01
从我们有记忆开始,妈妈就已经是“妈妈”了。
妈妈似乎生来就是妈妈,没有人知道在成为妈妈之前,她的人生是什么模样,甚至无法想象,在这之前,妈妈也会有自己的人生?而且,成为妈妈,意味着她连名字都不再必需。比如我吧,从前,我是我,我妈是妞妞妈妈。有了喵大宝以后,我的标签是喵宝妈妈,我妈呢,又成了喵宝姥姥。
日复一日,年复一年,我们理所当然地享受着妈妈提供的完美定制服务,无休止地向她提出各种要求,却从来没有想过,她或许是充满幻想的追梦少女,更曾是姥爷娇宠的掌上明珠,只因她成为我们的妈妈,她的光芒便只好为我们一人绽放。
是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱?
02
厨房是妈妈的舞台,她总是用食物给孩子留下最好的味道。妈妈做的菜里,有我们最早的味觉记忆,这种味觉记忆通过一个又一个妈妈,在一个家族内世代相传。
上小学的时候,我家装了空调,在我爸妈的卧室里。从那年夏天开始,每个傍晚,我们仨就挤卧室床边的两张方凳上吃晚餐。那时候,我妈常做一道自创菜,茴香卤豆腐皮。
豆腐皮,南方叫做千张、百叶,洗净切成指头粗细,用油炸干,放在小砂锅里,加小茴香、白糖、鸡精和盐慢慢的熬。等到焦干的豆腐皮再次吸饱汤汁,我妈就捞出摆盘,上桌前撒上一把焙过的白芝麻。
夏日昼长,等这道菜做好,天也就刚刚擦黑。卧室暖色的灯光下,油星在颤悠悠的豆腐皮上发着光,一粒粒芝麻点缀其中,真是美好的画面。夹一筷子尝尝,豆腐皮原本绵软的口感,经过水火关系的调控,变得爽脆而筋道,而妈妈高超的调味,在甜与咸之间,凸显出香料茴香特有的香气。这道菜给我的童年打下了深刻的味觉烙印。
如今,只要路过豆腐摊,我就忍不住买些豆腐皮,回家复制妈妈的味道。妈妈的味道,有一种魔力,能让成年后的我,穿越时空,与童年的那个自己,再度相逢。有了这道菜,我就能一次次地回到那间老房子,重温跟爸妈围挤在床边吃饭的亲密,在脑海里再看一次电视里永远也演不完的情景喜剧,再过一遍那个吹着空调的凉爽夏天和无忧无虑的童年。
这道菜喵大宝也爱吃。不知道多年以后,已经成年的她,会不会寻着这个熟悉的味道,在某一瞬间与幼时的温馨时光再度拥抱?
03
妈妈不是大厨,大厨却做不出妈妈的味道。因为相对于技巧,倾注的心意才最值得回味。
大概只有三四岁的时候,我吃多了汤圆,积食了。医院之于中国家庭,是得了急症才要去的地方,小儿积食这类没有性命之虞的小毛病,非土方法不能根治。酸汤面叶儿,吃他个十天半月,这句歌谣一样的土话,是我们那里治疗积食最管用的法子。
所谓面叶儿,就是擀的极薄极薄的大面片。葱花炝锅以后加水烧开,面片煮熟之际放入极嫩的菠菜,关火倒醋,令人胃口大开的酸汤面叶儿就做好了。我记得那段时间,我妈每天都给我做一碗。说来奇怪,彼时小小的我嘴里寡淡无味,终日不思饮食,只有这碗最普通的酸汤面叶儿能打开我的食欲。大概真的吃了十天半月,积食自己好了。
如今,偶然有点头疼脑热,最思念的就是那一碗热滚滚的酸汤面叶儿。
04
小时候,妈妈无所不能,随着年纪渐长,两个同样成熟的心灵相对,会越来越难以辨明是非和对错。一个人再也无法做出什么指教,另一个也再听不进什么指教。但是,相比较起来,我们的理想常常是大而空洞的,母亲的叮嘱却总是细微但实际。
母亲的传授,几乎是终生的,尤其在吃的方面。对节气的感知,对四季更替、岁月流转的应对,那是不论多么平凡微小的生活中,都不可缺少的仪式感。于我自己,这意味着春天那些不能错过的野菜,夏天冲鼻子的荆芥,秋天最甜而爽口的青萝卜,寒风起时的一束当归,还有,大叶子苋菜下市以前,一定要多多地买回来晒成干菜,否则冬天煮面时,韧劲十足的菜干从哪里来呢?
所以,每个人的生活都是妈妈传授的生活,每个人的味蕾都是妈妈培育的味蕾。妈妈的菜从来不是一个菜系,然而却能通过口耳相传、心领神会的方式,一代代地传递下去。这是一个家族的密码,有着不足为外人道也的普通,但是却能在最黯淡的生活里,照亮人生。
如今的我们,越走离妈妈越远,但是,不论走过多少路,吃遍多少珍馐,妈妈的菜永远是只属于自己的最奢侈的平淡。
母亲节到了,还记得你最喜欢吃妈妈做的哪道菜吗?
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