信机与信法

在信仰上,我们要如何契入呢?为此,善导大师开示“机法两种深信”,这对我们的信仰建设,对弥陀救度法门的认识,对落 实一向专称非常重要。“机”和“法”是一对非常重要的概念。“机”,就是我们众生的根机;“法”,就是世 尊的教法 。

就净土宗而言,“机”,就是众生;“法”,特指阿弥陀佛的救度。

(二)机法相应

修学佛法,最重要的是 : 就我们本身的根机,要选择合适的法门。这就好像到医院去看病,虽然药柜里有很多药,但是要根据我们的病情抓适合自己的药,对症下药才有疗效,才是良医。如果 随便抓一把药给你,就是庸医,庸医会杀人,误人性命。好在有善导大师以弥陀示现的身份讲出“机法两种深信”,等于给我们把脉,给我们开药方。

我们现在来学习善导大师的“机法两种深信”。

二、机法两种深信

善导大师解释《观经》上品上生章“三心”当中的“深心”而言 :“深心”者,即是深信之心也。

亦有二种 :一者决定深信 :自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信 :彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

“深心者,即是深信之心也。亦有二种” : 这个深信,分成两方面。

(一)一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫

一者决定深信 :自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

这个非常重要!常言道“人贵有自知之明”,我们就是不知道自己的根机。善导大师很慈悲,来给我们画一张像,来给我们拿一面镜子,告诉我们自己就是这个样子。

所有一切众生,若要修持净土法门,必然要有这个深信。如果没有这个深信,净土法门就进不来,就挡住了,被自己傲慢的心挡住了。不管你 是什么人,不论你悟境多么深远,不论你说法度生事业多么广大,如果不入净土门,那么你按你的去做;如果想入净土门,这就是门槛。能过这一关,你就能入净土 门;这一关你心里过不去,那净土门对你就关闭了,你不是罪恶凡夫,就不用学净土门了。

“自身现是罪恶生死凡夫” : 说明我们是什么样的根机。我们每个人现在、当下是罪恶生死凡夫,不是福善解脱圣人。印光大师恳切地说 :修持法门,有二种不同 :若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。“通途法门”就是普通性的法门;“特别法门”就是特别、与众不同的法门。什么叫“通途法门”呢?印光大师说 :佛法法门无量,无论大、小,权、实,一切法门,均须以戒、定、慧,断贪、瞋、痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。

这样的法门修持,比登天还难,不是我们这样通身业力的凡夫所能指望的。我们被种种业力的绳索缠得死死的。像 我们这样的凡夫,希望修戒定慧断贪瞋痴,达到尽净无余,断惑证真——想都不要想!我们没有这个指望。

特别法门只要真信切愿,仰投阿弥陀佛大愿业力,无论你功夫是深是浅、道业有成无成、智慧是大是小,通通可以仗佛慈力往生西方。它之所以特别,就特别在阿弥陀佛的誓愿。

印光大师很感叹,他说 : 从古到今,很多人自以为在弘扬佛法,认为自己在弘扬净土法门,可是他把通途法门的观点拿来讲净土法门,自以为弘法利生,其实是误害了众生,阻碍了佛法,自己还不知道。所以,我们学习净土法门,要用另外一个思维模式。

2.现在机相——罪恶生死凡夫

“一者决定深信 : 自身现是罪恶生死凡夫” : 善导大师说我们现在是“罪恶生死凡夫”。凡夫前面没有好的形容词,总是说“乱想凡夫”“颠倒凡夫”“罪障凡夫”“苦恼凡夫”“杂念 纷飞的凡夫”。我们是“罪恶生死凡夫”。

3.过去机相——常没常流转

“旷劫以来常没常流转” : 现在如此,过去世也根本不好。过去世无量大劫的时间,我们都在六道里面轮回,这叫“常没常流转”。“常没”,多数时间在三恶道,少数时间在人天道。

人身啊,人身特别难得!这珍贵的人身,要用来修持佛法。在我们这宝贵的,比石火电光还要短暂的人生当中,若没有修持佛法,却在造罪造业,结果更加沉沦堕落,那就太可惜了!不学佛法的人,真的感受不到生命的可贵,感受不到人身的尊严。可以讲,浪费了这么一个宝贵的法器啊!

