领略三星法餐魅力——札幌モリエール
在B站看过《食彩の国》的同学,应该记得这些弹幕:“灾难 1/1 达成"; “法餐 1/1 完成”。几乎每一集中都会把食材处理成法国料理或者意大利料理,日本人到底对于法国菜是有多爱?对于从来没在国内吃过正经西餐的人,此次特别给自己安排了日本米其林三星中性价比最高的法式餐厅モリエール Morelere。
モリエール 位置在札幌著名的圆山公园(円山公园)附近,上一次来还是在樱花季,树下都是慢慢来野餐的札幌人民,这次来除了几个玩雪的孩子,几乎就见不到人影,一片萧索的感觉。
餐厅就在圆山公园的西边,一栋优雅的白色别墅内,楼下还有几个停车位。交代完预订信息后,会有专门的侍者带入位。店内的侍者大部分年纪稍长,大约40-50岁上下,穿着燕尾服、白衬衫、黑领结,举手投足都很绅士。店内位置不多,基本以日本人为主,除了我们两夫妻,剩下的就只有一桌韩国人和一桌来自杭州的4个姑娘。
落座后,侍者给出菜单选择,一般都会提供4个菜单,一年四季的菜单都可以在他们的官网 上找到,当天并没有拍菜单,只能从网站上拉了个类似的。基本上除了2个main dish 会有区别外,其他每个时间都差不多 :)。
从菜单上看得出来,基本上モリエール是日本三星法餐中性价比最高的店铺了,非常推荐法餐入门者前往。点餐过程中还有个细节,侍者除了惯例的问有什么东西过敏之外,还会问客人的口味是喜欢甜还是喜欢咸,哪些东西不爱吃等等,主厨会根据客人去调整菜单。比如CD说今天很想吃北极贝,侍者就把第一个main dish 改成了北极贝炖饭(Risotto)。
桌子中央放着这样一块东西,一开始我真的难以确定这到底是什么东西,感觉就像带着悦榕庄标识的肥皂。。。问了侍者才知道,这个是他们手工做的黄油。在用餐过程中,侍者会不断的夹面包给你。他们的面包真的很好吃,外皮酥脆,内部松软多孔,我不会告诉你我们都是靠面包才吃饱这一顿的。。。
北海道特饮和树莓特饮。北海道特饮感觉就是一种类似乳酸菌饮料,比可尔必斯清淡点,配餐挺合适。树莓略带酸味,挺爽口。本人酒精过敏,估计来这种店,不喝红酒的也就我们了。
牛蒡浓汤。牛蒡在中国入菜的比较少,基本都是药用。日本人却很爱把这个跟枯草一样的植物入菜,之前吃的牛蒡我都是硬吞,就像吃没有味道的切丝的槟榔,根本谈不上好吃。牛蒡处理成浓汤,却独居风味,浓郁又带一点回甘,就像吃融化的高级黑巧的感觉。
糖煮百合根,百合根来自餐厅自己的农场,很厚实,入口口感沙沙甜甜的,略带一点苦味。我是见过百合的,对面的韩国人大概不知道百合是什么东西,也看不懂菜单上的汉字,就问起侍者。大概经常有客人会问起这个,侍者熟练的掏出了一个装满百合根的盘子,用蹩脚的英文向韩国人解释,韩国人英文也不咋地,场面一度十分尴尬。
算是モリエール的经典菜,蜂斗菜花蕾天妇罗。吃完我是不知道自己到底吃的是什么的。。。就是一团插在树枝上的炸物。事实上,这个是一种叫蜂斗菜的野菜,生的长这样。
菜心很苦,很健康。主厨已经把菜心摘掉,填入了帆立贝慕斯,带上了海鲜的甜味。
这个妖艳的家伙是一道沙拉,也算是モリエール的一道名品,主厨会收集当季最新鲜的野菜制作,每季的品类都在25种。各位可以猜猜里面到底有哪些蔬菜。不喜欢吃蔬菜的CD,挑出了3-4种留在了盘上,侍者来整理盘子的时候非常神色凝重,非常紧张,连忙问我们是否有哪里不满意。我只能说“抱歉,我夫人比较任性,很多野菜不吃”,侍者慎重的把接下去的菜中的野菜告诉我,一道道跟我确认。如此用心我还是很佩服的。
接下去还是固定菜市,法式鹅肝。上面的配菜,主厨会依据季节更替。我们吃的是烤蘑菇(我不认识这个是什么菇),看到最近去的客人会配上烤春笋。
CD小姐的第一道主菜,北极贝Risotto。用的是北海道产的北极贝,把贝肉和米饭混合煮成焗饭,然后放进贝壳里面。 北海道的贝类我还是服的,贝肉厚实甘甜的不像话。
我的第一道主菜,我的是烤鳐鱼翅配柠檬汁。鳐鱼翅中间都带了软骨,跟普通鱼类的口感差很多,很像嚼鸡软骨,咯嘣咯嘣的,很有趣有嚼劲。边上是炸的土豆和蒸的土豆,北海道有个著名的土豆品种,伯爵土豆,很绵密。
梨和红茶sorbet, 两道主菜之间的休息。侍者交代先尝一口原味,然后浇上白兰地再试大人的味道。。。不论是原味还是加上白兰地的都是挺酸的。。。到时清洗了口中的味道。
今日主菜,烤飞騨(tuo)牛里脊,配烤芜菁。飞騨牛也是日本几大和牛之一,产于日本东北高山县。牛里脊部分多汁柔软,上菜时候侍者是直接从一个铁盘中夹起来送到盘中,为了保持最合适的温度呈现给客人。夹起来的过程中,可以看到夹子就是直接陷进了肉里面,拿过来时候肉呈现出一种果冻一样的质感。正统和牛的柔软美味,也只有亲自试过才知道。
芥末口味的冰你试过吗?你一定不知道我是怎么吞下这些的。。。感觉就是为了外国人而开发的,日本风味的在地味,参考北京豆汁。