想写篇游记抒发下,也算是攻略,给想去这个地方的朋友们做点贡献。
心中埋下想去这个小镇的种子是无意中看到网上的照片,自照片里透出的那一份宁静的与世无争,是牵动我心的最主要理由。于是趁暑期带妈妈来这里一同感受。
提前两个月就开始着手看酒店,但是当时就发现booking上多数房子已经被预定光了,airbnb也没有找到直接就在这个小镇上的,如果想要全天候欣赏这片湖区的美景,就得提前比较长的时间早早预定,或者作为备选方案订Obertraun(旁边的小镇)也是可以欣赏到这片湖区且到达Hallstatt比较方便。But,这附近酒店都很贵!!!
由于这只是我行程中的一站不太想频繁地拖着行李箱到处跑,于是我决定住在萨尔茨堡,然后抽一天时间来这里,但订好了萨尔茨堡的住宿之后看地图发现,似乎离得并不近,本想此趟旅程可能无缘此地了,到了萨尔茨堡仔细研究了路线和lonely planet的攻略决定路远也要去看看,事实证明从萨尔茨堡出发并不是太麻烦,而且沿途风光超赞,以至于我和母亲刚踏上哈尔施塔特时内心是嫌弃的。我们按照孤独星球上的交通指示,在主火车站乘坐150路巴士先到Bad Ischl(巴德伊舍),然后再乘坐火车就可以到达,路上用时确实不算短,9:15出发(并不准时),10:50到达Bad Ischl,11:03乘坐火车,二十五分钟后下了火车乘船就可以到达这篇世外桃源了。既然是世外桃源,如此波折地到达似乎算不了什么,也正是由于如此波折,我才愈发觉得称其为桃花源是最恰当不过的。
再讲沿途风光,途中路过了Fuschlsee(富施尔湖)和Wolfgangsee(沃夫冈湖),Fuschlsee是我们一出萨尔茨堡没多久就看到的第一个湖区,也因此非常激动,原来盛名的奥地利湖区就是如此,查看地图发现这只是个小的,不远处还有更大一片的Wolfgangsee,没想到竟然Bus会经过Wolfgangsee,这里应该是个当地人更为青睐的热门地,可能也有一小部分国人会去吧,开发得也挺完善,有连接湖边和远山上的缆车,跨度不算小,湖边建起的各种度假村和民宿非常多,我和母亲也更喜欢这里,如果下次再来湖区,我可能会选择这一片湖。
三十四度高温,到达已是中午,最热的时候,狭窄的街道上满是游客,就差要摩肩接踵了,且80%都是亚洲面孔,韩国游客尤其多,一路上我和母亲仿佛是混进了韩国旅游团,从萨尔茨堡出发时就是,上了Bus除了三四个欧洲人外,其他都是亚洲面孔,且他们说着思密达这种我听不懂的语言…上了火车后才终于发现更多祖国同胞。当时不禁对这个小镇的好感度降低,心里隐隐认定这是个被亚洲人炒火的旅游地点。于是本想随便走走找家风光不错的餐厅用美景下饭。
但是人超级多,亚洲人超级多,中国人超级多!路上听到的是祖国各地方言,于是看到街巷里装点亮丽的建筑时内心是抵触的,觉得这一定是为了招揽顾客而用力过猛了。这仿佛是奥地利的丽江古城了,于是看到一条上山的无人小路时就带着妈妈向上爬,俯视下方时终于发现了点这座小城的美好,天气太热体力不支所以没能爬到名气很大的盐矿去一探究竟,冰洞群也没有去,这不是吸引我来此的缘由,看盐矿更想去Berchtesgaden(贝希特斯加登,也就是国王湖那边,其实相较慕尼黑国王湖离萨尔茨堡更近),看冰洞我首选Werfen(瓦芬,那里是世界最大的游客可参观的冰洞,其实快要决定在萨尔茨堡的一整天时间分配在那,但那里似乎炎热的夏季也得穿着羽绒服进去看于是作罢)。重申哈尔施塔特吸引我的就是宁静安详的湖光山色,而我在喧闹的人群中没能体会的到。母亲提议我们提早结束在这里的游览回到Wolfgangsee那边去。不过我自己为了拍明信片角度的那张照片不死心地一个人又走了走,终于是发现了这个小镇的美好。
小城的居民是真的对生活充满热爱,走过明信片拍摄观景台后,就是一排居民居住的房子,游客就没有多少了,只间或有几个人过来看看。每家每户的房子都不相同,各有特色。途中还看到一位老奶奶正用除草机在修建自家草坪。
我不禁想到,在这个地方还未曾被众人知晓,默默无闻地存在时,那可不正是五柳先生笔下的桃花源么,虽无真的桃花,但每家每户阁楼上装饰的和庭院里种植的各种鲜花已经足够灿烂了。人人安居乐业,入目之景皆是碧水青山与蓝天白云,悠然自得,宁静淡泊。来此地也颇不容易,经历大巴火车和小船。我爱它,依然是爱这一点。
商业化气息的日渐浓重是无法避免的,也正是因此,在我去过了这样一个胜地之后,乐于写出来分享给大家,越来越多的人去那里是不可避免的,毕竟这样,那里的居民也会有更多的收入。
叹息,也欣慰。然后继续寻找,下一个桃花源。