2024年7月28日 周日 晴
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。
——摘自《百度百科》
7月23日,我们的行程安排是先观赏羊卓雍措,再去游览卡若拉冰川。
一下车,抬头便看见了卡若拉冰川。其实,我对看到冰川并不怎么兴奋。一是记忆中小时候气候特别严寒,一到冬天隔三差五就会来一场暴雪,常常大雪封门,路上积雪没膝。即使是这样,我们也没有辍学过,每天总能够按时到达学校早读。等雪上冻,路面就会结厚厚的冰。上学路上常常仰面跌倒,幸亏穿的是棉袄棉裤,又是小孩子,筋骨柔软,所以摔了跤也无大碍,总是挣扎着爬起来再走。白天,太阳升起,温度慢慢升高,房顶的积雪渐渐融化,雪水顺着房檐滴滴答答。晚上气温骤降,融化的雪水变成冰柱,剑戟似的垂挂在房檐。因此见过冰雪的人见到冰川并不会惊奇至极。二是这里的山脉虽然雄伟,但从下往上看,冰川只不过像巨人戴着的一顶小白帽,冰盖显得渺小而不起眼。既然如此,我也不觉得惊讶。
所不同的是卡若拉冰川所在位置带给我们的体验感受是不一样的。卡若拉冰川由于地处西藏高原,据文献记载,山脚海拔高度达5020米,山顶海拔高度达7191米。因此我们每个人都出现了不同程度的高原反应。每走一步都会感觉到胸闷气短。本来我们打算沿着之字形台阶登上山顶,去近距离触摸冰川,感受冰川之寒与震撼。但我们仅仅登了几个台阶,就喘不上气,只能望川却步。趴在栏杆上用鼻子深深地吸气,然后再用嘴巴缓缓地吐气。这是导游告诉我们应对高原反应的呼吸方法。我们决定改变路线往下行,去看山底冰川融化形成的河流。放低重心,慢慢地移动下坡。当我看到一簇黄色的小花,弯腰给它拍照后再直起身来,我感觉到强烈的胸闷。我知道当身处海拔高的地方,即使很细微的动作,都在消耗我们的氧气,引起身体的不适,我们更加小心。后来累了,我们干脆躺在山坡上。头枕青草青苔,脚蹬碎石,仰面与冰川对视,觑着眼欣赏冰川。整片冰川并非洁白如雪,而是白中夹杂着暗色,有点脏兮兮的,就像一个贪玩的孩子弄花了脸,一道儿白一道儿黑。冰山也默默地看着我们,似有深情。此时我们的心很静很静,静得仿佛脱离尘世,飞跃仙界。
“相看两不厌,只有敬亭山。”
——李白《独坐敬亭山》
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”
——辛弃疾《贺新郎》
可见人在看山时是自作多情而自生愉悦的。
休息良久,我们又站起来下行,看见小花就拍小花,看见蘑菇就拍蘑菇,看见土拨鼠就拍土拨鼠,还拍它们的洞穴,这里到处都是土拨鼠的洞穴。反正冰川下的一切都能引起了我们的好奇和惊叹。惊叹这里物种的丰富和生命的顽强。在海拔这么高这么冷的地方,有这么多的生命在这里繁衍生息,让这片土地显现出勃勃生机。
就这样,我们一路拍一路交流感受,饶有兴趣地来到了冰川下,看小流汇聚成大川,汩汩奔涌前进。我们蹲下身子把手放在水里,用手舀起水感受水的沁骨冰凉。我喜欢一切的水,江河湖海不管他们是波澜不惊,还是波涛澎湃,总能带给我们对生命的感悟。
参观的时间很快就到了。我们不敢留恋,沿坡缓上。途中看见藏民们牵着他们的牦牛,抱着他们可爱的小羊,热情地招呼游客和牦牛、小羊合影。这些牦牛小羊都盛装打扮,吸引了很多游客,他们开心地与这些温顺的动物合影留念。我们没有拍照,但也欢喜而满足上车回了旅馆。