千年的老城,万年的风。
风过有痕,沧桑诉说。
夕阳下,我独自一人探访老城。安静的古城才有别样的韵味。
在五一假期,能够躲开人群,独自和1400多年的老城对话,那是一种福气。也是我苦心寻找的结果。
我没有随着人流去逛那个被围墙圈起来的老城。那里锣鼓喧天,人声鼎沸,老城里正在上演现代版的民俗活动,游人们争相观看。
这是他们的旅游,与我无关。
坐了3小时的高铁,倒了1个半小时的巴士,跋涉上千里,来到始建于隋朝的榆次老城。透过东大街的铁栅栏,我看到的是满街的人群,类似于很多古城那种经过精心修缮千篇一律的建筑式样。不知道广场上那两座麒麟是否新做的?
一股失望和懊丧的情绪慢慢溢出来。
可是,就这样转身离去?不甘心。不甘心满怀的期望就这样轻易地被打碎。
下意识里,我相信,古城不会让我失望的,它会以另外一种方式展现它的美。因为,我是那么的爱着每一座不被打扰的古城。它知道的。
来的时候,在公交车上,我远远看到了一些和城墙里不一样的老房子。它们在哪呢?那些才是我要寻访的。
凭着内心的感觉,我慢慢地沿着城墙往远离入口处的方向走。不远的地方,看到前面有几个当地人拐进一个没有安装门的大缺口。
难道,就是那里?我的心猛的跳了几下。赶紧快步紧跟着他们,害怕失掉线索,没了方向。
当走进围墙里,我的心,又是惊喜又是失望。
眼前是一大片开阔的空地,远远的尽头,就伫立着我之前看到的老房子。不错,正是这里!
但我的老城,被几十辆汽车和乱扔的垃圾挡住了风采。原来,这里已成为停车场!那几个当地人不是来看老城的,而是来取车的。
我真的好害怕,害怕上千年有了灵气的老城就这样被现代的轿车和垃圾尘土所掩埋。就如当年的梁思成林徽因为古建筑被破坏被拆毁而痛心,当然,我怎能和他们比,但热爱承载着历史文化的古典建筑的情愫是一样的。
所幸,停车场离老城还间隔着一段距离,一条小路向前延伸。我加快脚步想早些逃离尘土飞扬的停车场,想马上投入老城的怀抱。没曾想,半路杀出一个程咬金!
一个穿蓝色制服的老人,正端端地坐在椅子上,看着前方,仿佛就等着阻止我进入老城。我暗想:糟了!没想到还真有看门的,虽然这里明明没有门。我辛苦寻访到的老城,就这样失之交臂?
不管了,往前走吧。根据多年和某些门卫斗智斗勇的经验,我并不看老人,装作来拜访老城某位亲戚的,表情尽量淡定,若无其事不紧不慢地走过老人身边。
老人居然没有叫住我。万幸!顺利通过!
现在回过头来想想,这也是我与老城之前的缘份。其实老人并不是什么门卫,他只是坐在自家的房子旁边休息。我在离开老城时,主动和他打招呼,聊天时才知道的。意外的是,老人真的姓程,是不是程咬金的后代还有待考证。他们家的房子很古老,据老人说是他家老祖宗传了好几代的房子。可惜我离开时天色已晚,还得赶末班车回太原,不然我会去他们家好好看看没有改造过的古老房子的格局。
终于进入原汁原味没有游人的老城里,我心里暗暗欢喜。沿着小路往前走了几步,很快就到了第一栋老房子前面。哇,真的是千年的老宅啊!心里好激动,就像发现宝贝一样细细打量欣赏:只见斑驳的木门被一把锈迹斑斑的铁锁锁住,古老的门楣上写着“植桂芳”三个大字。门两边蹲着两只保持完整地石狮,最令人感叹地是,与门框齐高的砖墙上两只石雕的貔貅,双眼鼓突,舌头前伸,神态惟妙惟肖。
最后才看到墙上有一牌子写着“富户街当铺院旧址”。原来是当铺,怪不得这么气派。
不过,我想错了,更气派的还在后面。
看到第三栋建筑时,我才知道,这次,我真的没白来。
这么雅致气派的楼,它的主人是谁?是干什么用的呢?
我看到了,“晋通花店”,富户街53号。这样气派的两层楼,是花店?我怎么也脑补不出这里究竟经营着怎样的花。
此次一个人的千年老城之旅,让我印象最深刻的却是一座戏楼和它旁边一所不算大的老宅。
两层纯木结构的戏楼古朴而沧桑,梁上雕刻的花纹精美繁复,特别是屋顶那高高昂首的龙头,在夕阳的映照下,自有一股不可挡的威严。与屋顶间隙长出的野草,共同勾画出一种厚重的历史沧桑感。
戏楼的门虚掩着,会不会,伴随着一声清亮悠长的嗓音,里面走出一位俊秀的小生,用“音清近雅”的隋唐“燕乐”,与我娓娓细说1400多年前老城里的传奇故事?
