躺在床上,窗外鸡鸣狗跳还有鸟儿的叫声逐渐多了起来,就是个活力早晨嘛,不早点起来都觉得对不起自己。楼下花儿盛开的小院子里各国友人们三三两两都已经用过早餐了。Order了早餐,就这么坐着,享受清风花香和鸟鸣,觉得昨天的一路奔波都是值得的。
吃完早餐,客服妹妹已经来了,带来了我们的证件,还用支付宝换了些尼币(因为出入境不允许带多的现金,所以大家常用支付宝),约定了9:30从酒店出发进山。
因为考虑山里徒步回到Pokhara,还是要当天回到加都,免得赶不上次日回成都的航班(工作在身的无奈),所以今天想先看看著名的东方瑞士费瓦湖。湖区这里的好处就是离湖都很近,走个三五分钟就到了。当地人貌似也很喜欢这里,湖上不少人在泛舟,还有人用小船在运东西,山间的这一泓碧水,好像很安静,又充满了活力。
湖区转这一圈,不到20分钟就搞定了。回到酒店等了会,我们的司机和porter苏大马到了,早上10:00,终于正式开始此行的主要行程。
如前文所述Pokhara达到Nayapul需要1.5H。时隔9年之后再回到Nepal,加都的感觉还是在进步,赶不上当年我们90年代的那种大发展,但是路宽了,机动车多了,人多了,新的楼房也多了,环境脏多了;Pokhara还是老样子,当年乘坐大巴的车站还在那里,旁边的楼房依旧烂尾;出城进山的道路也拓宽了一倍,道路损坏的程度和当年没什么两样。到了Nayapul,路边还是那么的繁忙,各种车辆忙着卸下或者装运各种trekking的物资装备,我们的小车也是接上一拨游客回程了,效率很高。
蜂窝上看到有位姐姐的攻略说可以乘Jeep 1H到HILLE或者Tikhedhunga(jeep248元),因为这一段需时3H,景色乏善可陈而又boring,我们决定还是让自己舒适一点。Jeep穿过Nayapul的小街,房子都翻新了,售卖的物品趋向于全球同质化,开始觉得一小时的车程价格不菲,不过等车子开上15分钟,就觉得还是物有所值啊,因为那个路,确实只有jeep合适。只是可惜了我记得曾经走过一段干涸的河床,有各种滚圆的鹅卵石,这次没有看到。
当jeep开到Helle,已经是该吃饭的时间了。山上的饮食住宿菜单等都是固定,明码标价童叟无欺,还写明不要讲价了;常见的就是炒饭、(方便)面、momo(有馅的饺子啦,不是大山东滴馍馍),当然还有当地居民的尼餐。在这里吃饭都是需要极大的耐心,从点单到吃上,没有1个小时是见不到餐的,他们都是慢慢地准备慢慢cooking,以我们浮躁的心态来看这在国内都是不可思议的,只是这样慢下来有什么问题么?
吃完饭已经避过了中午最热的时间段,大约2点我们总算正式脱离车轱辘,开始用脚徒步了。今天的目标是走到Ulleri,海拔爬升500m。貌似当地不习惯计量公里数,大多说海拔。当然刚开始trekking就是各种累,各种休息,道路两边的景色也就是soso,只有偶尔遇到有房子的地方,蓝色的房子,热烈的花草,衬得寂静的山野灵动起来。路边休息请注意杂草,哈哈,爷就是在某个摞起的石头堆上,被一丛小草给“电”到了,腿上以及某些关键部位立刻闪现一串红色包包,背夫说一般2-3小时后会痛会痒,爷只是出了这一串包,看来结果还是会因人而异呢。
在这里我开始过上了幸福的中餐生活。在博卡拉出城的路上,爷买了3个大黄瓜。吃了几顿只有胡萝卜丁、蔬菜丁的餐食之后我们觉得急需有荤有素的汤汤水水,因为没有客人,爷得以使用他们的厨房,好好地做了一份黄瓜鸡蛋汤,只见绿绿的黄瓜,黄黄的鸡蛋,还有点缀的西红柿,连背夫苏大马都停不下地喝了两碗。
山里太阳下山就开始很凉了,吃完没啥事,看了会书,周围安静得有点不适应,睡了。