暑假,我们全家决定自驾走318国道前往拉萨。
从四川南充到四川甘孜藏族自治州的泸定县,路上经过了五个多小时的时间。泸定县背山面水,是难得的风水宝地,古人所云:青山横北郭,白水绕东城正是这一别致的景。四川是盆地,在四川内自驾最常见的便是大山、隧道…最令人印象深刻的是一隧道内天花板上鲜红的党旗和随处可见的爱国爱党标语。
大渡河上的泸定桥早已成为红色景区,这也许是“318国道此生必驾”的理由之一吧。开车穿过了整个泸定县,最终选定了一家生意火爆的餐厅:红色荣坊餐厅。
泸定的冷水鱼非常值得一试——鲜嫩香甜的鱼肉配上特调的酱汁,满盘红酱汁却不存在辣味的压迫感,只是香甜可口。
街边的年幼小黑狗懂得取悦人类,路过的游客伸手摸头时它会享受地仰起头,面上的笑容像是期待着人们抱抱它,带它回家。
泸定资源不够丰富,游客们大都在夜晚赶路到海螺沟。不料当晚下起暴雨,车辆穿梭在山上狭窄的国道上近光灯远光灯时不时地切换,皆遵守着国道上不成文的规则。导航一直提醒着:“前方落石区域,请谨慎驾驶。”使车上人员无不胆战心惊。到海螺沟已经半夜,雨渐渐小了,热情的名宿老板娘出门帮忙搬行李,回房便安顿下来。
次日清晨起床,推开门便是露台后巍峨的几座高山。民宿旁是热闹的磨西古镇,但饭点去时游客寥寥无几。古镇卖的商品每家店都很相似,无非就是有古风元素的衣服和银器。小路上生长着不知是当地人种的还是野生的浅粉色月季,随风舞动毫不拘束。
逛得尽兴后,便收拾行李前往下一站——康定新都桥。
路上还是一如既往的翻山越岭,不同的是一路上海拔七千多米的贡嘎雪山若隐若现,这是在平原、丘陵地带生长的人们从未见到的,这也是我继在稻城亚丁后第二次见到雪山。
途中,路边一直伴随着雪山融雪行程的小河。水流湍急而冰冷,河床是由一颗颗石头构成的,深浅不一,十分危险。
公路边时长有牛、羊和马在慢悠悠地走着,一点不担心身旁擦肩而过的车辆。细想,六年前的自驾旅途,有一晚住宿的地方也是新都桥,上次住的民宿已经重新翻修过了。订酒店的软件上,有一家民宿的客服会用优美的文笔回复每一条评论,为他们招揽了很多生意。
入住后,了解到民宿的工作人员是志同道合的朋友,从外地的故乡来到新都桥开了一家设施齐全,环境优美的民宿。半夜睡觉缺氧头疼,前台小姐姐拎了一台制氧机,便好多了。
从新都桥到丁真故乡理塘需要四个多小时。路边吃午餐的饭店老板娘得知我们今晚要住在理塘,便提醒到注意高反。理塘海拔四千多,而理塘后的一个县城巴塘海拔才三千多,高原反应确实是一个值得担忧的问题。可理塘到巴塘有一条绝美的路线——格聂南线。若连夜赶到巴塘,要九个多小时,抛开格聂南线不管,在国道上开夜车也是十分危险的。于是我们还是在下午七点多到达了理塘,住了下来。
第二天一大早,醒来看到朝霞映在远处的山峰上,不禁感叹大自然的鬼斧神工。出门后,碰巧在路边遇到了牵着马准备做生意的藏民,一直心心念念骑马的我立马激动起来,便和藏民约定好在不远处的草原上等他。过了十几分钟后,我顺利上了马背。那是一匹深棕色的马,不算高大,四蹄着地和一般人差不多高,毛皮被阳光照着发亮,身上被挂着铃铛和藏族的一些传统花纹的布。被主人牵着走时,马儿步伐欢快,很是可爱。
从理塘县到巴塘县,我们在网上搜索了一条人烟稀少的路线——格聂南线。这是一条围绕着三座雪山:格聂主峰(海拔6204米)、肖扎神山(海拔5807米)、克麦隆神山(海拔5780米)。
在格聂南线中,我们可以从不同的角度欣赏神山。大山中没信号是常有的事,所以导航不灵敏,对于我们这种无时无刻不依赖导航的人,没了信号就像无头苍蝇一样。好在我们在理塘县旁边一处草地上看见了藏民举办赛马节的营地,当时正在跳舞,便上前问路,体会了藏民的淳朴和热情。
年轻的哥哥姐姐们颜值都很高,瓜子脸、高鼻梁,干净的眼睛更是掩饰不了的。根据他们的指示,我们走了一段碎石路。路上遇到了两辆同样是外地的车,我们互相鼓励,告诉对方这段碎石路还有多久到尽头。过了碎石路后,就走上了一段新修的柏油路,又翻了几座山后,我们顺利走到了巴塘。雪山总是若隐若现,阳光照射在山顶的雪上,雪反光,使神山看起来更加神圣不可侵犯。
巴塘是一个不大但应有尽有的县城。这个县城的GDP只有十七个亿,常住人口不到五万。但它有繁华的步行街,也有全是美食的大道。巴塘是318国道上必经的县城,海拔也不高,所以很多人选择在这里休憩一晚,一直到凌晨,街上还是很热闹。
巴塘的下一站就是西藏的芒康了。 总的来说,甘孜是一个辽阔的城市,四川更是一个地大物博的省,它不愧是天府之国。