前言
我素爱美食,不仅爱吃,而且闲暇时还爱到厨房舞刀弄铲,与一些十指不沾阳春水的美女不同,我爱厨房的烟火气,爱锅勺撞击发出的“乒乒乓乓”的响声,爱高压锅“嗤嗤”冒出的白气与炒锅散发的蒸气氤氲在一起,恍若人间仙境。
我觉得做菜就是要将艺术与技术结合巧然天成,中餐就是如此,调料火候手到擒来,内中感觉是只可意会不可言传。光凭大师在一旁口述,油几分,盐几分,酱几分,火候几分…样样照做也未必可炒出佳肴。那几分是甚难把握,就算如德国人一般精细,用天平称出,用秒表计量,往往那样炒出的菜肴尚不能称作佳品。
做菜如同练功,一招一式练至融会贯通,化有形为无形,材料、调料一方在手信手拈来,渐入佳境直至炉火纯青。当然,除开几大菜系的大师,一般人家中或许达不到如此登峰造极的水准。但要做得一手好菜,使之悦目暖胃乃至暖心,就应如卖油翁所言:“唯手熟尔。”
老子云:“治大国若烹小鲜。”既然做饭菜居于治国如此般高度,我们理当引起重视,不能以“君子远庖厨”为借口,将这等人生美事避而远之,那将少了许多人生乐趣。
后续,我将以个人生活体验为源,推介美食,以飨读友。
今天,我将介绍一种平常美食—豆腐。
豆腐是我国素食菜肴的主要原料,将大豆制成豆浆,再加入凝固剂(一般为石膏或卤)使其凝固成含有大量水分的凝胶体。豆腐富含丰富的植物蛋白,被人们誉为“植物肉”。豆腐细嫩,味美而养生,是人们餐桌上常见的菜肴。
好的豆腐取决于好的原料,即黄豆和水。黄豆选粒大饱满,当年晒制,水取未受污染的井水,如果这水是甘甜的山泉水,那是最好。当然,山泉水也不可含矿物质太多,否则豆腐味道不纯。做好的上乘豆腐细腻绵滑,润如凝脂,托于手中晃动而不散塌,放于汤中入煮而不沉碎,吃来清爽生津,可口怡人。
小时候,我家四爷爷做得一手好豆腐。每每回到老家,我去串门时,只见那豆腐工房里总是升腾着一层白雾,四爷爷缓缓推着硕大的石磨,四奶奶往石磨上方的洞口中加入胖胖的黄豆,粘稠呈米黄的豆浆流入下方的木桶。四爷爷看我来了,呵呵地笑着。四奶奶从一旁的桶子里舀出一碗豆花,加入白糖,递到我的手中,我大口大口地喝着,口唇旁沾上了白白的豆花。爷爷奶奶会心地笑了。我也抬起了头,咧着掉得没剩几颗牙的嘴巴也笑了…
现在,我和我的家人特别喜欢吃豆腐。而我通过平时的多次练手,有一道豆腐菜肴颇得家人喜爱。
这是一种类同麻婆豆腐的做法。取新鲜的水豆腐两至三块,洗净。如果有人不喜欢豆腥味,豆腐买回后可用淡盐水稍微泡一会再洗净。将豆腐切成两至三厘米见方的小块备用。用淡盐热水泡发稍洗过的干香菇三、四朵,之后切成小丁。将姜、蒜、葱切粒;将青、红椒切丁。肉泥加入生抽、料酒少许搅匀。将锅烧热,放少许油,加入姜、蒜、青红椒煸香,加入肉泥、香菇丁炒至稍断生,盛入碗内。将锅洗净,烧热,放适量油,倒入豆腐,煎至两面微黄,再将事先炒好的肉泥等一并倒入,炒拌均匀,再倒入泡香菇的淡盐水,加入蚝油,白糖少许,煮至稍稍收汁,再洒入葱粒装盘。这样一道色香味俱全的豆腐菜肴就大功告成了。
如果要更健康,可将这道菜的肉泥用鸡肉来做,可不用猪肉,必竟吃太多红肉不利于健康。另外,制作时不用太多的调味料,而用泡香菇的水和白糖提鲜,也保证了菜的清新。事前肉泥放生抽、料酒少许可让肉入味,并且炒制时可让肉细嫩不柴。我先生和女儿特别喜欢这道豆腐菜,先生还给菜取名唤做“老婆豆腐”。看着家人吃着我精心烩制的豆腐大快朵颐的模样,我欣慰不已。
爱美食,爱烹饪,爱家人,爱生活,我将一直前行。
无戒365天日更营 写作第7天