1 说走就走
端午前一天。
起司先生效率真是高,说好了晚上定下来端午到底去哪儿玩,真的是一晚上定下来了。他选了华山,找了高铁车次,而我负责选好了酒店,目前我俩都挺满意的。我俩可真是,总这样说走就走。
想想也是,连去香港我们都不做攻略的,华山啊,记好爬山路线就好了。今天要是还是稍微多用心做点准备,好在前一天我把衣服都洗干净了,反正去山上也不穿裙子,三天,穿一套带两套衣服就行。这次可得记得多带点现金,山上万一信号不好刷不了微信支付宝可就糟糕了。
咨询了下去过华山的朋友,确实一天就充足了。听说纯游览的话都是坐缆车上,爬两个峰,然后再坐缆车下去,这样是正好一整天,真的要爬山的是下午上山,爬一晚上,山顶看日出。
端午假期的第一天,我早上起床就发现一个晴天霹雳……尼玛我来大姨妈了!我的内心是崩溃的,这真是,生无可恋,本来说轻装上阵的,还想着,就带副手套带个保温杯就行,结果最后全忘得一干二净,除了一大包小天使,啥也没带……
杯具地带着大姨妈来到了华山,幸而到达后了解到,有休闲型的路线,可以大巴索道上下,于是我跟起司先生决定兵分两路,体力超神的他自己从山脚徒步上山,而我直接坐索道上西峰,再走到中峰跟他汇合。我们再一起把东峰和南峰逛了,最后观赏完西峰一起坐索道下山。
2 到达华阴
入住的如家就在华山脚下,离徒步登山口很近,酒店还派了人接站,我们直接坐车前往,司机师傅很可爱,一路给我们讲了不少爬华山的事项,中途还下车去给他媳妇买了两杯果汁饮料。而他为了停车买饮料,还神奇地把车开到了一个小坑里,只有一个轱辘陷在里面,我们都下车,他才把车又倒出来。同坐一辆车的另一对夫妻是打算一起徒步登山,他们竟然早上五点多就要出发,我跟起司同时表示,我俩还是休息好是王道。
于是下午三点多我们到达酒店后稍事休息,才出发去徒步登山口,也就是玉泉院踩踩点。华山脚下这华阴小县城真的还是挺破败的,貌似什么都没有,就沿路都是小餐馆,还在街边揽客,才四点多钟就各种过分热情地邀请我们去吃他们的饭菜……结果最终我们还是在大众点评找了一家评价还行的,没想到那个饭店连个招牌都没有,要不是有定位真不敢相信就在那里,就是一个很老式的国企招待所的感觉,进去之后发现确实还是有个餐厅的。菜品不贵,味道也比较一般,无功无过吧。
吃好饭原本去超市逛了下,最终还是没买东西,决定先回酒店听一下五点半开始的讲解,看到底需要买些什么再去最近的超市采购。酒店安排的讲解还比较细致,讲的很清楚,我们也就在她那儿把票全买了,约好第二天十点前她把全程的票送到酒店前台,我出发前自行领取即可。去超市买了些吃的和水,我还买了一盒泡面,全部完工后我肚子也有点疼了,我们就回酒店休息。
3 出发去登山
一大早起司先生让我给他手机充电,我一看还没到六点呢……倒头继续睡,结果六点四十那该死的导游来了电话,说她们就是七点半准时出发,不能十点钟给我送票过来了,硬是啰啰嗦嗦把我们都给弄清醒了,又说什么我们去太晚了,可能会下不来山,到时票不给退的,所以她为了不承担这个风险,不帮我们买票了。如果要买,我就必须七点半跟他们一起上西峰去坐索道。我还要吃早饭呢,这算什么啊,本来还要慢悠悠洗个头再走呢,给我整这么急。后来我们就决定都自己买票好了,排队就排呗,反正我只要保证能坐索道下来就行,要我走下来那是万万不可的。
最终我还是比我们计划的提前了两三个小时,早上八点就跟起司一起吃完饭出发了,我们招了辆出租,起司在徒步登山口先下车,而我自己继续往前去到游客中心坐车走进山公路。这时还发生了点小插曲,那个出租车司机知道我要一个人坐索道,一直在跟我没话找话的聊天,劝我直接从旅行社买套票,价格跟现场排队买的一样,还不用到了窗口再排队,都被我打个哈哈略过了,后来快到目的地时他突然一转车头说旅行社就在那边,带我去买票,我立刻严词拒绝了,表示我自己可以去排队买票没关系,我就到窗口走正规流程买。最终司机悻悻然还是把我拉到目的地了,我也松了一口气。其实我也知道他们就是想赚那几块钱的回扣,但我自己一个女孩,还是不愿意跟他去那种小巷子,防人之心不可无嘛,再说了,我也不信买个票排队能有他们说的那么夸张,去窗口买正规的,不会多花多少时间。