人身是难得的。如果投胎做畜生了,如果到地狱、饿鬼道了,那法缘就太稀缺了!唯有人道堪闻佛法。结果得了人身的我们却没有修持佛法,反而把自己的精力、生命、光阴都用在追求世间五欲上,这就非常不值得了。

4.未来机相——无有出离之缘

“无有出离之缘” : 善导大师说未来在我们身上找不到出离之缘。想在自己身上找到了生脱死的方法,找到出离生死的能力,这种可能性,没有!一点可能性都没有!我们听到之后,心就冰凉了,就绝望了!

这三句话是贯穿过去、现在和未来,是说明我们本身的状况,也就是说,这是一个事实;善导大师说 :你要决定深信,你现在就是罪恶生死凡夫!

5.不在自己身上找出离之缘

既然自己身上没有出离之缘,我们又想出离生死轮回,那要往哪里找呢?我们的眼睛就要从自己这边移开,要向佛那边看,这才叫“一向专念”。一个方向,专门念佛。

我们能不能往生西方极乐世界,不要看自己,要看阿弥陀佛成佛了没有,他是不是要救我们,他有没有这个慈悲,他有没有这个力量。他虽然 慈悲,他想救我们,但是他没有这个力量,那也白搭;他虽然有这个力量,但是没有这个慈悲,我们太罪过了,他不愿意救我们,那也白搭!阿弥陀佛称为“大慈大 悲”“大愿大力”,慈悲愿救一切众生,愿力能救一切众生。所以,我们一向专念,不要在自己这边找出离之缘。

我们很多人,都在自己这边找出离之缘。善导大师就很清楚地告诉我们找不到!我们很多人是这样找的 : 我妄想纷飞,我这样怎么能往生呢?不要说妄想纷飞不能往生,就是清净也不能往生,所以善导大师叫我们一向念佛,不要回头想自己的烦恼,把它彻底放弃,把它 彻底看破。妄想纷飞,当然不是往生之因;既然不是往生之因,我们干吗要问它呢?有妄想、没妄想,跟我们往生有什么关系呢?我们有妄想、没妄想,跟往生毫无 关系。这些跟我们没有关系,我们是乘阿弥陀佛的大愿业力去往生。

我们本来就是这样的妄想凡夫,就以这样妄想凡夫的身份称念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这叫“一向专念”。

不在我们自己身上找活计,不在我们自己身上找解脱的因缘,因为我们没有。没有,就彻底放弃,眼睛投向阿弥陀佛。到哪里找出离之缘?就到第二种“决定深信”里面找。

善导大师解释“机深信”,是为了让我们对自己彻底失望,彻底绝望,彻底放 弃。这个地方,就是净土宗入手的地方,这是要息灭我们的骄慢心。你想入净土门,善导大师就用这几句话把我们的骄慢心“打下来” : 你要深信自己是罪恶凡夫,你要深信自身没有出离之缘。

(二)二者决定深信念佛必生

自身没有出离之缘,那怎么办?二者决定深信 :彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。这就是法深信。“彼阿弥陀佛”,这个“彼”,是特指这尊阿弥陀佛,所谓“决定深信,彼阿弥陀佛”,这决定深信,彼阿弥陀佛,一尊!彼阿弥陀佛的什么让我们深信呢?

我们为什么决定深信这尊佛呢?因为唯有这尊佛为我们发了四十八愿。没有第二尊佛为我们发如此的四十八愿,为我们建立如此的极乐净土,如此呼唤我们回归极乐家园。所以,我们“决定深信彼阿弥陀佛”,我们一向专念阿弥陀佛,是因为他为我们发了这样的四十八愿。

阿弥陀佛发四十八愿干什么呢?就是救度我们这样的罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转、自身无有出离之缘的凡夫众 生。这样的众生,十方诸佛、通途的教法不能救度,我们自己绝望了。但是阿弥陀佛不愿遗漏我们,发四十八愿,把我们救度起来。

