没来由的对亚青寺念念不忘。
没来由的内心仍涌动着震撼。
没来由的对陌生的面孔铭记。
亚青寺于我,是来过一次足够,静静远眺即好的地方,生怕走得太近,会打扰到那原有的宁静。
来亚青寺修行的女僧被称为觉姆。觉姆依水而居,纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,因此,亚青寺又因这特别的觉姆岛而闻名。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋 。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。
我们是下午不到五点到达的亚青寺。在狼吞虎咽了一顿全素食之后,不顾一路的疲惫,也顾不得大金塔的辉煌雄伟,径直地寻找到了通往觉姆岛的路,而这座桥,只有女性才能通过,亲切而神秘。
正好碰上了诵经结束的觉姆们,相比一路走来看到的破旧不堪的小红铁屋,她们脸上泛着微笑和反射出的内心的充实平和,更让我难忘。
觉姆们年轻的居多,粗糙下的眉清目秀,只让人觉得美丽。也有一些老者让我过目不忘,苍老而不沧桑,仿佛有一种笃定的信念真的可以得到永生。
这位和蔼的觉姆大大长长的鹰钩鼻,像极了《圆梦人》里的圆梦巨人。对不起,我还是偷偷拍下了你的侧影。
不明觉厉觉姆岛,以至于我不敢开口询问些什么,尽管她们极其的友善,有对我们微笑相迎的,也有个别还主动问我们从哪里来。在经堂外面有一排小红屋,排着长长的队,请得上师的加持是她们最开心的事了吧。每一个归来者,愉快的心情都溢于言表。遇见一位笑盈盈的觉姆,一口纯正的普通话兴奋地对同行者说着什么,皮肤难得的白皙。
亚青寺海拔近四千,气温寒冷。觉姆岛简陋而艰苦,他们有自己的小卖部和蔬菜水果店,也有两三家小餐馆,基本的生活是有保障的。有说寺庙每月会给觉姆300元,这一点无从考证。
这里简朴的风格让我起敬,没有丝毫的商业气息,我想在这里求一个小转经桶的坠子挂在星月菩提上都寻不到。
大风舞动着经幡,像是在传颂着不巧的祈祷,如天籁之音,缭绕心间,动人心弦,弥漫着神秘之感。辉煌雄伟的大金塔和简陋的苦修屋鲜明着,一个神话的庄严,一个凡间的平易。
亚青寺寺规很严,是一个极少的真正修行之地。,庄严肃穆,安静祥和的气氛,让人的心瞬间即可安宁下来。觉姆大部分是藏区的女孩,年轻,没什么文化,到这里修行便成为必修课。也有一些从外地而来的苦修者,到底是时间的何等折难让她们选择如此苦寒的修行虽不得而知,但我相信,在这里,她们能得到她们想要的解脱和放下,一定可以圆满。
百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
比起苦修的觉姆,扎巴(这里的男僧的称呼)的条件好得太多。
女人的忍耐力和意志力更强吗?
见过无数的经幡,转过无数的转经筒,这一次我是最认真的。转经筒很沉,转着转着,有点转出了境界。虽不是信徒,但在这种地方从不敢造次,心怀敬畏,心底虔诚。
不是每一个去过的地方都让你有要记录下来的冲动……亚青寺,我来过,还想要记下。
大师手写的真经吗?见老僧们纷纷拍照,才敢迅速拍下两张。
愿一切都能得到超度…
愿红尘凡世没有苦难…
愿疲惫的心得到安宁…