或许是听了太多黎苗族的传说,对于少数民族聚居地总不敢轻易涉足,所以槟榔谷虽然离三亚市区只有二十几公里,我却一直没去游玩过。
去年,终于下定决心报了旅行社,跟团前去。
路上,导游简单介绍了槟榔谷的情况,景区是由黎村和苗寨组成,因谷里有大片的槟榔林而得此名。
导游再三叮嘱,进村寨之后一定要紧跟景区内的导游,不可以随便乱走、乱拍,要尊重寨子里的风俗,听得我们既兴奋又不安。
景区内的导游,由黎村的村民担任,分配给我们团的是一位叫阿布的黎族年青人。
阿布大概一米六几的身高,黑黑壮壮,扯着嗓子发放号码牌的样子,很有点唱山歌的架势。
槟榔谷大门的形状,是黎族人崇拜的大力神图腾,正对大门是一面雕刻精美的墙,阿布告诉我们整面墙其实是按照黎族的龙被雕刻的。
龙被是黎族织锦艺术之精品。红色龙被用于喜事,蓝黑色则用于白事及宗教活动。槟榔谷陈列的龙被是蓝黑色的,阿布说,在当地千万不可以说要送龙被给别人,因为那是诅咒的意思。
黎村
从大门要坐电瓶车才能到黎村,黎村里是错落有致的茅草屋,在这些茅草屋中,夹杂着一些单间房的小茅草屋,阿布说那是黎族女子十八岁后夜晚单独居住的屋子,是年青男女对歌,恋爱的场所。
团里有位年青人调侃阿布:“你们黎族人都这么开放啊!” 阿布不高兴的说:“这不是开放,是开明,我们黎族自古以来都是自由恋爱,不会逼迫素未谋面的男女结婚”。
在黎村遇到最稀奇的,就是被称为“海南岛敦煌壁画”的活化石——绣面纹身,黎族没有自己的文字,所以区别不同的部族,就要看服饰及绣面纹身。
据阿布介绍村里最年轻的绣面纹身女,也已经是七十多岁的阿婆了,再过几十年,绣面纹身这种独特又残忍的风俗就彻底消失了。
刚才那个年轻人又问阿布:“她们为什么要绣面纹身呢?”
阿布抿抿嘴:“据说一开始是为了躲避外族与山匪的抢掠”。
显然,他并不愿意多说,而我却在想,到底是怎样的迫害,才会让全族的姑娘,愿意忍受针刺的痛苦,在身上纹下这些密密麻麻的图案呢?
阿布看到我们围着看一株黄花梨木,便对我们说起,从前村里家家都有黄花梨的家具,甚至还会拿黄花梨来烧火煮饭,后来有些汉族的人来村子里搜罗这些家具,以极低的价格买走。
等到村民们意识到黄花梨是好东西,村里的黄花梨木已经砍得差不多了,所以很长一段时间,村民是不欢迎外人进村的。
他笑着地说:“要是家里的桌椅,算盘都还留着,我也能轻松的在三亚市区买房了,不过还是村子里好,外面的人太狡猾”。
黎村还有非常独特的树皮衣,是用含有剧毒的“见血封喉”树皮做成的,据说目前海南仅剩三个老人会制作这种树皮衣,如若没有合适的传承人,几十年后,这门手艺也将同绣面纹身一样在世上消失。
而织黎锦则算传承的最好的一项工艺了,村子里有纯手工的黎锦出售。
阿布说他们偶尔去市区玩,会发现有些商家拿机器织的黎锦冒充手工黎锦,阿布被太阳晒黑的脸上挂着不满:“无良商家,糟踏黎锦的名声”。
参观完黎村,去苗寨之前,阿布给了我们半个小时的自由活动时间,可以在周边拍拍照。
我和先生带着两个娃,打算随意的走走,发现有一栋茅草屋建在十几株槟榔树的中间,阳光透过密密的槟榔树,洒在茅草屋屋顶,我们决定在这里照相。
等走近才发现,这是有人居住的茅草屋,屋门口有两个年轻的黎族小伙子正在聊天。他们看到我们在茅草屋外流连,其中一个自告奋勇说可以帮我们照相,这实在让我有点小小的惊讶,没想到他们这么热情。
苗寨
从黎村到苗寨,我们全程都坐在电瓶车上,路上有许多的急转弯,车子不断的往上开,终于停在了很高的山腰。
相较于黎村的热闹,苗寨显得安静很多,阿布在村子时对我们说过苗族分白,黑,花,青苗,槟榔谷的苗族为黑苗,以黑为美,以胖为美,黑苗擅长配制草药及蛊,进寨后不得乱走。
寨门有两条通道,男女分开行走,入寨时,会有苗族女人拿来药水让游客涂抹在脸上,据说是为了防止蚊虫叮咬。
进入寨子要穿过很多竹子编起来的通道,通道忽上忽下,有一些通道旁边摆放着泡蜈蚣,蛇之类的玻璃罐。
进到寨子里,可以看到一块很大的空地,有一颗大树长在那里,树下供奉着瓜果,阿布叮嘱万不可拍照。
苗寨能游玩的地方很少,我们只有在销售苗族特有的药酒及银饰品的地方才敢大胆走动,销售员并没有穿苗族的特色服装,而是穿着统一的槟榔谷工作服,她们都非常热情,但是我更喜欢在大树底下平静的供奉祀品的苗寨居民,那才是他们真正的生活状态吧?
回程
下山时,可以坐滑索到电瓶车站,滑索的距离不是很远,索道两边山的落差也不是很大,因此恐高的我,那天也咬着牙,壮着胆试了一下。
坐滑索前,要将连着滑轮编织得像三角短裤一样的绳索穿好,然后坐下来,双腿并拢伸直,工作人员将滑轮挂上索道,体验者就会立刻往下滑去。
在滑索的前半段,我除了觉得害怕,没有别的感受,到了后半段,慢慢调整好了心态,才开始感受到滑索带来的美妙体验,耳边有山间的风呼啸着吹过,整个人仿佛在青翠的林子上方飞翔,所有的烦恼都可以随风而去。
在这深山里想要外出,滑索会带来许多的便利,我不禁对苗寨居民的勇敢和智慧心生敬佩。
傍晚6点,旅行社的车来接我们回市区,喧闹的人群散尽,槟榔谷才迎来它真正的模样,有炊烟升起,有山栏酒的香味飘出。
对于我们,它只是一个旅游景点,但是,对于村寨的居民来说,那是他们美丽的家。
我希望,有更多的人能真正去了解少数民族的风俗与生活习惯,更希望像阿布这样年轻的一辈能够多到外面来走走,希望他们会看到外面的人并不都是“狡猾与无良”,也有许多正直与善良。