昨晚睡的很早,且睡眠质量很好,所以醒来后倍感神清气爽。锅盔辣子夹馍、凉拌豆芽、香辣土豆丝、手撕包菜,外加包谷珍子粥,本是简单早餐,却能停滞时间,挑动味蕾,营养身心,更给予本次挑战核桃坪穿越老县城的信心和勇气。
早餐过后,驱车前往核桃坪,目的地距离我们昨晚下榻的农家乐宾馆仅有1个小时的车程。道路依旧狭窄,以至于错车时倍感司机素质和车技考验。道路两旁有猕猴桃种植园,更有核桃树,只不过目光掠到之处并未发现很多。
导游“月月”说核桃坪并非漫山遍野的核桃树,正如“老婆饼里无老婆,老虎菜里无老虎” 这话固然是戏虐和调侃,可是真的到了景区,却原来也是形容的贴切。
由于“避暑”的缘故,导游和司机连续“奔袭”同一条线路,但彼此合作反而生分,违和,ta们更愿意我们一行36人不要冒险“穿越”,以防陷入“堵车”窘境,更加剧ta们的情绪和疲惫,我虽然理解ta们的不易,但并不认同纯粹为完成工作而工作的逃避、推诿,还有借口,所以我更愿意追随内心的声音,跟着那些坚持穿越的人群。和我心有灵犀的自然还包括周周姐和田老师,我们三人态度坚决,信心满满。
从山脚下步行15分钟左右,陆续看到了“桃园三结义”的并蒂树,还看到了传说中的“松大爷”,想象它老人家年轻时候的遒劲和有力,可惜岁月流逝,现如今它已青春不再,渐渐成了传说中的月老树,故而身负很多条红色的绸带,那是类似于“祈愿”的源头和所在。
也正因了这个分叉口,我们一行19人在“带头”大哥老李的带领下一路上山,记不清翻越了几座高山,也记不清拔高了多少米,反正是走了将近2小时,始终未看到传说中的“小水潭”,心里隐约嘀咕,但好在山上的风景也还不错:上上下下,领略行走山脊的感觉,而且拔高程度相对于大寺的“练驴坡”还是轻松很多,更何况山风习习,可以远眺群山,更可以定焦某一处。
周周和田老师,她们二人意志力坚强,即使吃力,仍然与“大部队”保持亦步亦趋的努力,所以即便是阴差阳错的偏离了原本的老县城穿越线路,亦不觉遗憾,更何况留个念想,再寄望有朝一日故地重游时自当加倍珍惜且别有意味。
下山的路,心情相对放松,但膝盖和脚步并没有想象中的那么放松,就因为跟“上山”不同,更需要小心控制身体的重心,防止脚下打滑,急坠,我不止一次的遭遇过坦途时的大意摔跤,所以心里一再告诫自己踩稳,然后力所能及的帮扶别人。
再遇分叉路口的时候,田姐姐随同探险,而我和周周则选择继续下山寻觅传说中的小水潭。经过一番打听,大概知道了位置后,我们5人开始行动,至此,我们的19人小分队因为个人选择的不同,已然裂变为穿越3人组,探险6人组,返程5人组,寻找小水潭5人组。周周和我意外获知田姐姐一行南辕北辙,想要电话召回时,这才发现原始森林里荫荫隙蔽日,手机信号有限,同时念及集合时间限制,想必ta们会及时返程。
正当我们两个安心等候田姐姐一行结伴下山时,偶遇了一人,跟他打听小水潭的情况,他告知还有1个小时的路程,且小水潭只有两手比划中的小小“一汪”,我听了之后既觉时间不够后的坦然,但终归不用遗憾。
旋即,又偶遇“自行车骑行队”,有人善意告知,小水潭其实仅有200米左右,完全可以探之,受此鼓励(心里还侥幸3人穿越时间的迟到垫背),我们欣欣然前往,果然见到了那汪颇有九寨风情的池水,惊喜的是虽然小矣,但色彩折射终归是有有几分相像的,更何况随行的小美女青春靓丽,周姐姐甜美娇俏,而那对夫妻无论镜头内外,更是恩爱有加。
我喜欢那两汪多情的水潭,更喜欢水潭里清澈见底的大小石头以及悬浮着的些许的落叶,但诸多风情均不及风情之上所有的千姿百态,笑靥如花。如此,心满意足矣,不虚此行矣。