落地科伦坡已几乎凌晨,拖着疲惫的身躯入住青旅,足足睡了一整天。如今再度回忆在科伦坡的几天,那些画面已然模糊不清了,但仔细去探寻,脑海中又会渐渐浮现一些具体的画面。
只记得那拥挤的街道,嘈杂却充满生活气息,此起彼伏的叫卖声,还有那些摆放着各种稀奇古怪商品的摊位,也在记忆中若隐若现。
但对于加勒古城我却是印象深刻,去到斯里兰卡之前就知道这座南部海滨城市,这座被葡萄牙人建造的在海边的城堡,又先后被殖民,所以不同的文化和建筑风格在这里相互交融,形成了独特的加勒古城风貌。古城内的建筑多以欧式建筑为主,沿着海边的古城墙漫步是一大惬意之事,城墙蜿蜒着伸向远方,那一路,所走的每一步似乎都在与历史对话,这里的城墙没有围栏,也最大程度上保留了要塞的原貌。如果你有机会也去到斯里兰卡,我推荐你一定要去加勒,去古堡走一走,吹一吹印度洋的风。
许多人怀揣着对宫崎骏笔下海边小火车的向往,慕名来到这里。这火车当真沿着印度洋边悠悠前行,车门从不关闭,人们能够坐在门口,以最近的距离去感受印度洋的海浪,它还有个特别的名字叫“挂火车”,因为有很多人为了拍照,会将整个身体探出火车门外。然而我,却因太过拥挤,根本没有丝毫多余的空间能让我移步到门口或窗边去欣赏车外的海景。不用怀疑,就是这般拥挤的程度。尽管当时的我对没能在亲眼目睹火车紧沿着海边行驶的那一幕有些遗憾,但后面在高山茶园的那趟火车上,我终于亲眼看到了“挂火车”的那一幕,大多是一些外国游客在这样做。无论是加勒古城墙没有围栏,还是火车门不关,包括在有“世界今天”的霍顿平原徒步,万丈悬崖边都是没有护栏的,这些在我们国家是绝对无法想象的存在,但在斯里兰卡,或者其他一些国家,却都是再平常不过的事了。他们认为天然的景致不应被人为地破坏,要最大限度地保留其原本的模样,而这种时候,往往只能依靠游客自身的自觉性和安全意识来确保安全。这让我不禁思考,不同的国家有着不同的观念和做法,而我们在追求独特体验的同时,也确实应该重视安全与规范。每一种选择都有其背后的考量,而这些差异也构成了世界的丰富多彩。
曾经的我,会对于未能看到期望中的美景充满遗憾,且久久难以释怀 ,但如今,随着我的脚步越行越远,走过的地方日益增多,我愈发理解了遗憾亦是常态,我们的人生,本就交织着无数的遗憾。现如今,再面对那些无法达成的心愿,那些错过的美好瞬间,我已然能从容坦然地去接受了,我会认为留有遗憾是为了能再次归来。