后来果真买票都很顺利没有多少人排队,我自己一个人买了几次票,最终坐大巴从盘山公路上山,到达了西峰索道。在索道口排队等了好久好久,终于轮到了,上缆车后还是挺开心的,因为很刺激。缆车在在山脊之间时而快速攀升时而慢慢滑行,山谷渐渐落在脚下,变成万丈深渊。树木变成了一片深绿,时而也有光秃秃的石壁,显得分外陡峭。同一个缆车的乘客里有特别害怕的一直在说话,我只得努力屏蔽掉这些杂音,去享受奇特的美景。作为热爱跳楼机的失重感的奇葩,我是敢直接低头往脚底下看的,当缆车越升越高,有种仿佛坐在热气球里的错觉,看离得愈发近的山峰,看自然的鬼斧神工壁立千仞,心里变得很宁静。有那么一刻缆车经过两座山峰之间的一个风口,窗外的呼啸轰鸣带来极大震撼刺激,仿佛人在这里都变得无比渺小,造物者勾勾手指便能带来不可抵挡的毁灭,然而机械还是以它冷静的精确,载着所有人沿着索道越过险峻,分毫不差地抵达山顶。
4 华山之巅
下了索道,我便直接按计划向着中峰与起司约定的汇合点前进,导游讲解里说要走一个小时的山路,根本用不了,不到半小时就到了,而中峰除了一个石门上面写着中峰两个字,其他什么都没有,真的是,乏善可陈……看了标志牌的介绍我才知道,这中峰就是大名鼎鼎的萧史乘龙弄玉吹箫的玉女峰,也是笑傲江湖里酣畅淋漓五岳门派比剑的地方,还有书里所写冲灵练剑的瀑布本应也在这里,风清扬创造独孤九剑和令狐冲被罚面壁的山洞也是说在“玉女峰绝顶危崖之上”,然而啥也没有,只看到光秃秃的石壁,转了一圈我就放弃了,往东峰走了。在云梯下找到一个小卖店,坐着把作为午饭背上来的泡面吃了,等了不到一小时,起司先生就出现了。
攻略上都说要爬五到七小时的路线,起司这家伙三个半小时就上来了,他可真行。我俩一边分享彼此路途中的见闻,一边就把东峰看完了,由于主要是用来看日出的地方,如今正午东峰也并没有什么看头,倒是鹞子翻身好像很刺激,可惜队排的太长了,看上去得等个把小时,我们只得放弃了。从东峰顶下来接着便沿路去往南峰,攀上2154米海拔的华山之巅,我才确实感觉到有些累,毕竟我走的是最休闲的一条道路了,起司大神徒步这么久还依然精神满满,一点都不喘,健身狂人体力还是很牛逼啊。西峰的长空栈道也一样要排四小时队,我们在周围绕了一圈就下去了。把所有能观赏的景色刷了一遍后,下午快三点我们就到达了西峰索道口,也并没有排很久的队,顺利坐上了缆车,起司也体验了一下高空索道的刺激,坐大巴沿盘山公路回来才发现竟然就在我们酒店门口还有停车站,下了车走两步就回去了,很方便。
回酒店洗好澡倒在床上休息和发朋友圈,起司效率很高,早早选好了照片发出来,突然接到一个电话,他们篮球队的一个师兄竟然也陪他爸妈一起在华山上,真的是太巧了。由于我们之前在北京也很熟,会一起聚聚,晚上就直接约着一起吃晚饭了,很开心的一个晚上,他们一家四川人,性格都很好相处,一整晚欢声笑语。
5 梦回长安
算是感受到了西安的雨。
我们选的爬华山的日子真的是很难得,虽然预报阴转小雨,但实际上从早上就风和日丽,到山顶后有阳光从云层中透出,不冷不热,惬意极了。第二天爬山的人可就没那么幸运了,早上八点钟变在下着不小的雨,其实本来如家有免费的接送站车可以预约,但我忘记了,想起来时我们已经坐上了出租,司机是还载了别的乘客,那两人要去爬山,跟我们顺路,司机看下雨我们打不到车就把我们也接上了,等那两个乘客下车后我不禁感慨了一下我们选的爬山日子是真的好,这下着雨上山,泥泞危险不说,还得时刻考虑着雨太大西峰索道会停运的事儿,真心不是去欣赏美景,而是修行了。
