走近一看果然是,既然来了就进去参观一下吧,虽然我是土生土长的新疆人,但是从未进过清真寺,我们还不敢贸然进寺,问了门口执勤的警务站的巡逻人员,在哪买票,说进去就看到了,我们这才敢进。
一进大门,有一个维吾尔族美女在卖票,成人票45,小孩半价,我们俩67.5元,买了票,右边有个安检门,进去就是有名的艾提尕尔清真寺了。
进了门是一条小路,两旁是盆栽的石榴树,小石榴都挂果了,盆栽后面是一大片树林,到处都打扫得很干净,洒着水,穿过小路就到了大厅。进大厅要脱鞋,我们脱了鞋跟着一个旅游团进去,蹭了一会儿导游的讲解。清真寺是穆斯林做礼拜的地方,里面其实是空荡荡的大厅,每个礼拜五主麻日的时侯,男性穆斯林会跪在地毯上,聆听大毛拉讲经、讲国家政策。外面绿色的柱子很好看,这些柱子估计就是艾提尕尔清真寺最大的建筑特色。这个亚洲最古老的清真寺也就十分钟就转完了。