夜宿观音桥。
白天一整天都在赶路。拼车走这么长的线路也是第一次,刚开始还挺忐忑会遇上什么人,会不会遇上前年拼车的大奇葩。
上午车来,一位阿姨坐在车中,热情祥和的和我打招呼,距离感瞬间就缩短了,她利落的短发,讲起话来也是铿锵有力,一看年青时也是位职场女强人。原来她是位大学教授,已经64岁了。耳顺之年还要穿越川藏线,这是何等的勇气!
这让我想起了母亲,父亲没走之前,她的身体也是这样的硬朗,六十多岁骑起自行车说走就走,时不时的打扮自己,身材也没有发福的厉害,多么洋气可爱的老人啊。哎。只是人生就是这样,爸爸的离去他瞬间就变了一个人,身体也垮了,为了大哥的事情整日操心。
车上其他人都比我年纪小上几岁,他们和我一样都是辞了职,有大把的时间,才来川藏线,一探究竟。在这个旅游业已经十分发达的今天,就连川藏线也并非遥不可及了。过去拼车邂逅是多么洋气的事情,到了今天不知有谁还会想着蹭车搭车呢?
只是容易获得就显得并不美好了,一切都充满了商业化的交换与买卖,淳朴的民风在哪里获得呢?想去私奔都会头痛找不到合适去处。
或许旅行只有受点苦才能足够印象深刻。
只是所有的景点都被炒的异常火爆,稻城亚丁,新疆喀纳斯,几年前如此难以到达之处今天成了网红爆款,据说十一五一川藏线竟然还要堵车,全民出行的今天,旅行好像变得一点也不洋气了。
我想我不盲从,但我依旧真真切切热爱着自由。
也许是因为已经进了好几次藏区,这一路景致并无特别之处。路过一个羌寨,已经有两千年的历史了。可是外面翻修重建,并没有特别的新意。一些少数民族的婆婆爷爷在贩卖着糖心苹果。酸甜脆爽,真看不出来,在这环境恶劣的地理环境中,竟能长出如此甜美的水果。
走出羌寨,一路穿越在大山之间,人类是以何等的勇气与智慧在这险峻之中开出一条康庄大道。这公路延山体曲曲折折,蜿蜒进了山洞里,公路一旁是涛涛河水,河水泛着绿,向下溯去,河床窄时湍急奔放,河床宽阔时又舒缓安静。
对岸是鳞次栉比的树木,成片的色彩又不统一,有的叶子已是黄的发红,有的光秃秃没有了半点兴致,有的竟然还是葱绿一片,彼此夹杂着,胡乱描绘却不小心书写了最美的图景。
再向上看去,老天蓝的彻底见不得一朵云彩,那天离人是那么亲近,他把最可爱的一面留给了这里的人们,仰天一望,仿佛所有的烦恼都交给了上天。
蓝天、绿水、树木,一切的一切,是随手即得的手机壁纸,这慰藉心灵的绝美!