高铁到西安也就不到半小时,下火车后我们就把行李存在车站,买了西安特有的一日地铁卡,悠哉去了钟楼。可惜雨下得大,广场并没有两年前我出差来时看到的热闹卖艺场景,起司第一次来西安,我们便还是走进了回民街。本以为下着雨又是早上,回民街应该没多少人了,然而还是我太天真……虽然不是人挤人了,但由于每个人都撑着伞,不一会儿我半身就都被别人伞上滴下的水溅湿了。雨势还越发大了,不得已我们只能随便找了家店吃个面和红柳肉串,回民街的吃的还是一如既往坑爹,20块一碗的臊子面,难吃的要命,倒是红柳羊肉串还不错,也没有涨价。补充好能量后,靠着起司大神的方向感,我们沿着回民街走了一条人很少的巷子,看到不少真正居住在这里的回民,还在起司的坚持下买了他说小时候吃过的蒸糕,真的很香甜好吃,后来跟阿玉聊起,阿玉说她本科时跟着导师去西安,就觉得回民街卖的蒸糕特别好吃,本来她们都不想吃,是有一个同学买了,大家尝了之后就每人都买了好多~
从回民街出来雨还是下得很大,我们便直接打车去了计划中的下一站,陕西历史博物馆。西安的滴滴还是很方便的,不像华山,出租车都一口价不打表,滴滴更是仿佛不存在一样。快车一路开过去很顺畅,费用也很便宜,我们到达博物馆时刚好赶上下午一点半放票,由于事先并没有计划,也没用身份证预约免费门票,便花30块钱买了大唐遗宝展的票,借此直接进到博物馆中。也不知是幸运还是巧合,这个博物馆之前刚闭馆了六天,这是第一天重新开放,又恰好是端午节假日的最后一天,大家都在家没事,所以这天博物馆里真是人山人海,所谓大唐遗宝,也不过就是些钱币和锅碗瓢盆,没什么震撼的展品,但每个藏品边都围了得有十几个人,好多东西连走马观花都做不到,只能看到别人后脑勺……后来我们便尽往人稍微少点的展厅去,不然都不能呼吸了。博物馆一整圈走下来,有几个连在一起的展厅给我留下的印象最深,是沿着时间轴叙述了这片土地的历史印记和长安古城的前世今生,从蓝田人直立行走到炎黄时期的传说,从西周初现礼教阶层分化到春秋战国诸侯割据,从秦始皇统一六国建立郡县制的版图到汉朝在阿旁宫边兴建起的未央宫,从南北朝隋代的战火纷飞到大唐盛世的长安城与如今西安一比一对照的双层地图,一路走来就仿佛走过了这座古城的几千年时光。洗尽铅华沥出的经典,无论是厚重庄严的兵马俑,还是鲜妍夺目的唐三彩,抑或是不起眼的炊具饰物,都镌刻着某个时间的故事。等走完全部的展厅,我才发觉自己已经小腿肚都打颤了,一路沉浸,到这时才觉出累,可真是累啊~
出了博物馆,我们便找了一家颇为地道的小店,吃上了超级好吃又实惠的凉皮和肉夹馍,总算是弥补了回民街给的伤害。休息了下便接着前往大雁塔,这时便体会到下雨带来的超级不便了,若是往常在城市里,这样一两公里的距离,骑上共享单车多么舒适轻便,可天公不作美,我们也只能靠两条腿丈量这段距离了。大雁塔周边环境倒是非常优美怡人,绕了一圈找到入口,进到大慈恩寺,又是要各种走走走了,寺院里每座小殿我们都逛了一圈,听了不少唐三藏的故事,看了他真正西游记的来回路线,还是挺有趣的。等走到大雁塔下,实在是没有力气登上去了,在塔底听听千年古塔每层塔檐挂的护花铃清脆叮铃之声,看周围春雨润泽下绿意生机盎然,心里也变得宁静下来。西安之行到这里也走向尾声了,走到大雁塔地铁站我们已经基本累瘫,但还是坚持在永宁门站下车,上来看了看“西安人的城墙”,心满意足继续坐地铁直接去到高铁站。
端午假期就这样结束了,果然又是凌晨回到帝都,每个假期的旅行都是这样披星戴月的结尾,却也甘之如饴。
end.