7点01分,从丹巴到甘孜的长途客车就开了,有点奇怪,昨天买票时,那驾驶员告诉我是7点30的车,怎么提前这么多呢,也许是人都到齐了,车就提前开了吧。
天才蒙蒙亮,看不清前面的路,只感觉得路很窄,弯很多,还有就是车颠得很厉害。
怕分散驾驶员的精力,直到司机停下车让大家上厕所,才找开车的师傅打听如何去惠远寺的事。
那师傅说,可以在惠远寺路边下,走进去只有2公里多点。
还以为惠远寺那有站呢,听说还要走2公里多,我有点犹豫,包挺沉的,至少有30多斤,一直都坐车来的,在高原上背这么重的包走这么远的路,有点心虚。还不如先到八美,找地方住下再到惠远寺。
然而,那师傅说,如果不在惠远寺那儿下,到了八美另外坐车的话会很贵,要百把块钱呢。
没法,看来只能这样了,否则的话,要花这么多冤枉钱,不划算。
随后,我还知道了在惠远寺不能住宿,只能住农家。而从惠远寺到八美是不是随时有车则不太清楚。
住农家肯定不行,至于车的问题只能走一步看一步了,实在不行的话只能在路边等顺风车,最多多给点钱吧。至于要多给多少,说真的,我心里也没底,到时候再说吧。
天慢慢亮了起来。
看看车上,大多数乘客都是藏民,车里有股说不出的味。车窗很脏,上面还有没擦干净的呕吐物的痕迹。
车到一个不知名的地方停了下,上来一对藏民父子,坐在我后面的最后一排位子上。
小男孩看上去有3岁左右,满头卷发,很可爱。说不定是第一次出门,那孩子很兴奋,不停地往窗外看。他看我拿相机拍照,好几次好奇地凑过来看,我一回头,他马上坐回位子上,既害羞又有点胆怯的样子。
他的天真好奇很是讨人喜欢。我回过身去给他拍了两张照片,拍第二张时,他害羞地想遮住脸,但还是被我抓拍了下来,照片上,那孩子的眼睛又圆又亮,清澈无比。把照片给他和他爸爸看时,他们两个都很开心。
从丹巴到八美几乎一直在上山,弯道又多又急,一色的毛石路,颠得骨头架子都快散了似的,路面最窄的地方只容得下一部车通过,根本不可能会车,而宽的地方也仅仅只够两个车擦肩而过而已,路旁到处是大大小小的乱石堆,更可怕的是,有很长一段路全是冰雪路……
然而,我看那师傅倒是一副胸有成竹的样子,想想也是,每天都要按时开班车,这川藏路上的客车司机谁不是技术超群的高手啊。
说来,这条路来来回回我也走过好几趟了,甚至还和九尾、马六他们开过一次夜车的呢,当时可一点没觉出路况这么差,才不过几年时间,怎么变这样了,也不知是不是地震把路震坏了呢。
路况是如此的差,但车外的景色却完全的是另一回事。
从GPS上看,从丹巴到八美只有83公里,车开了一段时间后,我发现车外的山上、树上挂着白色的薄薄的雾淞样的东西,还在想是雾凇还是雪,路边真的出现了积雪,积雪越来越厚,然后我看见了真真切切的雪山。
窗外完全一幅冬天高原的景色,道路两旁连绵不断的崇山峻岭上全是厚厚的积雪,一片洁白。窗外不时有一排排挺拔的白桦树掠过,树枝上见不到一点点绿。远处的雪地里,偶尔可以看见一栋方方正正的藏民居静静地立在那里。而亚拉神山则突左突右地一直伴随着我们的车前行……。
川西最美的景色,真的是在路上!
可惜,我不可能停下来,那一刻,我真的很想念我的小狮子,呵呵。
无奈,只能拿着相机,隔着车窗一阵乱拍……
车开始往山下走,景色越来越美,我手忙脚乱地冲外面不停地按着快门,真想自己下去走路算了……,正在这时,猛听得那师傅说,惠远寺到了!
果然,在路边,有一块石碑,上面刻着:莲花宝地惠远寺!
两个半小时的车程、又脏又臭的车厢、剧烈的颠簸、还有不停的拍照......这一切,居然没让我晕车,太强哦,我,自己先佩服一个,呵呵
再补充一个小细节:天亮后,我掏出车票仔细看了下,上面写着:开车时间7点,差点晕死……