与世界其他地方不同,在纳夫撒利选购钻石别有一番风情。你不妨想象一下,在这个印度小城中央,尘土飞扬的村道上满是人潮,足足绵延了一两英里。人潮之中的每一个人高声叫喊着,手里抓着一个小小的纸包;纸包内,装着一两个仅仅比放在文章句末的句点稍稍大一点的钻石。那些钻石的外层仍然带着切割琢磨时所使用的油脂,呈现单调的灰色;由于在太阳下,无法辨别它究竟是一颗价格高昂的纯白钻,还是一文不值的黄钻,因此只有对钻石一无所知的人,或是一个训练有素的印度钻石交易商 才会掏腰包购买。
车辆从村道的两端试图通过拥挤的人群,喇叭声大作。毒辣的太阳直射你的头顶。你的衬衫覆满了细细的尘土,混合了汗水之后,转为褐色的泥糊。街童在人群中爬来爬去,就是说,他们是在交易商的两腿之间爬行,希望能够寻获不小心掉落地面的碎钻,有如鸡上下来回搜寻谷物一般。
在印度的钻石王国之中,最偏远的边陲之地接近一个名叫夫那加尔(Bhavnagar)的地方,紧邻着西部海岸以及阿拉伯海;此处也是拉贾斯坦沙漠,以及绿宝石交易商活跃的粉红色沙岩城市斋浦尔的起始之地。沙先生曾经带着我一起乘坐一架摇摇晃晃的飞机抵达此地,然后再驾车前往耆那教教徒心中最神圣的圣地---巴利塔纳圣山。
我们在最后一座钻石工厂前停下来;从外观看来,那工厂只不过是坐落于沙漠边缘的一幢住宅。在我们喝着气味浓郁的印度香料茶的时候,孩子们和妇女们从砖墙后面,从头纱后面偷偷地窥视从此地经过的第一个白种人,着实让他们 咯咯发笑或瞠目结舌了好一阵子。我们离开那座工厂的时候,仿佛也把世俗生活遗留在身后,而去寻觅我们的内在生活了。
我们位于山脚下的一间设备普通的旅馆下榻过夜。这旅馆是钻石工厂的工作人员建造的,专供朝圣使用。
拂晓之前,沙先生静悄悄地带着我前往一个特别的庭院:这里就是通往圣山路径的起点。在庭院的石墙上,雕刻着2500年来的祈祷文;我们把脚上的鞋子脱下来,留在此地。为了表示对圣地的敬畏,我们必须赤脚走上山。
在黎明前的黑暗之中,我们和数千名的朝圣者一起行走,周围的空气沁人心脾,脚下被磨得凹陷的石子述说着许许多多世纪以来,每天早晨,数百万双脚掌就是这样以相同的方式、相同的路径攀上圣山。攀爬耗时数小时,然而,我们被这脚下岩石般鼓舞人心的心念和祈祷文环绕着,丝毫不觉时间之漫长。
终于我们抵达了山巅,进入一个由石头雕刻成的寺庙、圣堂以及神坛组成的网络之中;置身其中,感觉比外面漆黑的夜色还更加幽暗。我们盲目地摸索前进,直到我们感觉对了,便随遇而安地席地而坐,在凉爽的石地上冥想禅修。
此时,没有一丝光亮,但几近无声的吟唱声暗暗浮动着。你感觉自己被数千人的呼吸和心跳环绕着,你也感觉到了数千人的殷殷期待。