3.能信之心

那我们自己怎么办呢? 不要怀疑,不用顾虑。因为我们既然是罪恶生死凡夫,无有出离之缘, 现在遇到了阿弥陀佛的救度,难道还要怀疑,还要心存顾虑吗?就不会了。没有出离之缘的人,就没有疑虑的本钱,我们再怎样怀疑、顾虑,都没有第二条路,都无 有出离之缘。所以反而能通身放下,彻底靠倒,破釜沉舟。如同善导大师的“二河白道喻”当中,因为自觉定死无疑,就会向着愿力的白道勇往直进,这样就是乘彼 愿力;乘彼愿力,就定得往生。

救度的法门与修行的法门不一样,修行的法门是上根利智优先,救度的法门是下根劣智优先。就像世间扶危济贫,越是穷苦的,就越先救济。

阿弥陀佛也来视察灾区——我们娑婆世界就是一个重灾区。娑婆世界是“五浊恶世”,烦恼重重,浊恶遍满。阿弥陀佛就带着他的功德法粮——六字名号来 了,他说他是大富长者,他要普遍救度十方众生,特别要救度重灾区的各位,大家都来领功德粮吧!怎么领?只要称念南无阿弥陀佛,功德都是我们的,都发给我 们。结果我们却往后缩,退让,说自己不够资格,这样跟阿弥陀佛的心就不相应了。

我们应该怎么样?我们应该抢着去领功德 : 我最穷,我家里最没钱,正挨饿,先给我吧!佛听了很高兴。这个时候,我们就应该争先恐后,不要礼貌谦让。往生极乐不必谦让,如果有一个人去,那个人就是 我!我们要有这个心态;下地狱,就千万不要去。结果现在不一样,下地狱我们争先恐后,到极乐世界都很礼貌 : 你先去,你有资格,你修得好,你去!我没有资格。这件事情我们怎么能往后退呢!到极乐世界,我们应该争先恐后才对 : 我最有资格去!因为我罪业深重,我最有资格申请这个救济粮。我修行差,我最愿意往生,我最想往生!如果我不往生,那就不得了,不堪设想!我们要有这样的想 法,当仁不让,贾勇先登。

4.得益

我们这样无疑无虑信佛愿力救度,结果怎么样?乘彼愿力,定得往生;不乘彼愿力,决定不能往生。如何乘佛愿力?善导大师很恳切地劝导我们 :一向专念无量寿佛。

我们这样的根机是阿弥陀佛四十八愿所摄受的对象,不要顾虑,不要怀疑,不要说我们不够资格,不要往后退让,而是应该“无疑无 虑,乘彼愿力”,勇猛念佛!我们念着南无阿弥陀佛,步步踏在莲花之上,声声活在光明当中,步步迈向极乐净土,一步一步,脚踏实地。

5.《往生礼赞》机法深信

大师在《往生礼赞》里说 :“深心”即是真实信心 :信知自身是具足烦恼凡夫。善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生。

我们是具足烦恼,善根薄少,不出三界火宅,不是能出三界火宅 这样的凡夫,对 阿弥陀佛的本弘誓愿,我们不仅信,而且要落实,要称念阿弥陀佛的名号。

6.真实信心与虚假信心

善导大师的两种深信,特别适合我们的根机。信我是罪业凡夫,信阿弥陀佛能救这样的凡夫,我们之所以能往生,在阿弥陀佛四十八愿里,“乘彼愿力, 定得往生”;不是靠我们的修持力,定得往生,我们没有修持力。所以,还是刚才所说的,目光要转过去,看向阿弥陀佛那一边,这才是“一向专念”。我们自己这 边,早就看透了 : 心很黑,很污秽,很染污,很肮脏,贪瞋痴具足。不要把我们这个心当宝贝,应该把它抓起来扔掉!所谓“厌离娑婆”是厌离什么?就是厌离我们这颗心!有这颗 心,才有浊恶的娑婆世界;没有这颗心,就没有娑婆世界。既然要往生,就不能靠它,就要彻底厌离它,抛弃它。净土法门不是这样,是阿弥陀佛建好了请我们去住 : 十方众生犹如佛的独子,极乐宝楼已为我们建好,请我们去住!“南无阿弥陀佛”是门卡、金钥匙,我们用这个直接开门就好了。