我不禁轻轻推了一下木门,想穿越到隋唐时代亲身体验那份让人心动的传奇。可惜,映入眼帘的除了杂物还是杂物,堆放凌乱,无法下脚。罢了罢了。一声叹息!
戏楼旁的老宅,以它房梁上鲜艳的色彩,精致的线条彩绘迅速吸引了我。这是属于我一个人的时光,在夕阳下,在“古道”边,我静静品赏着古典文化的精华,越看越痴迷,不知不觉就走到了老宅挂着铁锁的古旧木门前。看着门前房梁上画着一位娆娆的女子,一手抱着古琴,一手长袖飘飘,正款款向我走来。在这样幽谧的氛围中,一个念头突然冒出来:这老房里,该不会住着千年的狐仙吧。看房梁上的女子,真好像要从门里,画里走出来。哇,我不是蒲松龄,我真的有些害怕。想逃,但又舍不得挪开步子。此时,好像整个世界都静下来,好让我深深地体验这一刻既期待又恐惧的兴奋。
不知过了多久,好像是短暂的一会,又好像是过了漫长的岁月,一个老奶奶出现在我的眼前。你们可不要吓着也不要失望。嘿嘿,在我面前的老奶奶不是千年前的狐仙,她是一个很慈祥的老人。说实话,如果她不是开着红色的三轮车,而是静悄悄来到我身边,我会吓走半个魂魄。
但恰恰是这位老奶奶,给我讲述了这片老城的历史由来和现在的故事。作为一个老城的过客,我是何其的幸运!不由感叹,如果你是真心热爱,那么全世界都会来帮你。
老人是这片老城区仅剩的两个住户之一,另外一家就是我刚进来的时候误以为是门卫的那位程姓老者。她说平时这里很少有人来,见我一个人在看老房子,她就停下来和我打招呼。啊,真是个好阿婆。看她一身喜庆的大红衣服,面色红润,笑容开朗,我情不自禁的夸她,真是有福相呢。
阿婆很开心,就坐在车里和我聊起来。阿婆告诉我,这片老城区原来很繁华,是一个商业区,想起之前看到的气派当铺院和“晋通花店”,我恍然大悟,为什么门牌号叫富户街了。阿婆说,前面一大片空旷的地方,原来都是居民区,但后来都搬走推倒了老房子。准备开发做楼房。
又是开发商!我的老城,我真的为你心疼。
思绪不由飘到我居住的北京城。如果当年按照梁思成的建议完整保留老北京城,新的政府行政区在老城之外建设。那么现在的北京古城将会像罗马一样,整个城市就是一座开放的,生动诉说历史的博物馆。梁思成曾这样描绘北京老城墙的改造:“城墙上面,平均宽度约10米以上,可以砌花池,栽植丁香、蔷薇一类的灌木,或铺些草地,种植草花,再安放些园椅。夏季黄昏,可供数十万人的纳凉游息。秋高气爽的时节,登高远眺,俯视全城,西北苍苍的西山,东南无际的平原,居住于城市的人民可以这样接近大自然,胸襟壮阔。还有城楼角楼等可以辟为文化馆或小型图书馆、博物馆、茶点铺;护城河可引进永定河水,夏天放舟,冬天溜冰。这样的环城立体公园,是世界独一无二的......”
多么诗意的设想!若果如此,居住在古城里的人们生活将是何等的惬意悠然。也就不会出现为“疏解北京非首都功能”而设置雄安新区这样的“千年大计”了。
在榆次这片被拆得七零八落的千年老城区里,老阿婆和程姓老者是仅存的两户原住民,他们心里,一定对这片老城有着特别的执着之情。但这样的感情,在无孔不入的开发商眼中,恐怕是不值一提的吧。
此时,一阵猛烈的风刮起。老城的上空传来阵阵燕鸣声,夕阳把古宅和我的影子拉得很长很长。
纵然有千般不舍,我也该告辞了。
我的老城,后会有期,但愿再相见时,你我均安好!
榆次老城:山西最古老的城市之一,是太原的南大门,素有并南重镇之称。早在战国时期,史书就有了榆次城郭的记载。榆次老城是隋开皇二年(公元582年),在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史。此次一个人的千年老城之旅,我个人觉得,老城古建筑中的砖雕、木雕、石雕、彩绘非常有特色,值得细细品赏。
榆次老城在晋中,可坐高铁直达。或是在太原,坐901支公交车直达榆次老城,耗时大约1小时20分钟。