什么是正确的信呢?我是罪业凡夫,以自身业力必然堕落。然而,阿弥陀佛誓愿不虚,称念名号,必得往生!我虽然妄想纷飞,我虽然烦恼不净,我虽然没有 智慧,我虽然没有出家……有很多虽然,但是——我有一个但是——阿弥陀佛要救度我,我必定往生!这样的信,就是真实的信,正确的信,决定的信,深深的信; 其他都是虚假的、错误的、飘忽的、不定的,最后的结局呢,往生不定。

净土宗讲“信愿行”,信自身无力,信弥陀有力。不是信“我有力”。机法两种深信缺一不可,信机又信法,才是正确的信。

(一)信机不信法

有很多人认为他们肯定不能出离了,他们这辈子肯定完蛋了!单单这样,不叫“机深信”,这叫罪恶感、恐惧感。他们怀抱着罪恶和恐惧,将来就只有到阎罗王那里报到。

很多人每天在复习同一句话,他们念佛都是念那句话,就是 : 我某某不能往生。为什么呢?他们先给自己画了一个圈子 : 念佛要达到开悟才能往生,可是自己没有开悟,所以不能往生。念佛要清净心、没妄想才能往生,可是自己还有很多妄想,没有清净心,所以不能往生。他们每天都 说 : 我不能往生,我不能往生,我不能往生……每天这样讲,到临终的时候,怎么可能冒出一句“我能往生”呢?所以,善导大师在《观经疏》里就讲 : 求生极乐世界的人,要“作得生想”,我们要时刻想到我们决定能往生!不是说我们有能力修持,所以我们决定往生,而是这里的法深信 : 阿弥陀佛有这个能力救我们。

(二)信法不信机

第二种叫作“信法不信机”。他相信阿弥陀佛愿力广大,罪恶凡夫念佛一定往生。但他自己不念佛,不求往生。“机深信”就是给我们看病把脉,“法深信”就是对症下药。机法深信要同时存在。

(三)不信机不信法

如果不信机也不信法——什么六道轮回,什么“旷劫以来常没常流转”,我根本就不相信!这是属于世间邪见的人。像这样的人,只有等阎罗王与他见面时,才悔之晚矣!

《无量寿经》讲 :大命将终,悔惧交至。

此时悔惧又有什么用呢?平时不相信因果报应,不相信六道轮回,快死的时候就发现冤亲债主都来了, 看到真的有六道轮回了,害怕了,恐惧了,可是来不及了。

(四)信机又信法

信机又信法——“机”是指我们的根机,“法”是指阿弥陀佛的救度,这两点要同时相信。信机要怎么信呢?要信自己是一个罪业凡夫,没有力量出离生死,自身没有出离之缘。这样的人怎么办?念佛!机虽然不行,法很可贵。机不行,就信法,信阿弥陀佛的愿力救度。

对我们这样的罪业众生,唯有一法可以得度,就是阿弥陀佛的本愿称名,就是“彼阿弥陀佛四十八愿”,摄受我们这样“没有出离之缘”的众生,“乘彼愿力,定得往生”。

信机又信法,这叫老实念佛人、谦敬念佛人,乘彼佛愿力,现生得安稳,临终佛来迎,定得生西方。

四、机法两种深信的现实意义

(一)现生得安稳

机法双重深信,现生就很安稳。为什么安稳?我们不会自苦自恼,我们有妄念很正常,我们就是这样的凡夫。我们就以这样的身份来勇猛念佛!

念佛,不是说心中绝没有妄念,有妄念又有何妨?要坚信有阿弥陀佛给我们作依靠,妄念不能妨害我们,有妄念不用办!怎么办?佛来办!怎么办?就这么办,称念南无阿弥陀佛就好了!

不必自苦自恼。佛因为知道我们有这样的病,我们有这样的苦恼,我们有这个担子,所以佛来给我们挑,这一切,让阿弥陀佛来打扫,我们只管念佛。有妄想、没妄想,随它去!所有的一切,不是我们所要管的。我们只管念佛 。

有妄念,不必刻意用力对治,只要不被它牵,把心收回来,一句一句地稳稳当当念佛,自然就好了。因为它障碍不了阿弥陀佛的救度,我们心里有阿弥陀佛做靠山。

(二)自量根机

善导大师的机法两种深信,让我们对净土门建立起正确的信仰。我们既不自怨自艾、自暴自弃,也不傲慢自胜、好高骛远,就是很实在地以我们这样的根机来 念佛。自甘凡愚,老实念佛。我们本来就是如此——把自己的根机看清楚。

(三)看破

“看破,放下,随缘,自在,念佛”,这十个字很好。看破自身的根机,放下自力的观念,随顺弥陀的救度,此心自在,安稳念佛。看破我们本身,看透自己 是“无有出离之缘”的人,烦恼具足,善根薄少,流转三界,不出火宅。“我是这样的人”,把这点看透彻,看清楚,看明了。

往生这件事情,我们完全拜托阿弥陀佛,完全仰承阿弥陀佛,我们不靠自己,我们舍弃自身。既然不靠自己,自己有能力没能力,了无相干,跟能不能达成往 生没有任何关系。我们就单念这句名号,从早到晚想到的,就是完全仰靠阿弥陀佛,全看佛那一边 : 阿弥陀佛有这个能力救度我,那我就能往生。

以我们这样的根机,就咬定这句南无阿弥陀佛,自然就被阿弥陀佛的愿力所牵引,往生极乐世界。 我们遇到这个法门,信顺不疑,一句佛号念到底。在往生这件事情上,全靠南无阿弥陀佛,这叫一句佛号念到底。誓此一生,永不改变,这样就决定往生。

(四)放下

看破自然放下。我们就这样子来念南无阿弥陀佛,这样就很好了,这样就够标准了,这样就符合条件了…既然在家,就依我们在家的身份,为人妻,为人母,为人父,为人子,士农工商,做好自己的事情,来念南 无阿弥陀佛,这样就可以。

对于妄心,看破它,放弃它——放下就是放弃。我们不指望你,我们只靠阿弥陀佛!这样,我们的心就平淡了,就稳当了,没有谁能障碍我们。

总结

总结前面几章,都围绕着阿弥陀佛的本愿——第十八愿,围绕着称念弥陀名号,也就是“本愿称名”这个核心。

(一)龙树菩萨判“难易二道”,说 :阿弥陀佛本愿如是 :若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。

即是以阿弥陀佛的本愿称名作为易行道的核心。所谓舍难取易,就是取“本愿称名”。

(二)昙鸾大师明“自他二力”,说 :缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。

还是说的本愿称名,乘佛本愿力,念佛便得生。

(三)道绰大师判“圣净二门”,净土门的内容就是第十八愿,说 :若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。这也是阿弥陀佛的本愿称名。

(四)善导大师将净土门进一步细判为“要弘二门”,解释弘愿说 :一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。这段话也是在解释四十八愿当中的第十八愿。

“一切善恶凡夫”,就是解释第十八愿所说的“十方众生”;“得生”两个字,就是解释“若不生者,不取正觉”;“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”,“大愿业力”就是“正觉”;“皆乘”,乘托的方法就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。所以,仍然是选择弥陀本愿称名。

(五)“正杂二行”。

(六)“正助二业”。

这两点是善导大师对净土行法的分判,最重要的是“正定业” :一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

顺彼佛愿——就是阿弥陀佛第十八愿,顺佛本愿称名,所以是正定之业,必定往生。

(七)善导大师立“机法深信”,法深信说 :决定深信 :彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

总说四十八愿,别指第十八愿,救度无有出离之缘的罪恶生死凡夫,定得往生,仍然是以阿弥陀佛的本誓愿力作为核心内容。

这七个专题所说的,都是一个内容,分为七个角度来说明,让我们心中更加明了。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 194,670评论 5 460
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 81,928评论 2 371
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 141,926评论 0 320
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 52,238评论 1 263
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 61,112评论 4 356
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 46,138评论 1 272
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 36,545评论 3 381
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 35,232评论 0 253
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 39,496评论 1 290
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 34,596评论 2 310
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 36,369评论 1 326
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 32,226评论 3 313
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 37,600评论 3 299
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 28,906评论 0 17
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 30,185评论 1 250
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 41,516评论 2 341
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 40,721评论 2 335